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Raisins de table

Ce sont plus de 52 000 tonnes de raisins de table qui sont récoltées en France, principalement dans la région Sud-Est et Sud-Ouest. La pleine période du raisin s’étale entre août et octobre suivant les variétés et les ménages français en consomment 3,67kg par an.

Comment choisir les raisins ?

Lors de l’achat, la pruine (fine pellicule qui entoure chaque grain de raisin), ainsi que la rafle (ensemble du pédoncule et des pédicelles qui soutiennent les grains), vertes et fermes sont gages de fraicheur.

Quelles sont les principales variétés de raisins de table ?

Comment conserver les raisins ?

A l’air libre, le raisin s’abîme très vite. Mais il se conserve parfaitement dans le bac à légumes du réfrigérateur, dans une boîte hermétique qui évite la déshydratation. Pour bénéficier de tous ses arômes, mieux vaut le sortir une heure avant la dégustation. Evitez les allers et retours au réfrigérateur.

Comment préparer les raisins ?

Cru ou cuit, le raisin convient aussi bien aux préparations salées que sucrées. Il accompagne à merveille les salades, le fromage, les viandes ou la charcuterie. Il se prête également à toutes les fantaisies lors du dessert ; en gratin, compote, tarte, fromage blanc… Néanmoins, on ne résiste pas à le picorer en toute simplicité, à tout moment de la journée.

L’astuce en plus : Pour glacer des grains de raisins, plongez-les dans un mélange de sucre glace et de citron.

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