Ce biscuit manioc « tapioca » fût produit pour la première fois en 1870. Cette tradition familiale a été transmise d’une génération à l’autre depuis Hilarion Rault, fils de Fabien Rault qui avait élu domicile à l’Isle de France au début du XIX siècle. Ce délicat biscuit est toujours très apprécié de ceux qui perpétuent les anciennes traditions Victoriennes à l’heure du thé ou du café dans l’après midi à l’ombre d’un banian.
Mais commençons par le commencement.
Le manioc fût introduit à l’île Maurice par Mahé de la Bourdonnais, Bertrand François de son petit nom, dans le but de nourrir les animaux et les esclaves. Voici à quoi ressemble la plante (bravo à tous ceux qui avaient trouvé sur Facebook).
Il est cultivé surtout pour ses racines mais ses feuilles sont aussi comestibles cuites. On les consomme un peu comme des brèdes (ou des épinards pour vous donner une idée).
En 1808, débarque à l’Île Maurice en provenance de Bretagne, Fabien Rault. Comme l’île est surtout couverte de canne à sucre, il construit une petite sucrerie artisanale où il produit, bon an mal an, 100 kg de sucre à destination de la consommation familiale. Puis, à l’heure du développement de l’industrie sucrière, force est de constater qu’il coûte plus cher de produire du sucre que d’en acheter. Que faire ? Et c’est là qu’intervint Hilarion, le fils de Fabien.
Comment a-t-il eu l’idée de créer des biscuits à base de manioc ?
C’est la faute de son père Fabien, qui nostalgique de sa Bretagne natale, regrettait les sablés bretons. Comme il n’y avait ni blé ni beurre sur l’île Maurice, Hilarion a décidé d’essayer avec du manioc !
Et paf la girafe !
Aujourd’hui, la 5è génération est toujours aux commandes de l’entreprise et elle continue de produire comme au premier jour ses fameux gâteaux manioc.
Process de fabrication :
Le manioc est produit par Rault pour la plus grande part mais elle complète par du manioc local. Auparavant il venait de Madagascar mais aujourd’hui la production insulaire est suffisante pour faire face à la production. Chaque plante donne entre 2 et 3 kg de manioc. Ce sont les racines qui sont utilisées.
Une fois récoltées elle sont pesées sur cette balance qu’on pourrait qualifier d’historique.
Les racines passent ensuite à travers cette machine qui va en même temps les laver et les éplucher. Cela tourne environ une quinzaine de minutes.
Les racines sont ensuite broyées de façon à obtenir une pâte puis pressées pour en chasser le maximum d’humidité. 25 kg de pâte donnent environ 15 kg de farine. Cette farine est ensuite tamisée pour chasser les fibres et obtenir une poudre plus fine, prête à l’emploi.
Elle sera mélangée à du sucre, une pointe de sel et un parfum pour créer ces petits gâteaux emblématiques.
Côté cuisson, le foyer est alimenté par des feuilles séchées de canne à sucre ou de ravenala (l’arbre du voyageur).
Ici, ce qui est absolument sidérant c’est que l’on travaille exactement comme dans le passé. Les plaques qui couvrent le foyer ont une température différente entre le début et la fin.
Les moules en métal sont placés sur la première plaque dont la température s’élève environ à 200°C. Ils sont remplis avec le mélange à base de farine de manioc, sucre et parfum. Au bout de 5 minutes, ils sont retournés. Les biscuits, précuits d’un côté partent sur la seconde plaque dont la température s’élève environ à 150°C. Ils vont rester là environ 5 à 6 minutes avant d’aller sur la plaque d’à côté etc. Il faudra entre 20 et 25 minutes pour faire tout le chemin et être complètement cuit.
15 à 20000 biscuits sont produits chaque jour.
Il existe 7 parfums différents : beurre, lait, coco, chocolat, vanille, cannelle et anis.
La production est à 95% destinée à la consommation intérieure. Seuls 5% sont exportés en Australie.
Ces biscuits sans oeufs, sans lait sont aussi sans gluten. Le biscuit manioc reçut la médaille d’argent à la « London Exhibition » de 1908.
Si vous passez par l’île Maurice, n’hésitez pas à aller visiter cet endroit hors du temps. Merci à Clémentine et Leena pour cette journée inoubliable.
Biscuiterie H.Rault
Mahebourg
Île Maurice
Merci , merci , merci de nous offrir de l’insolite 🙂
Avec plaisir
je lirai plus tard dès que possible mais déjà merci pour toutes ces richesses partagées
un pays à découvrir avec des recettes très inconnues
bon finalement j’ai lu passionnant
oui 🙂
Bonjour!
