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Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Les plat qui font péter – Patrice Caumon

Livres

Vu cette semaine chez Mollat :

Les plats qui font péter

Il est sous titré 36 recettes propres à incommoder vos ennemis ou se débarrasser des fâcheux. Bref, si tu reçois ta belle-mère, ton patron, … ce livre est pour toi car, à l’image des livrets précieux des empoisonneuses du XVIIe, cet ouvrage traite avec esprit d’un sujet délicat…

smiley

«Votre ennemi mange chez vous ce samedi soir et se prépare à une réunion importante lundi matin ? Vous aimeriez le savoir scotché sur le trône ou être pris de puissantes flatulences pendant un match ou lors d’un rendez-vous professionnel crucial ? Ce livre est fait pour vous !

Ici pas de cassoulets, de haricots péteurs, de montagnes de choux : vous serez disculpé d’avance par le raffinement des plats et la délicatesse de votre cuisine. C’est l’élaboration et l’agencement des recettes au sein de menus spéciaux qui dévoilent ou multiplient les propriétés des aliments. Quant à vous, aucun problème : des conseils sur les aliments-antidotes à ingérer avant le repas partagé avec votre ennemi vous aideront à prévenir les effets qui, sur lui, se feront ravageurs. Des conseils divers feront de vous un gastro-entérologue débutant, mais averti. Entrez dans le monde fascinant du ballonnement et du météorisme !»

Il est signé Patrice Caumon et est édité par les Editions de l’Epure. Je n’avais jamais eu vent de cet auteur auparavant.

Vous connaissiez ?

En tout cas, avis aux amateurs !

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • bleck a écrit le 28 mars 2009

    Voilà, un billet qui me convient… Et la ‘classe’ du titre du bouquin… cet après midi nous allons à la machine à lire je vais me faire plaisir en demandant ce bouquin à la caisse principale (trop de bruit chez Mollat… de bruits d’ambiance commerciale… Oh ben nan, on pète pas chez Mollat, jamais, vous n’y pensez pas…)Bleck

  • auntie jo a écrit le 28 mars 2009

    tu nous en avais parlé effectivement, le voilà le fameux livre ;)) ceci dit, c’est marrant!

  • Anne a écrit le 28 mars 2009

    @ Bleck : Il était mis en avant chez Mollat 😉 On ne pouvait pas le rater. En fait tu n’as pas à le demander, on ne voit que lui ;)@ Auntie Jo ! Voui, rigolo. S’il n’avait pas coûté 20 euros, je l’aurais acheté je crois 😉 Mais là, c’est un peu cher pour moi pour un achat impulsif 😉

  • Cess a écrit le 28 mars 2009

    depuis quelque temps tu suis une ligne éditoriale un peu particulière quand même… mais ça n’arrive pas à la cheville du ‘fameux’ tableau comparatif…lol

  • Anne a écrit le 28 mars 2009

    hihihi, c’est que tu m’inspires :)))

  • La cuisine des 3 soe a écrit le 28 mars 2009

    Pour se débarrasser des fâcheux et autres importuns, tous dépend des flatulences, si elles sont parfumées ou simplement sonores. Après rien n’empêche la formation d’un orchestre de chambre !

  • Marisa a écrit le 28 mars 2009

    Tu disais se débarrasser de la belle-mère ?…. je le commande de suite.Non, je rigole quoi que…

  • Gamelle a écrit le 28 mars 2009

    De saines lectures pour un WE. Que c’est bon de rire, Anne. Mais je salue la prestation de cet auteur. Car la documentation n’a pas dû être que du plaisir

  • Babeth59 a écrit le 28 mars 2009

    il y en a qui sont gonflés!…hé hé!

  • Scrap, quilt and sti a écrit le 28 mars 2009

    Après avoir lu Evguéni Sokoloff, sorte de nouvelle de Gainsbourg, un petit traité du 18ème siècle en annexe d’un bouquin de Dali et celui ci, il faudra impérativement se procurer ‘ Comment ch…dans les bois’ dispo chez Amazon, annoncé comme l’approche environnementale d’un art perdu !Ou comment bien se marrer un week end pluvieux !

