A l’heure du manger local, il existe bel et bien un quinoa made in France. Produit en Anjou depuis 2009, il représente un tiers de la consommation française ! A la fois savoureux et exceptionnel d’un point de vue nutritif, il a été reconnu produit de qualité par le Collège Culinaire de France.
Le succès du quinoa
En vrac, en sachet, dans les plats cuisinés… le quinoa est de plus en plus plébiscité. Pourtant les français ne le savent pas toujours, une fois sur trois, le quinoa qu’ils consomment est made in France. A deux pas de chez eux, il est cultivé dans des conditions idéales en plein cœur de l’Anjou. Il se trouve en effet que c’est un terroir parfaitement adapté pour le quinoa. Ils sont désormais plus de 300 agriculteurs à s’être engagés dans la première et unique filière française de quinoa. Structurée et encadrée par la CAPL (Coopérative agricole des Pays de la Loire), ils produisent plus de 2000 tonnes de quinoa par an.
Le Quinoa d’Anjou, un super aliment à portée de main
Cette étonnante petite graine présente d’incroyables qualités nutritives : c’est un peu l’antidote à toutes nos erreurs alimentaires de mangeur civilisé ! Et cerise sur le gâteau, il est produit en France !
Totalement dénué de gluten, le Quinoa d’Anjou peut s’enorgueillir d’un taux record de protéines. Ses 13, 8 % de protéines correspondent au taux le plus élevé parmi les céréales (de 11,5 % dans le blé à 7,4 % dans le riz). Autre particularité, ses protéines, pourtant d’origine végétale, possèdent tous les acides aminés essentiels. Jamais raffiné, comme le riz par exemple, le Quinoa d’Anjou reste complet et conserve à ce titre tous ses éléments nutritifs d’origine.
Où acheter le quinoa d’Anjou
Le Quinoa d’Anjou est disponible en épiceries fines, magasins de vrac et dans tous les magasins Points Verts de la CAPL. On le trouve aussi sur des sites de vente en ligne (nos meilleurscourses.fr, bienmanger.com, gourmetsansgene.com… ) et en vente sur le site www.quinoadanjou.fr
vous savez tout !
I would like knoww the name of varieties uses in this crops
Helle Francisco. I do not know what are the varieties. You should ask directly to the website http://www.quinoadanjou.fr/coordonnees/
je recommande ce quinoa que j’utilise
il est excellent et bien moins cher que les quinoa « pas made in france »
alors pas d’hésitations
merci de ton retour
Mais il n’est pas bio !!! Et les sachets sont en plastique ! Le seul quinoa bio et en vrac que je trouve vient d’Amérique du Sud, du coup, nous n’en mangeons pas. Vivement qu’il y ait une filière bio qui en vende en vrac ou en sachets papier comme on en trouvait ces dernières années de la marque Rochefort.