Fruit du goyavier, la goyave mesure habituellement de 5 à 8 cm de diamètre. Sa mince peau comestible est blanche, jaune, rouge ou verte ; elle est parfois tachée de noir ou de rose. Sa chair blanche, jaune, rose orangée ou rouge est très parfumée et légèrement acidulée, ce qui la rend rafraichissante. Elle renferme de nombreuses petites graines dures comestibles.
Achetez une goyave lisse et non meurtrie, ni trop molle, ni trop dure. Elle est prête à consommer lorsqu’elle cède sous une délicate pression des doigts. Laissez ou enlevez la peau, au choix, et coupez le fruit en deux. Enlevez les pépins si vous ne les aimez pas.
La goyave se consomme nature ou cuite. Elle entre dans la préparation de mets sucrés ou slaés. On la cuit en confiture, en gelée ou en chutneys. On l’ajoute aux sauces, salades de fruits, tartes, puddings, au tapioca, à la crème glacée, aux yaourts et aux boissons.
Source : L’encyclopédie visuelle des aliments