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Blog culinaire qui fait voyager

Microplane, le retour

Matériel de cuisine

Je vous ai déjà parlé de ma râpe Microplane, qui est le must have de ma garde robe culinaire. C’est LE truc dont je ne me séparerais pas ! Voici la mienne :

Râpe Microplane
Râpe Microplane

Seulement voilà, j’ai appris lors d’une démonstration culinaire qu’il y avait un modèle que je ne connaissais pas :

Râpe Microplane pour le Gingembre
Râpe Microplane

Il paraîtrait, d’après Nicolas Le Bec, que pour le gingembre, c’est le must. Je vais partir à sa recherche !

Vous connaissiez ? Vous aviez ?

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • mamie caillou a écrit le 28 avril 2009

    je ne la possède pas mais je l’ai vu dans un magasin d’articles de cuisine au dernier étage du centre commercial de Mériadeck à Bordeaux

  • Anne a écrit le 28 avril 2009

    @ Mamie Caillou : Chez Ad’hauc alors ? merci

  • Déborah a écrit le 28 avril 2009

    J’attends de tes nouvelles sur cette râpeuse, moi j’ai toujours peur d’y laisser un doigt. Brrrrrr

  • Microbug a écrit le 28 avril 2009

    Et vous n’avez pas une solution miracle pour les carottes râpées ?J’ai une espèce de mandoline électrique Seb, mais ça fait beaucoup de vaisselle pour râper 2 carottes … et ma râpe manuelle de base Ikéa lutte un peu avec les produits les plus durs.

  • Kitchen Victim a écrit le 28 avril 2009

    Ni je connais , ni je possède …. Mais je sent que je vais bientôt craquer !Elodie

  • Anne a écrit le 28 avril 2009

    Oui, j’ai! C’est Pascale qui m’a mise sur la voix de la vérité. J’en ai acheté trois (zeste, râpe et truffes) et j’avous, c’est incomparable -surtout pour les zestes et les doigts ;-)). Moi qui adore le kumbawa, avec je fais encore plus gustatif.

  • Moushette a écrit le 28 avril 2009

    ca reduit le gingembre en puree ou struc ??? ca m’interesse (menfin une rape que pour le gingembre, je trouve ca pas tres rentable)… la planche en dessous est vendue avec la rape ??

  • Aurély a écrit le 28 avril 2009

    ils font aussi la 4 en 1 chez Microplane Répondre

  • bleck a écrit le 28 avril 2009

    Ta microplane magique… pour l’hygiène des pieds, ça peut le faire ??Bleck

  • khala a écrit le 28 avril 2009

    la microplane , c’est le top du top ! ça râpe en un clin d’oeil ( effectivement , attention les doigts ! ) parfait pour le parmesan et le zeste d’agrume hyper fin !pour l’autre , ça fait des super copeaux de chocolat ! miam ! bleck : effectivement , parfait pour la corne des pieds … mais ne pas confondre après avec le parmesan … beurk ;-p

  • veronica a écrit le 28 avril 2009

    le mieux en microplane c’est encore celle de chez cuisipro avec une double lame donc tailles de zestes ou copeauxhttp://popotedevero.blogspot.com/2006_04_01_archive.html pour avoir un apercubisous

  • mariedeps a écrit le 28 avril 2009

    je connais, après avoir lu un précédent article sur votre blog, je m’en suis fait ramenée une des USA pour moi (moins chère qu’en France) et ensuite plusieurs pour des amies. mon fils renter cet été des US je crois que je vais faire une commande …pour celle que vous présentez aujourd’hui.

