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Que faire avec de la chicorée Leroux liquide ?

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Chicorée Leroux

Chicorée Leroux

Comme je vous le disais hier, j’ai assisté à un atelier culinaire organisé par la chicorée Leroux. Pour une fois que les marques se déplacent en région (c’était à l’Atelier des chefs de Bordeaux), je me suis dit qu’il ne fallait pas rater l’évènement, moi qui rouspète souvent que tout est à Pâââââparis) :p

C’est Nicolas Pourcheresse, jeune chef jurassien maintenant basé à Lille et étant passé par Topchef ou Masterchef (je mélange toujours) qui nous a fait découvrir le produit et qui nous a donné des idées d’utilisation.

Nicolas Pourcheresse

Nicolas Pourcheresse

Nous avons commencé par goûter le produit pur, et là, pfiou quoi, c’est carrément amer. Ca fait un peu plisser le nez. Mais bon ce n’est clairement pas fait pour être consommé ainsi 🙂 C’est un peu comme si vous attaquiez le bouillon Maggi au goulot #Oups. Pourquoi je compare avec Maggi, parce que nous avons employé la chicorée comme ingrédient culinaire (l’ingrédient mystère épate belle mère) et ça c’était super intéressant. Il n’y a pas que le café ou le lait dans la vie :p

Voici quelques idées recette :

  • La chicorée liquide va apporter le petit truc qui change tout à vos vinaigrettes : Oui, Mesdames et Messieurs, remplacez votre cuillère à soupe de vinaigre par la même quantité de chicorée liquide, ajoutez 5 cuillères à soupe d’huile et épatez belle maman. A noter que les huiles qui fonctionnent bien sont la noix, l’argan, le sésame et l’huile d’olive.
  • Mettez-en quelques gouttes dans une salade de tomates green Zebra. Le côté tomates confites qu’on retrouve dans la chicorée va particulièrement bien s’harmoniser avec cette variété de tomates.
  • Versez-en un trait sur des mangues pelées, dénoyautées, coupées en deux. Arrosez d’un jus d’orange (en deux fois, la moitié au début et l’autre moitié au milieu de cuisson) et faites cuire 1h30 à 170°C, chaleur tournante. Un délice.
  • Servez vous en pour donner un côté asiatique à une salade de poisson cru.
Sardines crues et fraises vertes

Sardines crues et fraises vertes

  • Utilisez-la pour laquer une viande, un peu comme vous feriez avec une sauce soja ou une sauce yakitori, la faire mariner quelques heures et zou, au four. Là aussi cela amène la touche qui change tout. Très intéressant.

Si vous voulez essayer, sachez que Chicorée Leroux a sorti des mini conditionnements (7ml par dose), la juste dose qui vous permettra de tester sur une petite quantité si vous avez envie.

Juste Dose -Chicorée Leroux

Juste Dose -Chicorée Leroux

Juste dose Étui de 9 doses – Prix conseillé : 2€
Disponible en magasin à partir d’avril 2015
En aide culinaire comme ci-dessus ou encore pour aromatiser du lait.

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • vanessa a écrit le 8 mai 2015

    Je vais essayer ces combinaisons ! J’adore la chicorée ! Son petit goût de caramel…

  • Joelle a écrit le 23 mai 2015

    Merci pour ces idées d’utilisation pour des plats salés .
    Je suis habituée à en mettre dans le lait pour remplacer le café ou dans un yaourt avec de la cassonade pour éviter le goût trop amer .

    • Anne a écrit le 24 mai 2015

      avec plaisir Joelle 🙂

  • Caroline a écrit le 4 février 2016

    et un trait dans une soupe au potiron, délicieux

    • Anne a écrit le 5 février 2016

      Bonne idée, merci

    • Barbara a écrit le 11 mai 2016

      super idée

  • Barbara a écrit le 11 mai 2016

    sympa ce mini conditionnement
    bon celà dit le flacon tu crois que ça se périme vite (? )
    je pense pas

    très tentantes toutes ces pistes merci

    • Anne a écrit le 11 mai 2016

      Non ca ne se périme pas vite du tout

      • Barbara a écrit le 11 mai 2016

        merci Anne
        j’acheterai un flacon !:o)

        • CHABAUD René a écrit le 29 mai 2017

          Pourquoi n’ en trouve ton plus en grande surface…?

          • Anne a écrit le 29 mai 2017

            Je ne sais pas. Il faudrait demander à la marque

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  • sabrina varlet a écrit le 8 mai 2015

    dans une crème brûlée ou des muffins….. 

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