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La première coupe du monde des écaillers, Nice 2012 {Agecotel}

France Reportages Voyages

Fruits de mer ©Kitaeva Tatiana shutterstock

Fruits de mer ©Kitaeva Tatiana shutterstock

Une coupe du monde des écaillers ? Vraiment ?

Oui, vraiment. Après avoir assisté cet automne au Championnat d’ouverture d’huitres à Galway, en Irlande, me voici ici à Nice, jurée d’une compétition d’écaillers. J’avoue avoir été bluffée par le professionnalisme et la dextérité de tous ces hommes et de cette femme qui ouvrent des huîtres, préparent des oursins et cisaillent des homards avec la même facilité que vous et moi pour ôter le couvercle de votre yaourt nature.

Plateau du vainqueur de l'édition 2012 - Cristian PERRIA représentant l'Italie et travaillant au Café de Turin à Nice

Plateau du vainqueur de l’édition 2012 – Cristian PERRIA représentant l’Italie et travaillant au Café de Turin à Nice

La compétition, animée par la sensationnelle Carinne Teyssandier et parrainée par Jacques et Laurent Pourcel, s’est déroulée dans le cadre du salon Agecotel, sur une idée de Marcel Lesoille, quintuple recordman du monde d’ouverture d’huîtres creuses, l’homme qui réussit à ouvrir les huitres avec une carte bleue.

Marcel Lesoille - L'homme qui ouvre les huîtres avec une carte de crédit ;)

Marcel Lesoille – L’homme qui ouvre les huîtres avec une carte de crédit …

– Han ? L’homme qui ouvre les huîtres avec une carte de crédit ?
– Oui, il parait, mais je ne l’ai pas vu à l’œuvre .

Quelques images :

Coquillages et crustacés

Coquillages et crustacés

Préparation du homard

Préparation du homard

Panier de crevettes grises

Panier de crevettes grises

Huîtres et langoustine

Huîtres et langoustine

Préparation des oursins

Préparation des oursins

Tourteau

Tourteau

Plateaux en cours de réalisation

Plateaux en cours de réalisation

Le palmarès : Le vainqueur de l’édition 2012 est Cristian PERRIA (Italie), « Café de TURIN » (Nice) ; le gagnant du deuxième prix est Bruno THEVENIN (France), « La ferme marine » (Tassin la demi lune) ; le gagnant du troisième prix est Eric GUMPEL ( Israël), « Le Milano (Fréjus)

Un grand bravo à eux ainsi qu’à tous les participants. C’était tout à fait passionnant de suivre une telle compétition. Les candidats étaient à fond, travaillant rapidement, avec précision, proposant des montages de plateau très différents en tenant compte des volumes, en jouant sur les quantités de glace, sur les accessoires, bref un vrai savoir faire.

Les vainqueurs accompagnés de Jacques et Laurent Pourcel

Les vainqueurs accompagnés de Jacques et Laurent Pourcel

Un grand merci à Martine Delpouy pour m’avoir permis de vivre cette expérience.

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Brigitte du Sud a écrit le 23 janvier 2012

    tu as pensé à mon doggy bag ??? bises bon retour chez toi

  • LaFrancesa a écrit le 23 janvier 2012

    Waouh quelles belles photos, ça devait sentir bon les embruns et la marée FRAICHE
    J’aimerai connaître le secret de l’huître ouvert à la CB, bah même avec un couteau spécial j’ai du mal… et les gagants pratiquaient-t-ilsle par derrière ou sur le côté? ah ah ah
    Je note l’astuce de l’ouverture de l’oursin avec un mini couteau : ça fait moins de dégâts dans la coquille.

  • Brigitte du Sud a écrit le 23 janvier 2012

    tu as pensé à mon doggy bag ??? bises bon retour chez toi

  • Tonybonino a écrit le 23 janvier 2012

    Super important dr se renseigner avant d’ecrir des conneries bruno thevenin ne travzil pas chez rousseau mais a la ferme marine de tassin dans le 69 il est dailleurs en proces avec la maison rousseau c’est donc tres grave il faut rectifier cette erreur o plus vite merci par avances

    • Anne a écrit le 23 janvier 2012

      Vite vite qu’on me roule dans le goudron et les plumes. L’info a été transmise comme ça (puisque le candidat s’est inscrit comme ça) et rectifiée seulement ce matin.

