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Raisins de table

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Raisins

Raisins

Ce sont plus de 52 000 tonnes de raisins de table qui sont récoltées en France, principalement dans la région Sud-Est et Sud-Ouest. La pleine période du raisin s’étale entre août et octobre suivant les variétés et les ménages français en consomment 3,67kg par an.

Comment choisir les raisins ?

Lors de l’achat, la pruine (fine pellicule qui entoure chaque grain de raisin), ainsi que la rafle (ensemble du pédoncule et des pédicelles qui soutiennent les grains), vertes et fermes sont gages de fraicheur.

Quelles sont les principales variétés de raisins de table ?

  • Alphonse-lavallée : L’alphonse-lavallée est un cépage rouge français.
  • Chasselas : Le chasselas est un cépage blanc. En France, c’est le chasselas de Moissac qui est le plus renommé, celui-ci bénéficie de l’appellation d’origine contrôlée depuis 1971. Il existe également le chasselas doré de Thomery qui, grâce à un mode de conservation original, peut être consommé de Noël à avril.
  • Italia : L’italia est un cépage de raisin blanc italien résultat du croisement entre le bricane et le muscat de Hambourg.
  • Muscat de Hambourg : Le muscat de Hambourg est un cépage noir.
  • Sultanine : La sultanine est un cépage blanc très cultivé dans le monde pour la production de raisins frais (sans pépins) et la préparation de raisins secs.
Raisins de table (c) Yevgeniya Shal shutterstock

Raisins de table (c) Yevgeniya Shal shutterstock

Comment conserver les raisins ?

A l’air libre, le raisin s’abîme très vite. Mais il se conserve parfaitement dans le bac à légumes du réfrigérateur, dans une boîte hermétique qui évite la déshydratation. Pour bénéficier de tous ses arômes, mieux vaut le sortir une heure avant la dégustation. Evitez les allers et retours au réfrigérateur.

Comment préparer les raisins ?

Cru ou cuit, le raisin convient aussi bien aux préparations salées que sucrées. Il accompagne à merveille les salades, le fromage, les viandes ou la charcuterie. Il se prête également à toutes les fantaisies lors du dessert ; en gratin, compote, tarte, fromage blanc… Néanmoins, on ne résiste pas à le picorer en toute simplicité, à tout moment de la journée.

L’astuce en plus : Pour glacer des grains de raisins, plongez-les dans un mélange de sucre glace et de citron.

Cliquez ici pour des recettes avec du raisin

 

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Anne Lataillade

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