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Durian

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Durian ©Hendra+Su shutterstock

Durian ©Hendra+Su shutterstock

L’odeur épouvantable du Durian (œuf pourri) m’a jusqu’à présent découragée d’en goûter. Beaucoup d’endroits en Asie du Sud Est comportent le panneau : No Durian Admitted (pas de Durian admis).

Fruit d’un arbre originaire de l’archipel malais qui peut atteindre de 20 à 40 mètres de haut, le durian est un fruit volumineux de forme étrange qui ressemble au jacque, mais qui ne fait pas partie de la même famille. Il peut peser jusqu’à  kilos et mesurer de 20 à 30 cm de diamètre et 40 cm de long. Sa peau est marquée de quelques rainures qui craquent lorsque le fruit est mur. On profite de ces parties faibles pour ouvrir le fruit. L’intérieur est divisé en cinq ou six sections, séparées par une membrane blanche non comestible.  

Chaque section contient jusqu’à 6 graines comestibles, luisantes, emprisonnées dans la chair. Cette chair blanchâtre ou café au lait est douce, crémeuse et compacte. Sa saveur très particulière se décrit très difficilement mais ne laisse pas indifférent. Je n’ai pour ma part jamais testé.

Comment manger un durian

Ouvrir le durian en introduisant un couteau bien aiguisé dans ses rainures. Retirer la chair à l’aide d’une cuillère et retirer les graines. Une fois passée la répulsion face à l’odeur, on découvre un fruit que beaucoup savourent avec plaisir.  Il se consomme nature, à la cuillère. On l’intègre au yaourt et à la crème glacée. On le cuit en confiture. En Asie, on aime bien le manger accompagné de riz gluant, ou, comme en Chine, intégré à des pâtisseries.

A l'intérieur du durian ©Thassin shutterstock

A l’intérieur du durian ©Thassin shutterstock

Les graines du durian sont rôties ou grillées et utilisées comme les noix. On les pulvérise et la poudre sert à confectionner des confiseries.

Si vous vous sentez le courage de goûter, n’hésitez pas à me laisser vos impressions en commentaires.

Et si vous détestez, vous pouvez toujours l’utiliser comme là bas, dans les temps anciens, comme une arme. Il suffit de lui mettre un manche et de l’utiliser comme massue. Vu les piquants c’est très efficace :p

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Kamtcha Ty a écrit le 20 août 2012

    Ah bon ca sent l’oeuf pourri?! Cest peut etre que tu as plutot le nez trop pres de la bouche alors ! 😀 et sans doute un palais tres peu ouvert aux saveurs du monde ( comme la majorite des francais finalement)

  • cookingsbubble a écrit le 7 août 2015

    Je trouve le commentaire précédent assez inutile et déplacé, pour ma part je suis actuellement à Hong Kong en vacances et je confirme que le Durian sent vraiment mauvais! ^^ Je n’ai par contre pas encore osé tenter ma chance à les goûter!

    • Anne a écrit le 7 août 2015

      😉 J’ai réussi à goûter les chips de Durian mais le reste, même pas en rêve 😉

  • Yvon a écrit le 29 juillet 2018

    Bonjour, j’adore le Durian, j’en mange lors de mes nombreux voyages en Asie et j’en achete même a Paris dans le 13eme.
    C’est effectivement indescriptible a l’odeur mais aussi par le gout delicieusement aromatique,

    • Gabrielle Martin a écrit le 14 avril 2019

      Le gout est de quelle saveur… sucré aigre amer suave Laiteu, âpre? Fruit agrume? Fruit gras type avocat?

      • Yvon a écrit le 15 avril 2019

        Bonjour,
        Le dirian a un goût propre comme peux d’aliment en ont (par ex comment décrire le goût de La truffe ! )
        Lorsqu’il est mur la texture est grasse, légèrement fibrée et riche tout en étant moelleux. Disont une langue Avec une texture plus dense.
        Concernant le goût, c’est un mix de gout de nombreux fruits en notes de fond tels que la mangue, framboise, litchee et Avec un goût dominant réellement indescriptible mais totalement addictif selon moi.
        Je vous conseille, Le jour où vous en trouvez un de réellement mur, de passer la barrière olfactive Car Le gout Est tres délicat,
        J’espère vous en avoir donné le goût
        Bon vent
        Yvon

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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