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Salon de l’agriculture 2012

Reportages

Salon de l'agriculture 2012

Salon de l'agriculture 2012

J’adore me rendre au Salon de l’Agriculture. Je ne raterai le rendez-vous pour rien au monde. On y rencontre des gens passionnants, on découvre des produits, bref, c’est formidable. J’y suis allée cette année pour la journée Aquitaine, journée dont le point d’orgues était le rassemblement sous la même bannière Sud Ouest des régions Aquitaine et Midi Pyrénées (Une petite révolution ^=^). J’ai pris des photos des différents choses qui ont pu me plaire. Je vous emmène en balade avec moi ?

On commence par le hall 1, celui des animaux. On y trouve des lapins et des poules dont le nombre de variétés m’a laissé muette, des cochons, des agneaux, des vaches, des taureaux, des brebis …

Mouton et vache

Mouton et vache

Dans ce hall, j’ai été émerveillée par le travail des professionnels de la viande. Qui a dit que la viande ne pouvait pas être sexy et photogénique ?

Melon et gigot d'agneau sur le stand de Planète Viandes

Melon et gigot d'agneau sur le stand de Planète Viandes

Préparations à base de veau et de boeuf

Préparations à base de veau et de boeuf

On continue par un p’tit tour à la région Sud Ouest où notre wonderful chef, Vincent Poussard, régale passants et hommes politiques venus faire campagne. D’ailleurs quand vous en voyez un (homme politique en campagne), vous avez intérêt à vous pousser vite fait sinon entre la presse, les gens de la télé et les men in black, vous finissez en moins de temps qu’il n’en faut pour l’écrire, écrasé(e) contre une balustrade.

Sud Ouest - Vincent Poussard

Sud Ouest - Vincent Poussard

A côté, Benjamin m’explique la façon très particulière dont les vaches de race Salers sont traites pour la fabrication du fromage. Sans la présence du veau à côté, pour démarrer, point de traite. Je goûte les Cantal, le Salers, c’est succulent !

Salers et Cantal

Salers et Cantal

Je traverse les autres halls pour me rendre au Pavillon 7, celui où sont présentés les produits de nos régions. Quelques images :

Sfogliatelles, saucisson, beurre à la persillade, légumes

Sfogliatelles, saucisson, beurre à la persillade, légumes

Je m’attarde un peu en Corse :

Corse  Brocciu et confiture de clémentines

Corse Brocciu et confiture de clémentines

Puis en Guyane :

 Ramboutans et parepou

Ramboutans et parepou

et en Martinique :

Vin de banane, papaye, pitaya et bière de banane

Vin de banane, papaye, pitaya et bière de banane

Avant de revenir en métropole :

Broyé du Poitou, lentillon de Champagne, Pogne de Romans et Huile d'olive de Nyons

Broyé du Poitou, lentillon de Champagne, Pogne de Romans et Huile d'olive de Nyons

A la fin de la journée, vous n’avez plus de pieds mais si vous avez l’occasion d’y aller, n’hésitez pas, c’est passionnant.

Salon de l’agriculture, un site ! www.salon-agriculture.com

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • vava88 a écrit le 7 mars 2012

    Merci pour la balade. Partage sympathique.

  • Anne Cé a écrit le 8 mars 2012

    tu as goûté du Cantal et du Salers ? OMG !!!!

    • Anne a écrit le 8 mars 2012

      Vouiiiii 🙂 Et même que j’ai aimé 🙂 J’en suis pas encore au Munster hein mais je progresse 🙂

  • Anne Cé a écrit le 8 mars 2012

    tu as goûté du Cantal et du Salers ? OMG !!!! 

  • Ampelopse a écrit le 8 mars 2012

    Comme Anne-cé, je suis étonnée que TOI, tu aies goûté à ces fromages…toi qui nous dit toujours que c’est pas trop ton truc les fromages…ceux là ils ont du caractère!!! Tu devais être portée par l’insouciance de la découverte..!!;)
    Et pour ce qui est du salon…c’est comme Rungis…un jour mon prince viendra…et il m’y amènera…!!!
    Merci pour la balade, au moins toi, t’es là!

    • Anne a écrit le 8 mars 2012

      Anne
      Papilles et Pupilles

      Envoyé de mon Iphone

      Le 8 mars 2012 à 10:18, « Disqus » a écrit :

    • Anne a écrit le 8 mars 2012

      Anne
      Papilles et Pupilles

      Envoyé de mon Iphone

      Le 8 mars 2012 à 10:18, « Disqus » a écrit :

    • Anne a écrit le 8 mars 2012

      Ahhhh cela a sérieusement cafouillé avec l’Iphone. J’ai fait des progrès fromages. j’ai beaucoup aimé le Cantal (surtout l’entre deux) et le Salers 🙂 Ce que je ne peux toujours pas ce sont les trucs qui puent 😉 Mais les fromages type Brebis des Pyrénées, Comté, Cantal, etc j’aime 🙂

  • Romarin a écrit le 8 mars 2012

    ça donne envie en effet, et t’as ramené des trucs extras ?

    • Anne a écrit le 8 mars 2012

      J’ai rien ramené cette année parce que mes placards sont pleins 🙂 Et puis c’est hyper lourd à porter 🙂

  • Cécile a écrit le 8 mars 2012

    Comme tu dis, à la fin de la journée, on n’a plus de pied mais vraiment, c’est très intéressant. J’ai beaucoup aimé. Cette année, j’étais aussi parmi les jurés pour la catégorie produits issus de palmipèdes gras au CGA. As-tu déjà tenté l’expérience ? C’est sympa et l’ambiance est vraiment conviviale.

