Les plats principaux de la cuisine coréenne sont composés d’aliments de base qui sont
- le bap : riz blanc,
- le tteok guk : Soupe de pâtes de riz en rondelles,
- le juk, mieum, ongyi : Aliments fluides, faits à partir de céréales,
- le mandu : Ravioli coréen
- et le Gusku : Nouilles coréennes.
A ces aliments de base s’ajoutent des plats d’accompagnement :
- Le Guk, tang : Potage servi avec du riz,
- Le jjigae : sorte de soupe, plus salée que le guk,
- Le jeongol : cassolette se composant de viande, de fruits de mer, de champignons et de légumes mijotés dans un bouillon,
- Le jjim : plat braisé
- Le seon : légumes farcis
- Le saengchae : légumes frais de saison
- Le namul : légumes verts ou sauvages
- Le jorim : plat braisé
- Le cho : fruits de mer assaisonnés et braisés
- Le jeon : galettes de viandes, de fruits de mer ou de légumes préparés en fritures (voir le modeumjeon)
- Le jeok : brochettes d’ingrédients frits
- Le hwe : viande et poisson présentés crus ou avec de l’assaisonnement
- Le eyonyuk : viande pressé
- Le jokpyeon : pieds pressés
- Le jangajji : plat d’accompagnement à base de légumes (radis coréens, concombres, campanules et ail)
- Le Kimchi : plat phare coréen, légumes assaisonnés et fermentés
- Le jeotgal : fruits de mer macérés dans le sel
La présentation la plus basique d’une table de plats traditionnels coréens est une forme de « développement de l’espace ». Tous les plats sont placés et servis en même temps sur la table principale.
Selon le plat de base, la table peut être divisée en plusieurs parties :
- Bansang est une table constituée essentiellement de plats de riz et de plats d’accompagnements
- Juksang est une table composée de soupes
- Myunsang est une table composée de nouilles
- Jooansang est une table conçue spécialement pour les boissons alcoolisées
- Dagwasant est une table pour les desserts
- Gyoasang est une table très large pour les repas
A suivre : Les us et coutumes, les 10 bonnes manières de table à la coréenne.
Enjoy !
j’en suis sur ses recette sont très bonne, j’aimeré bien manger du kimbab.