Comme je vous le disais hier, j’ai assisté à un atelier culinaire organisé par la chicorée Leroux. Pour une fois que les marques se déplacent en région (c’était à l’Atelier des chefs de Bordeaux), je me suis dit qu’il ne fallait pas rater l’évènement, moi qui rouspète souvent que tout est à Pâââââparis) :p
C’est Nicolas Pourcheresse, jeune chef jurassien maintenant basé à Lille et étant passé par Topchef ou Masterchef (je mélange toujours) qui nous a fait découvrir le produit et qui nous a donné des idées d’utilisation.
Nous avons commencé par goûter le produit pur, et là, pfiou quoi, c’est carrément amer. Ca fait un peu plisser le nez. Mais bon ce n’est clairement pas fait pour être consommé ainsi 🙂 C’est un peu comme si vous attaquiez le bouillon Maggi au goulot #Oups. Pourquoi je compare avec Maggi, parce que nous avons employé la chicorée comme ingrédient culinaire (l’ingrédient mystère épate belle mère) et ça c’était super intéressant. Il n’y a pas que le café ou le lait dans la vie :p
Comment utiliser de la chicorée liquide en cuisine :
Voici quelques idées :
- La chicorée liquide va apporter le petit truc qui change tout à vos vinaigrettes : Oui, Mesdames et Messieurs, remplacez votre cuillère à soupe de vinaigre par la même quantité de chicorée liquide, ajoutez 5 cuillères à soupe d’huile et épatez belle maman. A noter que les huiles qui fonctionnent bien sont la noix, l’argan, le sésame et l’huile d’olive.
- Mettez-en quelques gouttes dans une salade de tomates green Zebra. Le côté tomates confites qu’on retrouve dans la chicorée va particulièrement bien s’harmoniser avec cette variété de tomates.
- Versez-en un trait sur des mangues pelées, dénoyautées, coupées en deux. Arrosez d’un jus d’orange (en deux fois, la moitié au début et l’autre moitié au milieu de cuisson) et faites cuire 1h30 à 170°C, chaleur tournante. Un délice.
- Servez vous en pour donner un côté asiatique à une salade de poisson cru.
- Utilisez-la pour laquer une viande, un peu comme vous feriez avec une sauce soja ou une sauce yakitori, la faire mariner quelques heures et zou, au four. Là aussi cela amène la touche qui change tout. Très intéressant.
Si vous voulez essayer, sachez que Chicorée Leroux a sorti des mini conditionnements (7ml par dose), la juste dose qui vous permettra de tester sur une petite quantité si vous avez envie.
Juste dose Étui de 9 doses – Prix conseillé : 2€
Disponible en magasin à partir d’avril 2015
En aide culinaire comme ci-dessus ou encore pour aromatiser du lait.
Je vais essayer ces combinaisons ! J’adore la chicorée ! Son petit goût de caramel…
Merci pour ces idées d’utilisation pour des plats salés .
Je suis habituée à en mettre dans le lait pour remplacer le café ou dans un yaourt avec de la cassonade pour éviter le goût trop amer .
avec plaisir Joelle 🙂
et un trait dans une soupe au potiron, délicieux
Bonne idée, merci
super idée
sympa ce mini conditionnement
bon celà dit le flacon tu crois que ça se périme vite (? )
je pense pas
très tentantes toutes ces pistes merci
Non ca ne se périme pas vite du tout
merci Anne
j’acheterai un flacon !:o)
Pourquoi n’ en trouve ton plus en grande surface…?
Je ne sais pas. Il faudrait demander à la marque
Bonjour René. Dans le Nord et en Belgique, nous en trouvons partout, rayon aide-culinaire en liquide, soluble ou en grain au rayon café. Marque Leroux ou lutun.
Merci pour l’info
Bo,njour
Je peux faire des yaourts maison avec de la chicorée liquide ?
Merci JOSETTE
J’imagine. En en mettant peu car c’est puissant; Il faut essayer
Bon soyons sérieux maintenant, as-tu épaté ta belle-mère avec de la chicorée dans la sauce? C’est ça la vrai question…
Où trouve t on de la chicorée bio
j habite Bordeaux
Aucune idée. Demandez à la marque, elle saura vous renseigner
bonjour, une question secondaire : comment enlever des taches faites avec de la chicorée liquide, sur une serviette en tissu ? Au lavage ordinaire à 90°, il reste toujours des traces … incroyable !
merci
Bonjour René. Dans le Nord et en Belgique, nous en trouvons partout, rayon aide-culinaire en liquide, soluble ou en grain au rayon café. Marque Leroux ou lutun.
dans une crème brûlée ou des muffins…..