Souvenez-vous …
Il y a quelques semaines je vous avais parlé de ce prix goût et santé décerné par MAAF Assurances ayant pour but la promotion du manger bien, manger sain. Vous vous rappelez ? Je suis donc allée juste au début de l’été, à la rencontre de 2 des lauréats de l’année 2010.
J’ai commencé par la ville de Lorient avec Mr Le Dorse, boulanger de son état et pas n’importe lequel puisqu’il va représenter la France au Mondial du Pain cet automne. Il est lauréat 2010 du prix goût et Santé de MAAF Assurances grâce à une invention très astucieuse, un petit pain tout-en-un, un petit pain qui fait à la fois déjeuner et goûter, tout en ayant des qualités nutritives tout à fait intéressantes.
– Un petit pain tout-en-un ? Mais Koikesse ?
– Attendez, je vous explique,
– La photo, la photo !!!
– Bon d’accord !
Le voici, j’ai shooté le petit pain non rempli, pour que cela soit plus parlant :
On voit bien les deux petits pains collés, le nature pour la garniture salée et celui au chocolat pour le sucré. Malin non ? Au lieu de votre jambon beurre un peu pouf pouf, hop, deux petits pains collés à découper.
Mais ce n’est pas tout …
Parce que cerise sur le gâteau, en plus de cette idée brillantissime (oui, oui, je le pense), Mr Le Dorse a voulu faire des petits pains santé : La pâte est réalisé avec une farine de meule de type 80 (qui contient un peu de son et donc de fibres) à laquelle ont été ajoutées des graines de lin extrudées (pour les Omega). Quant à la garniture, Saint Jacques pour le salé, cranberries (canneberges) et chocolat pour le sucré.
Quand j’ai demandé à Mr Le Dorse d’où lui était venue cette idée, il m’a répondu :
Je voulais changer l’esprit du sandwich. La personne qui mange un sandwich avale environ 200g en même pas 5 minutes. Où est le plaisir ? En plus, souvent, elle se force à finir alors qu’elle préfèrerait terminer son repas avec quelque chose de sucré.
Là, je propose un sandwich tout-en-un. Une partie chaude à consommer tout de suite, et une partie froide et sucrée, à consommer en dessert ou plus tard, en cas de petit creux dans l’après midi. Et le côté santé m’intéressait.
Alors là, moi je dis bravo 🙂
J’ai beaucoup aimé cette rencontre et Mr Le Dorse est tout à fait passionnant, qu’il parle des relations qu’il noue avec ses fournisseurs pour obtenir des produits de base toujours meilleurs, de ses tests, de la transmission du savoir ou du fait qu’il aimerait qu’il y ait plus des cartes de pains dans les restaurants :
Il y a une carte des vins mais pas une carte des pains. Pourtant on ne mange pas forcément le même pain avec son entrée, son plat ou son fromage. Chaque met a son pain.
Et il n’a pas tort, je ne sais pas ce que vous en pensez ?
Quoi qu’il en soit, si vous passez par la Bretagne, n’hésitez pas à lui rendre visite.
Sandwich Breizh Oméga – Prix Goût et Santé MAAF Assurances 2010
La Flûte Enchantée. Cathy et Marc LE DORSE. Centre Commercial Bois du château. 56 100 Lorient
Le prix : 4.75€
Une vidéo de la rencontre :
Enjoy !
Très ingénieux ces petits pains !
Oui, c’est ce que j’ai trouvé aussi 🙂
Oui, c’est ce que j’ai trouvé aussi 🙂
Ah le pain : toujours des agréables surprises !
Heureusement qu’il existe des artisans pour perpétuer (et renouveler) ces merveilles.
Si en plus il pouvait gagner au Mondial du pain …
Ah oui, ca ce serait chouette
Il n’a pas tord ce monsieur… On avale vraiment trop vite nos sandwichs et on ne prend plus trop le temps de déguster 🙁
La carte des pains, c’est un concept que j’aime bien, se serait bien de le trouver dans plusieurs restaurants. Je ne bois pas de vins donc varier les plaisirs avec le pain, je trouve que c’est une idée originale.
Merci pour cette petite interview qui nous permet de découvrir des artisans doués et innovants 😉
Merci Miss. Moi aussi la carte des pains, cela m a plu. Je n y avais jamais pensé avant mais une super idée 🙂
Merci Miss. Moi aussi la carte des pains, cela m a plu. Je n y avais jamais pensé avant mais une super idée 🙂
pas bête du tout. tu crois qu’on peut essayer ?
Oui, sans problème 🙂
Oui, sans problème 🙂
Très ingénieux ces petits pains !
