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Asperges du Blayais

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Asperges du Blayais ©Fête de l'asperge Etauliers

Asperges du Blayais ©Fête de l’asperge Etauliers

Produite dans de petites exploitations familiales au nord de la Gironde et à proximité de son célèbre estuaire, l’asperge du Blayais (tirant son nom de la ville de Blaye) se récolte dès fin février jusqu’à la fin du mois de mai. Les sables noirs très riches en humus, dans lesquels elle puise toute sa saveur, confèrent à ce produit d’exception un goût sucré, une tendreté, une pointe fondante et une douceur unique.

L’IGP Asperges du Blayais

L’Association des Producteurs d’Asperges du Blayais regroupe 19 producteurs d’asperges pour une superficie totale de 180 hectares. L’Asperge du Blayais IGP est issue d’un terroir et d’une production certifiée. Signe européen officiel, l’IGP Asperges du Blayais est non seulement un label de qualité mais un signe d’attachement à un territoire et à un savoir faire.

Les Asperges du Blayais tirent leur richesse des facteurs naturels propres à cette région :

  • un climat doux et humide, tempéré par la proximité de l’océan et de l’estuaire de la Gironde,
  • ainsi qu’un sol sableux, qui contribuent à leur pousse rapide et à leur douceur typique.

L’association est devenue (Organisme de Défense et de Gestion) pour l’IGP Asperge du Blayais en 2015

L’asperge du Blayais est caractérisée par :

  • Une saisonnalité courte : de la mi-mars au mois de juin.
  • Des qualités de tendresse et de finesse.
  • Ses propriétés : composition à plus de 90% d’eau et d’oligo-éléments : magnésium, fer, cuivre, zinc, manganèse.
  • Une diversité de dégustations : froide, chaude, ou crue, elle s’associe à de nombreux autres mélanges.

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Anne Lataillade

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