    • Anne a écrit le 23 janvier 2012

      Vite vite qu’on me roule dans le goudron et les plumes. L’info a été transmise comme ça (puisque le candidat s’est inscrit comme ça) et rectifiée seulement ce matin.

  • LaFrancesa a écrit le 23 janvier 2012

    Waouh quelles belles photos, ça devait sentir bon les embruns et la marée FRAICHE
    J’aimerai connaître le secret de l’huître ouvert à la CB, bah même avec un couteau spécial j’ai du mal… et les gagants pratiquaient-t-ilsle par derrière ou sur le côté? ah ah ah
    Je note l’astuce de l’ouverture de l’oursin avec un mini couteau : ça fait moins de dégâts dans la coquille.

  • Quatrepetitspois a écrit le 24 janvier 2012

    Merci , j’aurais adoré y assister ça devait faire un sacré concert tous ces cliquetis et bruits de cisailles ! j’imagine la bande son d’un film d’horreur 🙂
    et puis merci pour eux , depuis le temps qu’ils s’abiment les mains pour nous faire plaisir .

    • Anne a écrit le 24 janvier 2012

      Oui, merci à eux 🙂

  • Quatrepetitspois a écrit le 24 janvier 2012

    Merci , j’aurais adoré y assister ça devait faire un sacré concert tous ces cliquetis et bruits de cisailles ! j’imagine la bande son d’un film d’horreur 🙂
    et puis merci pour eux  , depuis le temps qu’ils s’abiment les mains pour nous faire plaisir .

  • Anne a écrit le 24 janvier 2012

    Oui, merci à eux 🙂

  • Marie-Anne a écrit le 25 janvier 2012

    Excellent! Cet évènement est la preuve d’un grand grand savoir faire.
    Par contre, ouvrir une huître avec une carte de crédit. HAH. Je demande à voir quand même, c’est les choses d’une vie qu’il faut raconter à ses petits enfants après. Ca devait être absolument merveilleux de voir toutes ces mains à l’oeuvre.
    (Combien de doigts sacrifiés sur l’autel de nos papilles? =P)

    • Anne a écrit le 25 janvier 2012

      Il y a eu quelques pansements 😉

  • Marcel Lesoille a écrit le 25 janvier 2012

    Il aurait fallut que tu me le demandes, tu peux aller sur internet, il y a des images avec l’ouverture et la carte bleue.
    Merci à toi d’être venu parmi nous.
    L’ensemble des écaillers de cette première Coupe du monde t’embrasse.
    Merci de tout coeur de parler de notre profession qui est encore classée à Pôle emploi comme plongeur R 1605.
    Conchyliculturellement à toi.
    Marcel LESOILLE.

    • Anne a écrit le 25 janvier 2012

      merci Marcel. La prochaine fois je te demande 🙂

  • Marcel Lesoille a écrit le 25 janvier 2012

    Il aurait fallut que tu me le demandes, tu peux aller sur internet, il y a des images avec l’ouverture et la carte bleue.
    Merci à toi d’être venu parmi nous.
    L’ensemble des écaillers de cette première Coupe du monde t’embrasse.
    Merci de tout coeur de parler de notre profession qui est encore classée à Pôle emploi comme plongeur R 1605.
    Conchyliculturellement à toi.
    Marcel LESOILLE.
     

  • Anne a écrit le 25 janvier 2012

    Il y a eu quelques pansements 😉

  • Anne a écrit le 25 janvier 2012

    merci Marcel. La prochaine fois je te demande 🙂

  • Le Pressoir d'Argent, Bordeaux - Menus de légende GH Mumm - édition 2012 | Robonat a écrit le 31 mars 2012

    […] La première coupe du monde des écaillers – Nice 2012 {Agecotel} […]

Sur Hellocoton
  • pour occuper les doigts a écrit le 23 janvier 2012

    Wouaouh! ça devait être impressionnant d’assister à ça! 🙂 Respect pour ces gens qui arrivent à ne pas se faire pincer les doigts!

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