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Asperges du Blayais

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Asperges du Blayais

Asperges du Blayais

Produite dans de petites exploitations familiales au nord de la Gironde et à proximité de son célèbre estuaire, l’asperge du Blayais (tirant son nom de la ville de Blaye) se récolte dès fin février jusqu’à la fin du mois de mai. Les sables noirs très riches en humus, dans lesquels elle puise toute sa saveur, confèrent à ce produit d’exception un goût sucré, une tendreté, une pointe fondante et une douceur unique.

Une demande de labellisation Identification Géographique Protégée a été déposée en 2009 auprès de l’INAO (Institut National de l’Origine et de la Qualité). Le Comité National des IGP de l’INAO a donné le 1er juin 2009 un premier avis favorable à l’examen de la demande d’IGP « Asperge du Blayais ». Ce Comité a par ailleurs nommé une commission d’enquête qui établira un rapport sur la demande après une étude de la récolte 2011. Suite à ce rapport, une validation de l’IGP sera prononcée définitivement au niveau national. Cet agrément national permettra ensuite de faire valider la demande au niveau de l’Union Européenne et d’obtenir une protection internationale pour ce produit. Dans l’attente de cette Identification Géographique Protégée, les producteurs ont déposé unemarque collective «Asperge du Blayais» qui reprend l’essentiel du cahier des charges de l’IGP.

L’asperge du Blayais est caractérisée par :

  • Une saisonnalité courte : de la mi-mars au mois de juin.
  • Des qualités de tendresse et de finesse.
  • Ses propriétés : composition à plus de 90% d’eau et d’oligo-éléments : magnésium, fer, cuivre, zinc,manganèse.
  • Une diversité de dégustations : froide, chaude, ou crue, elle s’associe à de nombreux autres mélanges.

Enjoy !

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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