Ouvert il y a peu, El Nacional, le restaurant d’Hugo Naon est situé dans le quartier des Chartrons à Bordeaux.. Hugo Naon est originaire d’Argentine et après avoir vadrouillé s’était posé il y a quelques années à Pauillac où il tenait le Café Lavinal. J’y étais allée déjeuner il y a quelques années et j’avais été impressionnée par le Cordero al Asador, agneau ouvert en deux et cuit lentement et doucement.
Hugo Naon a quitté Pauillac, ou plus précisément Bages il y a environ un an et il vient donc d’ouvrir, place du Marché des Chartrons (ou 23 rue Rode) depuis une semaine. Il y propose sa cuisine argentine.
A peine la porte ouverte, départ pour l’Amérique du Sud, on se prend à penser à Eva Peron, Carlos Gardel, ou au Rio del Plata.
Nous y sommes allés le soir. A midi il est proposé plusieurs formules : Plat du jour, entrée plat ou plat dessert, et entrée/plat/dessert (15€ pour cette dernière).
Au menu :
- petites choses à grignoter : assiettes de charcuteries, planches de tapas ..
- tapas : Tortilla de patatas, beignets aux épinards, empanadas y vino, {comptez entre 7 et 11€}
- spécialités à la plancha : gambas, provoleta, Saucisse de Toulouse ou Morcilla
- salades {entre 6 et 10 €}
- pâtes, des risotti,
- poissons : maigre, esturgeon {16.5 à 17.5 €}
- viandes : poitrine de porc confit {14 €}, côte de porc noir{18 €}, carré d’agneau {18 €}, entrecôte {29 €}, côte de bœuf {53 € pour 2 personnes}. Elles sont accompagnées de la wonderful sauce Chimichurri.
Nous étions 6, et avons pu goûter différents plats. Pour l’apéro nous avons choisi une planche El Nacional et une bouteille d’un vin Argentin, un Trapezio, superbe !
Dans le plat charcuterie, tortilla de patata, champignons, poulpes, quiche… C’est bon, honnête.
Suivent le maigre et la viande. Si le poisson était très bon, la viande que ce soit le carré d’agneau ou la côte de bœuf était sensationnelle. Du goût, fondante, top top top !
Elle était servie, si l’on souhaitait avec la célèbre sauce Chimichurri et plusieurs légumes au choix dont les frites, maison, très bonnes. Oui, les frites sont des légumes…, surtout pour P’tit Papilles … C’était vraiment délicieux.
Et les desserts me direz-vous ? Riz au lait, fromage de brebis et pâte de coings, poires au vin, crèmes caramel … Pas mal mais sans plus.
En conclusion, je dirai que j’ai bien aimé ce restaurant argentin qui m’a fait voyager et dont les viandes, cuites à la plancha, sont vraiment succulentes. 2 choses sont pour moi à améliorer : la carte des desserts, un peu tristoune, et la musique. Je trouve qu’elle manque. J’aurai adoré avoir du Astor Piazzola en fond sonore.
El Nacional – 23 rue Rode – Bordeaux
heu 10h seulement tu me donnes faim… Ciel déjà ! oui mais bon, je me lève très tôt c’est peut être pour ça , je bidouille je bidouille depuis les aurores…à l’ouest toujours bien sûr
Merci pour cette adresse ! Bordelaise, je vais y aller très vite! Merci
Dommage que Bordeaux soit si loin de Lille…!!!Myriam
Prochaine fois que je viens à Bordeaux, j’ai bien envie d’y aller faire un tour !
Et comme c’est tout à côté de la maison, c’est parfait 🙂
slt,hum un bon michoui quel chance,bizzz
je suis argentine, bravo! j’aime ton blogmartina
Merci 🙂
Enfin un restaurant Argentin qui ne semble pas pour les « touristes » (contrairement au « Tango Tango »…) j’ai hâte d’aller gouter là viande de chez moi !!!!! Viva Argentina !!!
Nous avons voulu tester ce resto samedi soir .. Super ! La viande argentine est excellente … Cher mais excellente ! Avez vous la recette de leurs beignets d épinards ???
Bonsoir. Non je n’ai pas désolée.
Hola en Pau desde hace 16anos , pensamos ir el sabado 30 à Bordeaux… Y estamos buscando un restorancito argentino. Habra un lugarcito para 3 argentinos nostalgicos?
A part le professionnalisme et la gentillesse de la serveuse vous pouvez circuler y a rien a voir.
Pour mon anniversaire nous avons voulu nous faire ce restaurant aujourd’hui car il avait de bonnes critiques et la viande paraissait succulente, du coup le tarif ne nous faisait pas peur.
nous avons pris les ris de veaux en entrée pour la modique somme de 25 euros l’entrée (50 car fois 2), nous avons poursuivi avec en plat des rognons normalement rosés pour madame (plus de 20 euros)et une noix d’entrecôte normalement bleu (viandé d’argentine) pour moi (43 euros).
Au final nous avons eu 4 misérables morceaux de ris de veaux avec une sauce citron trop prononcée qui couvrait totalement le goût des ris de veaux. Quand j’ai parlé de ma surprise a la serveuse sur la quantité du produit elle m’a répondu que effectivement c’est un format entrée (le prix lui n’est pas en format entrée).
En suivant nous avons eu des rognons crus à l’intérieur et une viande trop cuite avec un goût des plus banales.
La seule bonne note est vraiment le professionnalisme et la gentillesse de la serveuse grâce a qui ce moment fût moins désagréable quoique totalement décevant pour une note finale qui s’élève a plus de 120 euros pour 2 coca, 2 entrée et 2 plats.