La Ferme Mille Pattes
Ce producteur de confiture de lait de brebis était au salon Cuisinez mais je n’avais pas eu le temps d’aller le voir. Lait de brebis, cela m’avait paru moins glamour qu’huile de pistaches ou d’avocats. Je l’ avais donc délaissé même si Mercotte m’avait dit vas y si tu as le temps. Elle en avait d’ailleurs parlé sur A table et compagnie. Bref, le temps a passé et ce producteur m’était sorti de la tête. Et la semaine dernière, au salon de l’agriculture, il n’a pas échappé à l’œil d’Audrey.
Confitures de lait de brebis
Moi qui n’aime pas beaucoup le fromage, le lait de brebis, cela ne m’emballait pas des masses mais dès que j’ai commencé de goûter, on ne pouvait plus m’arrêter.Il y a tout plein de parfums : nature, chocolat, cannelle, gingembre/clou de girofles, violette, café, fève tonka, rose, géranium, réglisse, et thé matcha ! Difficile de dire celle que l’on préfère ! N’est ce pas Audrey ? Cess ?
C’est beaucoup plus doux et moins sucré qu’une confiture de lait classique. C’est vraiment excellent.
Comment est ce fabriqué ? La ferme Mille Pattes propriété de Benjamin et Delphine est située en Lozère entre l’Aigoual et le Méjean. Leur troupeau est constitué de 260 brebis. Une partie du lait sert à la fabrication du Roquefort, le reste est transformé en confiture de lait.
Les animaux sont nourris avec des aliments naturels produits sur l’exploitation (foins, céréales) et avec des pratiques respectueuses de l’environnement et du bien être de l’animal. Les confitures de lait sont fabriquées avec du lait entier de brebis et du sucre. Elles sont cuites de nombreuses heures à petits bouillons. Tous les produits rajoutés (épices, poudre de cacao …) sont 100% naturels et sans aucun additif artificiel.
Bien qu’étant trèèèèèès chargée puisque nous les avons vus à la fin de notre journée au salon de l’agriculture, je n’ai pas pu résister et en ai acheté quelques pots.
Depuis, je me régale, juste en la tartinant sur une tranche de bon pain !
Si jamais vous croisez leur chemin, ne faites pas comme moi lors du salon Cuisinez, prenez un peu de temps et allez goûter ! Vous verrez ! Vous pouvez aussi commander sur leur site et trouver leurs produits dans quelques épiceries fines. Je suis contente, j’ai vu dans les adresses qu’il y en avait une à côté de Bordeaux pour le réassortiment.
Les adresses :
- Ferme mille pattes, le site
- Ferme mille patte, le blog
Malheureusement Benjamin a fermé son exploitation le 1er Janvier 2013.
vraiment excellent! je confirme! comme tu le dis, plus doux et moins sucré… formidable!
Ouaw, comme ça à l’air bon ! Ce sont de bons produits ça !Bisous
J’en veuuuuuuux
Oui, j’ai aussi croisé leur stand sur le salon, c’est très sympa comme produit.
Pas de bol, il n’y en a pas à Lyon, je dois avouer que je suis assez intriguée. (géranium ? tu as goûté?)
@ Joelle : Et on en a toutes acheté. @ Eva : de super bons produits :)@ Cathy : Ben il n y a plus qu’à commander @ Anne : oui vraiment sympa@ Camille : J’ai TOUT goûté ;)) Geranium, c’est très bien aussi. C’est un parfum qu’on connait. Je pense que cela doit être assez utilisé dans la confiserie. Quand tu le goûtes, tu te dis, ahhhh, c’est ça :)). Ce n’est pas mal du tout. Pour ma part je ne suis pas hyper fan des saveurs florales mais c’est celle que j’ai préféré parmi violette et autres roses.
J’ai toujours hésité à goûter mais à te lire je regrette et sauterai sur la prochaine occasion !
Moi c’est Cannelle ma préférée. Mais aussi nature, tonka, … raaa c’est tout bon !
@ Tarnouille : Oui essaie. Nous avons été toutes les quatre convaincues.
vais essayer d’y faire un tour aux prochaines vacances cet été, car j’ai de la famille en lozère justement! merci pr cette bonne adresse qui me donne l’ô à la bouche…;-) stéphanie
En espérant qui livre l’autre côté de l’Atlantique!J’adooooooooooooore la confiture de lait.
J’aime bien le nom de leur ferme!!!! et bien tous ces produits ont remporté un franc succès auprès de vous quatre, il me tarde de goûter….Merci pour les coordonnées, je vais visiter le site et le blog.Bonne journée
ça a l’air d’être un délice!!merci pour le lien je le garde!
hmmm, ça m’a l’air d’être un vrai délice. la confiture de lait j’adore ça au naturel, mais cette version brebis et parfumée m’intrigue beaucoup
@ Stéphanie : Oui, en plus je crois qu’il y a plusieurs trucs à faire à la ferme. Infos sur le site internet. @ NAthalie : Affaire à suivre. @ Nathalia : Oui moi aussi, j’aime beaucoup le nom. @ Marie : de rien@ Elzevier et tourne-broches : Plus doux et moins sucré. Si jamais tu as l’occasion cela vaut vraiment le coup de goûter.
c’est vrai que j’ai hésité avant de gouter : le lait de brebis c’est pas très attirant pour moi… je confirme : c’est vraiment du pur délicelogistiquement & stratégiquement, je ne pouvais pas m’embarquer de pots et je le regrette !!!ce soir donc je m’auto-flagelle
Je viens d’essayer, j’en ai acheté à Bruges (33). Je n’avais jamais mangé de confiture de lait et j’adoooore ! Juste le prix qui m’a un peu refroidie puisque c’est 2x + cher que sur le site internet mais c’est l’jeu… et c’est toujours moins cher que de le commander avec les 8€ de frais de port !! isabulle
Super ! Dommage pour le prix 🙁
[…] de lait de brebis de la ferme 1000 pattes. Avec les copines, nous avions déjà craqué pour leurs produits l’année dernière. Cette année j’ai goûté celle parfumée au réglisse, un délice. […]