- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Asperges du Blayais

Asperges du Blayais ©Fête de l'asperge Etauliers

Asperges du Blayais ©Fête de l’asperge Etauliers

Produite dans de petites exploitations familiales au nord de la Gironde et à proximité de son célèbre estuaire, l’asperge du Blayais (tirant son nom de la ville de Blaye) se récolte dès fin février jusqu’à la fin du mois de mai. Les sables noirs très riches en humus, dans lesquels elle puise toute sa saveur, confèrent à ce produit d’exception un goût sucré, une tendreté, une pointe fondante et une douceur unique.

L’IGP Asperges du Blayais

L’Association des Producteurs d’Asperges du Blayais regroupe 19 producteurs d’asperges pour une superficie totale de 180 hectares. L’Asperge du Blayais IGP est issue d’un terroir et d’une production certifiée. Signe européen officiel, l’IGP Asperges du Blayais est non seulement un label de qualité mais un signe d’attachement à un territoire et à un savoir faire.

Les Asperges du Blayais tirent leur richesse des facteurs naturels propres à cette région :

L’association est devenue (Organisme de Défense et de Gestion) pour l’IGP Asperge du Blayais en 2015

L’asperge du Blayais est caractérisée par :

Enjoy !