
Charcuteries @EricOspital
La Maison Louis Ospital est une charcuterie artisanale et familiale qui perpétue son savoir-faire depuis 1971 à Hasparren, au Pays Basque. L’histoire démarre avec Louis, le papa. A l’âge de 14 ans il part en apprentissage chez Mr Pécoits, boucher charcutier à Saint-Jean-Pied-de-Port. Il y apprend tout : du salage des jambons à la main à l’affinage naturel en passant par la passion du métier.
A l’âge de 20 ans, avec son épouse, ils se mettent à leur compte et développent en complément une activité de traiteur.

Charcuterie Ospital
Eric, leur fils les rejoint et participe au développement de l’affaire familiale. Mais, à la fin des années 90, sur l’impulsion d’Eric, ils décident de se recentrer sur le jambon et la charcuterie. La rencontre d‘Yves Camdeborde est décisive. Sa notoriété et son réseau font travailler la famille Ospital et le carnet de commande se remplit.
Aujourd’hui, ce sont des artisans soucieux de la tradition. Ils privilégient la qualité des matières premières et ont choisi de travailler exclusivement avec des producteurs et des artisans locaux et passionnés.
La philosophie Ospital
Leur volonté est de s’approcher le plus possible d’un produit authentique, naturel et artisanal.
Si vous avez l’occasion, goûtez leurs produits, ils sont excellents. Parmi ceux-ci, quelques coups de coeur comme le jambon Ibaïama ou encore la lepoa (un morceau de la nuque du cochon), fantastique grillé à la plancha.

Eric Ospital – Marché de producteurs du Saint James – Bouliac
A noter qu’Eric Ospital a sorti un livre de recettes, Copains comme cochons chez Tana Editions – 24,95 €
Une photo souvenir où nous étions tous les 2 au Marché de Producteurs du Saint James pour dédicacer nos livres 🙂

Avec Eric Ospital au Saint James
Les informations pratiques :
- Eric Ospital – Maison Louis Ospital – 47, rue Jean Lissar – 64 240 Hasparren
- Un site web : www.louis-ospital.com
- Sur Instagram : @ospitaleric
Enjoy !
Bonjour
Juste pour savoir si on peut lorsque l’on est un particulier qui habite la Normandie commander vos produits pas internet
Merci pour votre réponse
Cordialement
Anne Marie Surcin
Il faut demander à Eric Ospital Anne Marie, pas à moi 🙂
Bonjour
je vous ai vu dans l’emission de TV hier soir BRAVO
faites vous des envois à distance pour un particulier j’habite dans le VAR 83
Serai -t-il possible d’avoir un tarif de vos differents produits
salutations
Vous n’êtes pas chez Eric Ospital mais sur mon blog.
Bonjour, je voulais faire une commande pour Noël, puis j’ai regardé la composition de leurs charcuteries (saucisson, chorizo, andouille…) et je suis resté quand même dubitatif. Pour de la charcuterie artisanale je trouve qu’il y a beaucoup de produits chimiques ou complètement dispensables qui ne devrait pas y être. Peut être que je me trompe, mais c’est quand même bizarre…
Qu’en pensez-vous?
Bonjour Benoit. Auriez vous un exemple ? Je n’ai aucun de leurs produits sous la main.
Par exemple, pour l’andouille: lactose, dextrose, stabilisants (E450i et E450ii), antioxydant (e316 : erythorbate de sodium), extrait de romarin (E392), conservateur (E252 : nitrate de potassium), colorant (E120 : rouge de cochenille).
Pour le chorizo doux: lactose, dextrose, sel, stabilisants (E450i et E450iii), antioxydant (E316 : érythorbate de sodium), arôme naturel, Conservateur (E252 : nitrate de potassium), boyaux cutisin (qui est un boyau artificiel).
Et le reste est pareil.
J’ai juste fait un copier/coller sur leur site…
Argh, la cochenille dans l’andouille, je ne suis pas du tout fan. Pour l’extrait de romarin pas de souci. Pour le E 252, ce sont les nitrites je pense :/ Le reste je ne sais pas trop. En tout cas clairement peut mieux faire là dessus.
Pour les Bordelais elle est disponible à la foire aux jambons et à la brocante aux quinconces jusqu’au 7 décembre !