Sorry, but I’m not able to write in French. Here in Brazil we have manioc for all the country with different applications. It’s native here; it’s the base of the Indians alimentation until today. We eat manioc almost every day in several dishes. The most typical is cheese bread, made without wheat flour but with sour starch. Delicious. At north of the country we have the poison manioc that is used to prepare a very special dish called « Tacacá ». Only specialists prepare this plate.
Tapioca isn’t a manioc flour, is the starch. With it we make several dishes like biscuits, pancakes without oil, butter or eggs. Very popular in the northeast and southeast of the country. It’s very healthy.
When you have time, please, visit Manaus (Capital of the Amazon State) and Belém do Pará, both located at Brazilian Amazonia. They have a very unique culinary with fishes, duck, tucupi and jambu. And, of course, the river sea, the Amazon.
Thanks a lot Americo for all these very interesting informations. I didn’t know that. I’ll search on google about all these stuff 🙂
Merci beaucoup pour ce reportage très détaillé. Quand j’ai visité l’ILE MAURICE il y a quelques années, j’étais curieuse de goûter toutes les spécialités locales et j’ai compris pourquoi ces biscuits au manioc n’étaient pas accessibles en FRANCE car ils sont très fibreux. N’ayant pas été nourrie au manioc dans mon enfance, je pense que ça fait partie de ces produits qu’il est plus difficile d’apprécier si on n’est pas culturellement habitué.
Mais il y a tellement de bonnes choses à goûter à MAURICE. Je vous envie d’y être allée récemment et je vous remercie de m’avoir rappelée à quel point cette île est intéressante.
Avec plaisir Véronique 🙂
Gâteaux délicieux rapportés par une copine
Où en trouver sur Paris ?
Aucune idée
Bonjour Anne,
Ma fille m’a rapporté de ces petits biscuits et effectivement, ils sont très très bons (le doublon n’est pas une faute de frappe ?) C’est avec plaisir que je découvre en plus, leur mode de fabrication.
Merci pour ça ?.
Avec plaisir Véro 🙂
feuille de manioc 🙂
Stevia?
manioc
Patate douce
Magnioc, yuca
Brede manioc!
C du manioc
chanvre? en tout cas ça y ressemble
Cannabis
Ça se fumé surtout
Jaurais cannabis aussi
Du manioc…
Bref de la Miuauffe
C’est des plantes de manioc.
Non pas cannabis
ca..nna…bis
Canne à biss
Manioc
Du chanvre!
Marijuana
Manioc!
Manioc . j’ai fini de fumer
Dingue la ressemblance !!!!!
Du manioc ☺
Manioc
Bravo à tous, il s’agit bien de manioc !
juste pour rire,le »manioquier » looool ou le pied manioc ou le brede manioc lol.
bon???c’est quoi ces feuilles!!!!:-)
Chataîgnes
Peut etre que le manioc se fume aussi lol
manioc !! c’est quoi !!
Du manioc
Un champ de manioc, et chez nous à la Réunion on mange la racine et les feuilles tendres.
Ca ressemble vraiment au cannabis
C mon biscuit prefere p&p 🙂
J’ai eu peur, j’ai cru que tu nous faisais de l’élevage intensif au milieu des aromates HAHAHHAHA gros bisous Anne, bonne fin de dimanche 😉
C’est bon ? Je n’ai jamais goûté ! Par contre sur l’ile des Pins j’avais mangé un gratin de manioc …
mmmh des bisquits au maniocanna looool
Manioc
Emeline Vincent !!
Les meilleurs biscuits sain et bio!!! ? ??
J’adore ?
Hihihi Adeline Debert! Je vois que ça t’a marquée! Il me reste quelques paquets si tu veux !
Nous l’avons visité en 2011 avec nos enfants et petits enfants Un très bon souvenir!!
uuuh c l champ de manioc
petite question j ai ptrouvé ces mm plantes dans l foret derriere chez moi serait ce posse que se soit d manioc ?
Ah je vais bientôt à l’Ile Maurice, j’irai voir !
C dumanioc huuuuummm
je confirme manioc!
Lol pour la précision hihi
oh! je les avais oublié les gâteaux au manioc !!!! 🙂
ma préference va au parfum coco
merci pour cet article
Gingembre peut être ?
du chichon
Du manioc à la reunion on cuisine les feuilles à mada aussi en Afrique aussi avec souvent du jus de coco on appelle ça le brède manioc et on utilise aussi la racine
Manioc! Hummm!! <3
merci d’avoir précisé, j’allais demandé la recette mdrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr 😉
C drôle je regardais tout à l’heure vos recettes de biscuits.
Cette semaine je v en tester 4