La carte des pains cela me parle aussi beaucoup. Je n’ai jamais vu de restaurants en proposant mais c’est dommage.
Moi non plus, j’ai eu le choix entre plusieurs pains déjà mais pas une carte 🙂
Ah le pain : toujours des agréables surprises !
Heureusement qu’il existe des artisans pour perpétuer (et renouveler) ces merveilles.
Si en plus il pouvait gagner au Mondial du pain …
Ah oui, ca ce serait chouette
Il n’a pas tord ce monsieur… On avale vraiment trop vite nos sandwichs et on ne prend plus trop le temps de déguster 🙁
La carte des pains, c’est un concept que j’aime bien, se serait bien de le trouver dans plusieurs restaurants. Je ne bois pas de vins donc varier les plaisirs avec le pain, je trouve que c’est une idée originale.
Merci pour cette petite interview qui nous permet de découvrir des artisans doués et innovants 😉
pas bête du tout. tu crois qu’on peut essayer ?
La carte des pains cela me parle aussi beaucoup. Je n’ai jamais vu de restaurants en proposant mais c’est dommage.
Moi non plus, j’ai eu le choix entre plusieurs pains déjà mais pas une carte 🙂
Pas bête le petit pain deux en un !
non pas bête :=
non pas bête :=
Pas bête le petit pain deux en un !
c’est un peu loin quand même la Bretagne même si ce Mr est très intéressant, encore que ce n’est pas forcément très facile à manger si j’ai bien tout compris les 2 pains sont collés et ne font qu’un ? ou alors je suis un peu fatiguée après une longue journée !!
Les 2 pains sont collés quand tu les achètes et toi tu les coupes pour les manger. Comme ça t’as ton plat + ton dessert ou ton plat + ton goûter 🙂
ah on les coupe ? suis-je bête même pas pensé !! aie aie aie la tête dans le sac oui !!!
Les 2 pains sont collés quand tu les achètes et toi tu les coupes pour les manger. Comme ça t’as ton plat + ton dessert ou ton plat + ton goûter 🙂
je suis bien d’accord: une carte des pains, ca serait super. Ou au moins faire dans le genre des vins accordes au menu: a chaque plat, son pain. Ca changerait et ca permettrai d’avoir le pain adapte a ce qu’on mange… mmmm…. du pain aux noix avec son fromage… miam ! 🙂
miam 🙂
c’est un peu loin quand même la Bretagne même si ce Mr est très intéressant, encore que ce n’est pas forcément très facile à manger si j’ai bien tout compris les 2 pains sont collés et ne font qu’un ? ou alors je suis un peu fatiguée après une longue journée !!
Passionnée de pains, j’adore l’idée de « la carte des pains »!
:=)
:=)
je suis bien d’accord: une carte des pains, ca serait super. Ou au moins faire dans le genre des vins accordes au menu: a chaque plat, son pain. Ca changerait et ca permettrai d’avoir le pain adapte a ce qu’on mange… mmmm…. du pain aux noix avec son fromage… miam ! 🙂
miam 🙂
Passionnée de pains, j’adore l’idée de « la carte des pains »!
ah on les coupe ? suis-je bête même pas pensé !! aie aie aie la tête dans le sac oui !!!
Lorientaise, comme je regrette de ne pas vous avoir rencontrée.
Annie
Lorientaise, comme je regrette de ne pas vous avoir rencontrée.
Annie
Annie : argh, désolée, surtout que j’avais un peu de temps. Pour l’actu je partage sur mon fil twitter ou via la page fan de Papilles et Pupilles sur Facebook. https://twitter.com/#!/papilles https://www.facebook.com/pages/PAPILLES-ET-PUPILL…
Annie : argh, désolée, surtout que j’avais un peu de temps. Pour l’actu je partage sur mon fil twitter ou via la page fan de Papilles et Pupilles sur Facebook. https://twitter.com/#!/papilles https://www.facebook.com/pages/PAPILLES-ET-PUPILL…
Ni twitter Ni facebook
arf 🙁
arf 🙁
Ni twitter Ni facebook
[…] y retrouvera, représentant la France Mr Le Dorse, dont je vous ai parlé récemment, accompagné de son commis, Mr […]
[…] à la rencontre d’un deuxième lauréat du Prix Goût et Santé de MAAF Assurances. Après Mr Le Dorse de Lorient, voici donc Mr Roux, pâtissier-chocolatier-glacier à […]
[…] alimentaire et au maintien du bien-être. Je vous avais présenté 2 des lauréats 2010, Mr Le Dorse et Mr Roux. Cette année, MAAF Assurances a fait le choix d’une seule catégorie (sucré et salé […]