De plumage sombre avec de belles plumes vertes, le canard mulard Kriaxera dont la race ancienne était en voie de disparition est issu du croisement entre le canard de Barbarie et le Kriaxera. Ce dernier était beaucoup apprécié pour la qualité de sa viande et la finesse de son foie gras.
Aujourd’hui le canard mulard Kriaxera est élevé par une trentaine de producteurs fermiers professionnels, auxquels s’ajoute une cinquantaine d’utilisateurs amateurs. Cela représente un effectif d’environ 35 000 canards.
La particularité du canard mulard Kriaxera est sa non adaptation à l’agriculture industrielle. Il ne peut en effet convenir qu’à un élevage de petits effectifs car :
- Il est rustique et a une grande capacité à valoriser les herbages, les parcours et les cours dt’eau pour trouver son alimentation
- Sa croissance est lente
- Le prix des canetons est élevé
- Il doit être gavé très délicatement.
Le canard mulard Kriaxera fait partie des sentinelles Slow Food du Pays Basque.
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