
Vache ©Bohbeh shutterstock
Mercredi, avec Audrey, nous étions au salon de l’agriculture pour la journée dédiée à l’Aquitaine avec l’AAPrA (Association Aquitaine de Promotion Agroalimentaire). C’était à la fois formidable et épuisant.
Je n’ai plus de pieds depuis d’ailleurs. Si vous les retrouvez, faites moi signe, j’en ai encore besoin, j’ai tout plein de chaussures de filles à porter cet été, notamment celles ci, celles là ou encore celles là.
Je me disperse, désolée.
Bref, à tout seigneur tout honneur, je vais vous parler du porc basque Kintoa ! Yes my dear, celui là :
Okey, on ne le voit pas hyper bien mais il n’était pas super coopératif. En plus les lumières éclairaient en jaune vif. Je ne vous raconte pas comment j’ai du retoucher la photo pour que vous ne pensiez pas que ce cochon était hépatique.
Il est donc très reconnaissable avec sa tête noire, son arrière train noir et ses grandes oreilles tombantes, croyez moi sur parole. On l’appelle aussi Pie Noir du Pays Basque (ou Euskal Xerria en basque) et on l’élève du côté de la vallée des Aldudes. On en fait notamment du jambon qui est affiné au minimum pendant 16 mois à l’air libre. Il est tendre et fondant, a une odeur de beurre et de noisette et délivre une grande richesse aromatique tant à l’odeur qu’au goût. Top top miam, je vous recommande !
Nous en avons mangé tout plein chez Pierre Oteiza. Même qu’il avait une espèce de bodega à l’intérieur du salon, on se serait cru pendant les fêtes de Bayonne 😉
Je pense qu’on n’y buvait pas que de l’eau (faisait drôlement chaud là dedans) mais j’ai choisi raisonnable, le coca cola basque :
Et quoi d’autre ? Je suis super contente d’avoir retrouvé du Confit-Pim, Confit de piquillos au piment d’Espelette, qui est une tuerie avec une tranche de pâté, étalé sur une tartine de pain grillé et recouverte de copeaux de foie gras, avec du fromage de brebis des Pyrénées, etc. Je n’en trouve jamais et là miracle, j’ai trouvé un nid !
Si vous en croisez sur votre chemin, ne le loupez pas !
Et puis nous avons vu des vaches (Blonde d’Aquitaine et Bazadaise), des brebis, des chèvres, des producteurs de vins, de foies gras, de miel, de pommes du Limousin, de Cabécou du Périgord etc. sans oublier la fiesta le soir.
Je vous raconterai dans la semaine nos découvertes produits !
Merci à l’AAPrA pour son accueil. C’était super et quel luxe de pouvoir laisser manteaux et achats quelque part pour repartir à l’assaut des stands.
Vous ai-je dit que je n’avais plus de bras non plus ?
Oh que c’était une bonne journée ca ! Allez promis je te fais le picassa des photos pour que tu puisses montrer ton nouvel ami à tous tes lecteurs 😉
mdr Audrey, ce sera le bonus 🙂
ouf ! tu as retrouvé le cochon que tu voulais tenir en laisse pour la chasse aux truffes le w-end dernier à Brive !!! déjà parti au salon…depuis le pays basque,y a du chemin !
Mdr Isarun. OUi c’est tout à fait cela 🙂
Isarun m’a devancé, exactement ce que je pensais !Quelle ambiance ! J’attends ton prochain billet et tes trouvailles. Le confit de piquillos au piment, je goûterais bien. Tu te rappelles ma confiture de poivron au piment d’Espelette ? Je serais curieuse de goûter la différence…
Magnifique ce porc jaune et noir ! Et cette histoire de chaussures avec André est incraillab !
Le porc basque – une merveille – Pierre Oteiza a une boutique à Bordeaux, dans le quartier des grands hommes. Peut-être on y trouve du confit-pim.
Mmm, ce confit m’intéresse, j’avais goûté en Italie de la confiture de peperoncino pour accompagner un fromage, j’avais beaucoup aimé… et je n’en ai jamais retrouvé! Bon, un jours j’irai au salon de l’Agriculture!
Nous aussi on en a à Bordeaux, au parc bordelais, il y a 2 Porcs basque dans un enclos…
Excellent ! Merci pour ce reportage !Mmmm le confit de piquillos au piment d’Espelette … avec le fromage de brebis oh la la la j’adore ! Avec la confiture de cerises noires c’est pas mal mais moins gouteux je trouve.Avec du pâté ? tiens … à tester ! Merci
@ Tiuscha : oui je me rappelle. Cela doit ressembler, c’est absolument succulent@ Romarin ; mdr@ Myosotis : oui, rue Condillac. Je n’ai pas pensé à aller voir là bas pour le Confit-pim. Je pensais qu’ils ne vendaient que des produits de chez Oteiza, mais peut être pas, j’irai voir :)@ JvH : on le trouve aussi de temps en temps dans les boutiques basques :)@ Olivia : j’irai les voir alirs @ Steph/Lotus : oui, c ‘est top 😉
ah les charcuteries de Pierre Oteiza…. nous étions allés aux Aldudes il y a 2 ans, c’est magnifique !! Et en plus, tu verrais plein d’autres cochons ;-))et pour le confit de piment, tu as goûté la gelée de piment d’Espelette ? avec le foie gras ou du fromage de brebis, c’est divin…
@ Roseline : oui mais je préfère le confit-pim 😉
[…] Publié dans Nouveaux produits, Reportages par Anne le 9 mars 2010 Comme je vous le disais ces derniers jours, le salon de l’agriculture est un salon gourmand, où l’on trouve de nombreux produits […]
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