    • Anne a écrit le 8 mars 2012

      Non jamais, ce doit être rigolo à faire 🙂

  • Ampelopse a écrit le 8 mars 2012

    Comme Anne-cé, je suis étonnée que TOI, tu aies goûté à ces fromages…toi qui nous dit toujours que c’est pas trop ton truc les fromages…ceux là ils ont du caractère!!! Tu devais être portée par l’insouciance de la découverte..!!;)
    Et pour ce qui est du salon…c’est comme Rungis…un jour mon prince viendra…et il m’y amènera…!!!
    Merci pour la balade, au moins toi, t’es là! 
     

  • Romarin a écrit le 8 mars 2012

     ça donne envie en effet, et t’as ramené des trucs extras ?
     

  • Cécile a écrit le 8 mars 2012

    Comme tu dis, à la fin de la journée, on n’a plus de pied mais vraiment, c’est très intéressant. J’ai beaucoup aimé. Cette année, j’étais aussi parmi les jurés pour la catégorie produits issus de palmipèdes gras au CGA. As-tu déjà tenté l’expérience ? C’est sympa et l’ambiance est vraiment conviviale.

  • Lousia a écrit le 8 mars 2012

    J’y suis allée une seule fois… J’ai failli mourir écrasée au stand des animaux, entre deux poussettes et un cheval de trait qui n’avait rien de demandé, rendue sourde par les glapissements excités de petits parisiens qui n’avaient jamais vu de foin.
    Au rayon fromage et charcuterie j’étais ravie, et pourtant, je suis repartie sans rien.
    J’ai beaucoup d’admirations pour les éleveurs, agriculteurs, petits producteurs qui rendent ce salon si chouette à parcourir. Mais le public… Tant de gens, je n’ai vraiment pas réussi à m’échapper de ça. Dommage pour tous ces gens qui font eux l’effort de rester là plusieurs jours..

    • Anne a écrit le 8 mars 2012

      Il faut y aller le matin, c’est plus calme. Et le moment magique, si tu as la chance de pouvoir le faire, c’est le soir, quand tout le monde est parti, l’ambiance des agriculteurs qui nourrissent les animaux, les soirées toussa toussa. C’est assez magique 😉

  • La Vie en Rose a écrit le 8 mars 2012

    Trop de produits du terroir qui donnent drôlement envie !! 🙂

    N’oubliez pas, pour la journée de la femme, La Vie en Rose soutient ROSE magazine, et les femmes atteintes du cancer. 
    Venez partager avec nous votre parole d’espoir, sur notre blog, Facebook ou Twitter : http://www.alavieenrose.fr/2012/03/un-mot-un-espo

    Belle journée de la femme ! 🙂

  • Ampelopse a écrit le 8 mars 2012

    Hein?
    t’as voulu écrire quoi?

  • Anne a écrit le 8 mars 2012

    Ahhhh cela a sérieusement cafouillé avec l’Iphone. J’ai fait des progrès fromages. j’ai beaucoup aimé le Cantal (surtout l’entre deux) et le Salers 🙂 Ce que je ne peux toujours pas ce sont les trucs qui puent 😉  Mais les fromages type Brebis des Pyrénées, Comté, Cantal, etc j’aime 🙂

  • Cécile a écrit le 8 mars 2012

    Oui. Si tu veux, tu peux aller jeter un coup d’oeil ici http://boutique-perigord.over-blog.com/article-re… je raconte ce moment.
    Si ça t’intéresse, les inscriptions se font au mois de septembre sur le site du CGA.

  • Estella Lou a écrit le 8 mars 2012

    J’aimerais bien y aller mais je n’en ai pas encore eu l’occasion. En tout cas tes photos donnent bien envie, j’aime l’idée de découvrir de nouvelles choses, de nouveaux produits, j’aime l’idée d’authenticité qui ressort de ce salon, et puis j’aime les animaux et les produits du terroirs 🙂
    Ca devrait me plaire, je pense !

    • Anne a écrit le 10 mars 2012

      Oui c’est vraiment sympa. Mais y aller le matin tôt parce qu’après il y a foule 🙁

  • marie bouchard a écrit le 9 mars 2012

    je m’occupais du stand Monoprix cette année donc j’ai eu la chance d’y aller plusieurs fois notamment avant l’ouverture et c’était bien plus agréable. En pleine journée, il y a un monde dingue voire limite dangereux comme ces enfants que les parents poussent dans les jambes des animaux de plus d’une tonne pour faire des photos. J’ai trouvé que les prix des produits étaient assez chers mais la variété et le choix sur les stands sont impressionnants. quelle patience de la part de ces animaux abrutis par le bruit et les lumières.

    • Anne a écrit le 10 mars 2012

      Oui, c’est dingue ce monde. J’ai la chance de pouvoir laisser mes affaires sur le stand aquitaine, déjà c’est génial.

  • Foie gras a écrit le 10 mars 2012

    Que de bons produits au salon de l’agriculture :). Vivement l’an prochain :))).

    • Anne a écrit le 10 mars 2012

      Oui vivement l’année prochaine

  • fabienne a écrit le 10 mars 2012

    Merci Anne, encore de belles images et une invitation au voyage. Et que de viandes sexy!!!

    • Anne a écrit le 10 mars 2012

      oui n’est ce pas 😉

  • Le b.a-ba du fromage Salers a écrit le 12 mars 2012

    […] y a quelques semaines, je suis allée au salon de l’agriculture et j’ai beaucoup discuté fromages d’Auvergne avec Benjamin Piccoli qui s’occupe […]

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