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Durian

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Durian

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L’odeur épouvantable du Durian (œuf pourri) m’a jusqu’à présent découragée d’en goûter. Beaucoup d’endroits en Asie du Sud Est comportent le panneau : No Durian Admitted (pas de Durian admis).

Fruit d’un arbre originaire de l’archipel malais qui peut atteindre de 20 à 40 mètres de haut, le durian est un fruit volumineux de forme étrange qui ressemble au jacque, mais qui ne fait pas partie de la même famille. Il peut peser jusqu’à  kilos et mesurer de 20 à 30 cm de diamètre et 40 cm de long. Sa peau est marquée de quelques rainures qui craquent lorsque le fruit est mur. On profite de ces parties faibles pour ouvrir le fruit. L’intérieur est divisé en cinq ou six sections, séparées par une membrane blanche non comestible.  Chaque section contient jusqu’à 6 graines comestibles, luisantes, emprisonnées dans la chair. Cette chair blanchâtre ou café au lait est douce, crémeuse et compacte. Sa saveur très particulière se décrit très difficilement mais ne laisse pas indifférent. Je n’ai pour ma part jamais testé.

Comment le manger : Ouvrir le durian en introduisant un couteau bien aiguisé dans ses rainures. Retirer la chair à l’aide d’une cuillère et retirer les graines. Une fois passée la répulsion face à l’odeur, on découvre un fruit que beaucoup savourent avec plaisir.  Il se consomme nature, à la cuillère. On l’intègre au yaourt et à la crème glacée. On le cuit en confiture. En Asie, on aime bien le manger accompagné de riz gluant, ou, comme en Chine, intégré à des pâtisseries.

Les graines du durian sont rôties ou grillées et utilisées comme les noix. On les pulvérise et la poudre sert à confectionner des confiseries.

Si vous vous sentez le courage de goûter, n’hésitez pas à me laisser vos impressions en commentaires.

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Kamtcha Ty a écrit le 20 août 2012

    Ah bon ca sent l’oeuf pourri?! Cest peut etre que tu as plutot le nez trop pres de la bouche alors ! 😀 et sans doute un palais tres peu ouvert aux saveurs du monde ( comme la majorite des francais finalement)

  • cookingsbubble a écrit le 7 août 2015

    Je trouve le commentaire précédent assez inutile et déplacé, pour ma part je suis actuellement à Hong Kong en vacances et je confirme que le Durian sent vraiment mauvais! ^^ Je n’ai par contre pas encore osé tenter ma chance à les goûter!

    • Anne a écrit le 7 août 2015

      😉 J’ai réussi à goûter les chips de Durian mais le reste, même pas en rêve 😉

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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