  • Anne a écrit le 28 avril 2009

    @ Deborah : C sur qu’il faut faire attention :)@ Microbug : Rhaaa, les carottes râpées, cela a été ma hantise, il y a même un post qque part sur ce blog consacré au matériel nécessaire à râper les carottes. http://papillesetpupilles.blogspot.com/2007/08/qu…J’ai réglé le pb en ayant un robot. C’est quand même top :)@ Anne : Tu trouves que les 3 ont vraiment leur utilité ? Je me tâte :)@ Kitchen Victim : Pour le citron, le parmesan, la muscade, les fèves tonka …. c’est top top top@ Moushette : Celle ci je ne sais pas parce que je l’ai vue mais pas essayée, mais la classique râpe vraiment très bien. On doit pouvoir lui trouver d’autres utilité ;)@ Aurély : je mets ton lien cliquable ! http://www.parisculinaire.com/Boutique/achat/prod…Oui la face photographiée a l’air d’ être la même. Je n’aime pas trop les râpes à quatre côtés, je trouve que ce n’est pas hyper pratique, mais c’est peut être parce que je ne sais pas très bien les utiliser ?@ Bleck : Voui, mais attention à ne pas attaquer l’os, c’est costaud. Et p’être que ça rouille à trop rester sur le rebord de la baignoire ? J’ajouterai que ce n’est pas non plus top glamour 🙂 Mais il existe peut être des modèles plus sexy ..@ Khala : mdr@ Veronica : Ahhhh elle a l’air top top. Elle est pratique d’utilisation ? MerciJe mets ton lien cliquable : http://popotedevero.blogspot.com/2006_04_01_archi…@ Mariedeps : Attendez peut être d’autres avis pour celle ci parce que je ne l’ai pas essayée contrairement à la classique 🙂

  • Anne a écrit le 28 avril 2009

    @ Moushette encore : Non la planche n’est pas vendue avec la râpe. Là c’était à un atelier culinaire 🙂

  • Brigitte a écrit le 28 avril 2009

    faut pas râper le gingembre faut le débiter en ‘écailles’ dixit la meilleure cuisinière de Cayenne 🙂

  • Anne a écrit le 28 avril 2009

    Oups et décidément je ne suis pas réveillée. CE n’est pas une planche c’est une mandoline en dessous 😉

  • Anne a écrit le 28 avril 2009

    @ Brigitte : Ben j’imagine que c’est ce que fait celle ci 🙂

  • lavande a écrit le 28 avril 2009

    M. Lavande avait été un brin moqueur quand je la lui avait demandé pour mon anniversaire, ben oui pour mon anniversaire…Et bien depuis toute la famille me la prend ! Que ce soit les Brindilles pour zester les agrumes dans les gâteaux, ou Monsieur pour le voile de parmesan sur ses pâtes, tout le monde la trouve for-mi-dable ! Je me sers de mon modèle de base pour le gingembre (que je garde épluché et congelé) et ça fonctionne au top. Je me dis que celle là ne m’apporterait peut être rien de plus, enfin c’est ce que je me disais avant d’avoir la première et d’avoir lu le com de Brigitte… Les essayer c’est les adopter.

  • lavande a écrit le 28 avril 2009

    zut les fautes… Anne quand pourra t on éditer les com chez toi pour corriger ? 😉

  • Anne a écrit le 28 avril 2009

    C’est vrai qu’il m’arrive de demander aussi des trucs saugrenus pour mon anniversaire ;)Nicolas Le Bec disait qu’elle était top. Je n’ai pas osé demander si top par rapport aux autres microplane ou top par rapport aux autres râpes. Pour l’édition des comm : Peut être blogger proposera t il bientôt cette option ? à moins que je ne me décide à aller chez wordpress 😉

  • Colette MARTINIC a écrit le 28 avril 2009

    Ben encore quelque chose que je connaissais pas MERCI

  • Brigitte a écrit le 28 avril 2009

    aaaaaaaaaah ! il me la faut alors !! pfff je dois attendre septembre ??? à mois que aux z’usa ???

  • Miss Chocolat a écrit le 28 avril 2009

    Elle doit bien râper le chocolat celle-là…ça fait peur…

  • Dada a écrit le 28 avril 2009

    Je l’ai découverte à travers les bloggueuses MERCI! C’est effectivement un must, (même si certains chefs disent que les arômes des agrumes se perdent trop rapidement)… et en voilà une autre!

