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Piment d’Espelette, Episode 2 : la maturation, le séchage, le broyage

Piments d'Espelette ©Nel727 shutterstock

Piments d’Espelette ©Nel727 shutterstock

Une fois les piments récoltés (voir le précédent billet sur la culture du piment d’Espelette), ils sont nettoyés à la main, puis stockés sur des clayettes sous serres ou sur les façades des maisons, ceci pour finir leur maturation et ainsi exhaler les parfums. Cette opération dure entre 15 jours et un mois. La durée varie en fonction des producteurs, de la période à laquelle est ramassée le piment, de la météo ..

Maturation des piments sur clayettes

Maturation des piments sur clayettes

Séchage traditionnel sur façades

Séchage traditionnel sur façades

Pour pouvoir sécher de façon traditionnelle, sur les façades des maisons, il faut auparavant les mettre sur cordes. Comme toute opération concernant le piment d’Espelette, elle se fait à la main. Les cordes comportent normalement 20 piments mais les producteurs en mettent souvent 21, au cas où l’un d’eux s’abîment.

Cordage du piment d'Espelette

Cordage du piment d’Espelette

Ceux destinés à la poudre seront ensuite équeutés, les pédoncules seront enlevés et les piments séchés dans un four à 40/45°C pendant 1 à 2 jours. A la sortie du four, ils seront broyés pour obtenir la poudre fine et colorée que nous connaissons tous.

Poudre de piment d'Espelette

Poudre de piment d’Espelette

Le piment d’Espelette se caractérise par un subtil équilibre entre délicatesse aromatique et force de caractère.

Demain les informations pratiques : Comment le conserver et l’utiliser.