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Guanciale

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Guanciale

Guanciale

Le guanciale est une charcuterie Italienne réalisée avec les joues ou les bajoues du porc.

Pour préparer le guanciale, la joue de porc est en général d’abord désossée. Ensuite, elle est frottée avec du sel, du sucre et des épices, typiquement du poivre noir ou rouge, du thym ou du fenouil et parfois de l’ail. Elle est ensuite mise à sécher (3 semaines). Toute cette préparation contribue à lui donner sa saveur intense et corsée et sa texture caractéristique (un peu plus ferme que celle d’autres charcuteries).

Est-ce que cela ressemble à la pancetta vous demandez-vous peut-être ? 

Bien que le guanciale et la pancetta soient tous deux des charcuteries italiennes, ils proviennent de différentes parties du porc. Le guanciale provient de la joue, tandis que la pancetta est réalisée à partir du ventre de porc. Cette différence donne au guanciale (qui est plus riche en graisse) une saveur plus prononcée et une texture un peu différente de celle de la pancetta.

 

Ingrédient traditionnel de la cuisine italienne

Le guanciale est l’ingrédient inimitable qui donne aux pâtes à l’amatriciana et aux spaghetti alla carbonara leur saveur caractéristique. Outre ces recettes emblématiques, le guanciale peut être utilisé pour apporter de la saveur à une variété de plats. Il peut être tranché finement et utilisé comme garniture pour les pizzas, les salades ou les sandwichs. 

Vous pouvez en trouver dans les épiceries italiennes ou en ligne. A défaut, chutttt, ne le répétez pas, mettez dans votre recette de la pancetta ou même des lardons 😀 .

Guanciale - salon del gusto

Guanciale – salon del gusto

C’est excellent.

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Spaghettis à la carbonara a écrit le 2 février 2013

    […] des carbonara. Il faut des pâtes, ici en l’occurrence des spaghettis, de la joue de porc (guanciale) mais qui n’est que difficilement trouvable en France et que l’on peut remplacer par de […]

  • pépère fouettard a écrit le 9 mai 2019

    rebonjour les aminches
    ce jour ,je vais vous livrer un secret : sa fabrication
    trouvez une GORGE DE PORC et faites la macerer dans le gros sel une nuit
    rincez la bien après ,parfumez la avec du poivre ou du piment for ou doux etc
    et faites la sécher au moins un mois C’EST TOUT
    amitiés GARGENTUESQUES
    le pépère fouettard

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  • lloretlinares a écrit le 26 janvier 2013

    Beurk !

  • sljhblc a écrit le 26 janvier 2013

    Miam !

  • isazoozoo a écrit le 26 janvier 2013

    Miaaaammmmm

  • notkitchen a écrit le 26 janvier 2013

    Que du bonheur Dame Papilles

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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