  • Anne a écrit le 28 mars 2009

    @ La cuisine des trois soeurs : hihihi@ Marisa : huhu, elle n’est pas aimable ?@ Gamelle : tu as raison !@ Babeth : héhé :))@ Scrap, quilt and stitch : Tu ne sais pas ? je l’ai ce bouquin. Je l’ai acheté chez Nature & Découvertes un jour, hallucinée par le titre. Je l’ai lu et je crois que je n’en suis toujours pas revenue 😉

  • Anne-Sophie a écrit le 28 mars 2009

    Il y a une conférence chez Mollat avec l’auteur le 2 avril à 17h:-)

  • Anne a écrit le 28 mars 2009

    Merci Anne Sophie pour l’info ! Dommage je suis à Paris, j’y serais bien allée. Cela m’aurait bien plu 😉

  • Elzevier a écrit le 29 mars 2009

    ça c’est de l’info, dis donc moi qui cherche comment conjuguer littérature et gastronomie !

  • Perrine a écrit le 29 mars 2009

    Fallait y penser quand même !!

  • cartoonita a écrit le 29 mars 2009

    Eh beh c’est original comme livre !

  • Anne a écrit le 29 mars 2009

    @ Elzevier : T’as vu ça ? Je me suis dit qu’il fallait oser quand même ! Remarque il y a bien le Testicules de Blandine Vié ;)@ Perrine : oui, il y en a qui ont des idées …. heu, … improbables ;)) @ Cartoonita ! oui, pour original, c’est original 😉

  • Véro a écrit le 30 mars 2009

    Extra ! J’ai bien rigolé. Je trouve cette idée géniale et ce livre finira dans ma bibliothèque c’est certain…. pas que je veuille du mal à mes ennemis ou même à mes amis mais juste parce que c’est drôle et peu commun. Merci du tuyau !

  • Anne a écrit le 30 mars 2009

    @ Véro : C’est vrai que c’est super rigolo 😉

  • monique a écrit le 30 mars 2009

    Je crois que même pour mes ennemis, ce livre ne m’inspire pas. Bonne…nuit. Bises.

  • Anne a écrit le 30 mars 2009

    @ Monique : :)). Pas inspirée par les topinambours, flageolets et autres .. ? 😉

  • Anonyme a écrit le 30 mars 2009

    Il y a un (génial) Patrice Caumon à l’émission (extraordinaire) de France Culture _Les Papous dans la tête_ le dimanche à 12h40.

  • Anne a écrit le 30 mars 2009

    Est ce le même ? That is the question 😉

  • zabooarticadre a écrit le 30 mars 2009

    Les cocos paimpolais, on adore ici ! Sûrement car c’est la ville où je me suis mariée. Ma mère est une vrai pro pour les cuisiner avec des oignons nouveaux, des carottes et des tomates. Elle les congèle l’été et on mange en plein hiver.Isabelle

  • Audinette a écrit le 30 mars 2009

    non mais t’as pas honte ? attirer le chaland avec un titre pareil !ceci dit, c’était efficace !:o)

  • Anne a écrit le 30 mars 2009

    @ Zaboo : j’ai décalé ton message sur les cocos de Paimpol.@ AUdinette : Hihi 🙂

  • Cuisine saine a écrit le 30 mars 2009

    Jamais entendu parler, trop drôle ce livre 😉

  • Le confit cest pas g a écrit le 31 mars 2009

    Génial ! J’ai des tas d’idées de personnes à qui l’offrir.

  • Anne a écrit le 31 mars 2009

    @ Cuisine Saine : OUi :)@ Anaik : m’étonne pas, hihi

  • Pyl a écrit le 1 avril 2009

    ‘Pétée’ de rire quoi! ;-PJe n’ai pas besoin de ce genre de livre pour me sentir pas bien, suffit de mettre mon frère au fourneau lol!

  • Anne a écrit le 1 avril 2009

    @ Pyl ! j’espère que ton frère ne lit pas mon blog … ;))

  • Miss Epicuria a écrit le 9 mai 2009

    Comment j’ai pu rater ce post hyper utile et sournois? Merci pour cette trouvaille !

  • paulo a écrit le 11 février 2010

    C’est la grande classe ce livre, un peu comme le livre « comment chier au bureau »

  • Anne a écrit le 11 février 2010

    mdr Paulo. Tu n’as pas tout à fait tort 😉

  • Facilavi a écrit le 8 novembre 2013

    Pour déjouer les horribles cuisiniers, voilà ce qu’il vous faut : les sous-vêtements anti-odeurs : ils filtrent les odeurs hmmm… embarrassantes

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