  • Nadège a écrit le 28 avril 2009

    Microplane vend tout son materiel sur son site, Répondre

  • veronica a écrit le 28 avril 2009

    merci pour le lien cliquable… sinon oui elle est tres pratique et pas chere car on a 2 rapes pour le prix d’une , sinon ils ont plein d’autres rapes de ce genre… en fait cuisipro ce sont les inventeurs de cette rape mais ensuite ils ont quitte microplane pour creer une autre boite..;

  • Anne a écrit le 28 avril 2009

    @ Colette ! Si jamais tu en trouves, n’hésite pas, c’est le meilleur achat cuisine que j’ai jamais fait :)@ Brigitte : Pourquoi septembre ? @ Miss Chocolat : C’est ce que me disait Khala sur Facebook, que pour le chocolat, c’était top :)@ Dada : Je ne savais pas pour l’arôme des agrumes. Je n’ai pas remarqué mais je ne suis pas assez ‘connaisseur’ @ Nadège : merci pour le lien. Il était sur mon autre billet sur microplane mais tu fais bien de le remettre. Je le mets cliquable !http://www.microplaneintl.com/french/kitchenline….C’est plus pratique :)@ Veronica : de rien ; je ne connaissais pas la p’tite histoire. merci

  • La Papote a écrit le 28 avril 2009

    Alors, là, honte sur moi !!!J’en suis encore à la bonne vieille râpe des familles bombée avec deux anses à chaque bout…Je ne suis décidément pas hipe !!!

  • Sylvie C a écrit le 28 avril 2009

    Bonjour. Je suis expat à Colombo (Sri Lanka), après 6 ans à Manille (Philippines).J’ai la même râpe que sur la photo (medium),et je m’en sers pour récupérer le jus du gingembre, ou la pulpe. C’est le rêve. Sinon je le coupe en écailles, comme Brigitte de Cayenne. Mais sur la gaine de la râpe, figurent des exemples d’utilisation, qui orienteront votre choix. J’utilise aussi cette râpe pour les zestes et le chocolat. Sylvie

  • Anne a écrit le 28 avril 2009

    @ LA papote ! Fais gaffe, on va devoir te prendre en stage foodista ;)@ Sylvie C : Merci beaucoup pour ces précieuses informations et venant d’aussi loin 🙂 A bientôt

  • bleck a écrit le 28 avril 2009

    – Kahla !?! Kahla, mais c’est bien sûr ! Ben oui, dans une autre vie… du temps immémorial du Forum… Ah ah ah, Kahla ça me fait plaisir tiens !Bleck

  • Anne a écrit le 28 avril 2009

    Mais c meetic ou aka aki ici 🙂

  • Anne a écrit le 28 avril 2009

    Non plus le café du commerce 😉

  • Nolwenn a écrit le 28 avril 2009

    Celle que tu montres est notée comme très bien pour la muscade, le gingembre etc.Personnellement j’ai deux microplane différentes: la longue que tout le monde connaît, et une plus large. Je ferai un article dessus tiens.Pour moi aussi elles me sont indispensables maintenant !

  • Eléonora a écrit le 28 avril 2009

    Je viens d’apprendre sur ton blog qu’on congéle le gingembre, surtout que j’ai un bout qui traine dans le frigidaire….et vlan dans le bac à glacons du congélo…..la râpe est géniale….

  • Pascale (ivS) a écrit le 28 avril 2009

    J’ose poser une question qui va paraître idiote, allez tant pis :-)J’en ai vu une dans une boutique de cuisine en vacances, failli l’acheter et au dernier moment je me suis demandé en quoi elle était vraiment différente de ma bonne vieille râpe Ikea… et donc si ça valait le coup d’investir.Je suis repartie sans, mais là, je suis rongée par le doute… Pouvez-vous m’éclairer, les convaincues? Merci!

