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Michel Portos – Le Saint James en 65 recettes – Bouliac

Michel Portos - Le Saint James

Michel Portos – Le Saint James

Michel Portos est le chef doublement étoilé du Saint James, restaurant situé à Bouliac, en banlieue Bordelaise. Dans ce livre, il nous propose non seulement des recettes mais aussi un retour en arrière sur son parcours professionnel et personnel (de ses racines pieds-noirs et son enfance à Marseille jusqu’à son arrivée à Bordeaux). J’ai aimé suivre son parcours initiatique, mélange de labeur et de saveurs, de voyages et de rencontres, à l’opposé du vedettariat médiatique de certains, devenus chefs du jour au lendemain grâce à leur participation à une émission de télé réalité. Bref, ici nous sommes dans la vraie vie, celle où il faut travailler et apprendre pour progresser.

Les recettes sont à la portée de tous, dédiées au produit, sans blabla inutile ou présentation prétentieuse. Citons par exemple le lapin à la moutarde de mon enfance, la Tropézienne aux kumquats confits, les calamars en chapelure de crackers, le foie gras à la Marocaine ou encore la souris d’agneau confite en piperade. C’est précis, inspiré, gourmand, j’adhère !

Michel Portos – Le Saint James en 65 recettes – Éditions Flammarion – 40 €

Le Saint-James – 3 place Camille Hostein – 33270 Bouliac.