  • Anne a écrit le 28 avril 2009

    @ Nolwenn : La plus large qui est un peu plus petite alors ? J’avais entendu dire qu’elle n’était pas terrible. J’ai hâte de lire ton avis :)@ Eleonora : vive les trucs et astuces :)@ Pascale (IVS) : Tu vois la différence qu’il y a entre un bon couteau et un mauvais? un qui coupe bien ? et bien quand tu utilises la microplane, tu te rends compte que ton ancienne râpe est à ranger à côté des mauvais couteaux ;)Pour le citron par exemple, tu obtiens des zestes en poudre. je ne sais pas si les autres utilisateurs pensent pareil ?

  • Anonyme a écrit le 28 avril 2009

    Il y en a tout un stock chez Amazon. Taper ‘râpe microplane’. Et la livraison est gratuite. C’est là où j’ai acheté la mienne.

  • Anne a écrit le 28 avril 2009

    merci pour l’info amazon 🙂

  • virginie a écrit le 28 avril 2009

    ah non je ne connais pas !!!

  • Pascale a écrit le 28 avril 2009

    Je vois tout à fait, surtout depuis que j’ai découvert les coutelleries de Thiers, je me déplace avec mes couteaux! Donc merci du renseignement!Et voilà, maintenant, je ne vais plus penser qu’à en retrouver une! Ah vraiment, merci, Anne ;-)))

  • Annika Panika a écrit le 28 avril 2009

    Au Bon marché, ils en avaient tout pleins et je ne savais même pas la quelle prendre. Cela étant dit le prix était assez énorme!

  • Anne a écrit le 29 avril 2009

    @ Virginie : L’essayer c l’adopter@ Pascale : oups, quelle pression ! j’espère que tu ne seras pas déçue.@ Annika : Yes ce n’est pas donné (genre 20 euros) mais ce sont des sous bien placés 🙂

  • Épicéa a écrit le 29 avril 2009

    j’utilise depuis 8 ans une toute petite râpe avec réservoir qui est hyper pratique et de qualité égale à celles de Microplane.http://epiceanne.blogspot.com/2009/04/mini-rape-microplane-avec-reservoir.htmlJ'ai beaucoup de plaisir à suivre votre blog.

  • Anne a écrit le 29 avril 2009

    @ Epicea : Je mets ton lien cliquable, c’est plus pratique 🙂http://epiceanne.blogspot.com/2009/04/mini-rape-m…Je ne connaissais pas du tout ce modèle. Merci et à bientôt

  • J_M_ a écrit le 29 avril 2009

    Connais pas non plus mais pour le gingembre je veux bien le croire, trop ch… sans ça, je ne le râpe plus mais l’émince finementBizzzzzJM

  • Begoña a écrit le 30 avril 2009

    J’ai le microplane citrus Espectacular!!!!http://us.microplane.com/index.asp?PageAction=VIEWPROD&ProdID=183Un saludo, Begoña

  • lacath a écrit le 6 mai 2009

    Heu… Je fais le gingembre avec cette microplane, je veux dire la ‘vieille’, pas la ‘nouvelle’ que tu as trouvée… Ca marche super bien… ;-)Il existe plein de modèles de microplanes, j’en ai vu à Lyon dans une boutique en face de l’atelier des chefs vers St Nizier. Non seulement les ‘petits trucs qui râpent’ ont des formes et dessinent des lignes différentes, mais encore elles existent aussi en forme plus rectangulaire (pas lime à ongle, quoi, plutôt mini planche à laver…)Mais bon sang de bonsoir, monsieur mmicroplane, tes râpes, tu voudrais pasles faire un petit peu moins chères ?BisesCath

  • Anne a écrit le 6 mai 2009

    Voui, t’as raison, un p’tit peu moins cher, ce serait top !

  • lamu a écrit le 6 mai 2009

    j’ai la meme que toi ! et c’est vraiment le must :)))))

  • Anne a écrit le 6 mai 2009

    @ Lamu : oui le must 😉

  • Livres et ustensiles de cuisine | Papilles et Pupilles a écrit le 1 septembre 2010

    […] Microplane, le retour […]

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