Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Sarriette

Photothèque Fruits et Légumes Produits et Ingrédients

Sarriette (c) Magali Renard CC BY-NC-ND 2.0 Flickr

Sarriette (c) Magali Renard CC BY-NC-ND 2.0 Flickr

(*) : La sarriette aussi appelée pèbre d’ai (qui signifie en provençal «poivre d’âne») est une herbe aromatique à la saveur un peu piquante. Toutes les parties de la plante sont odorantes. Fraîches ou séchées, elles facilitent la digestion des viandes, fèves, haricots, ….tout en parfumant très agréablement les mets.

Vous pouvez l’utiliser aussi bien fraîche que séchée.

Il en existe de 2 sortes :

  • la sarriette des jardins ou sarriette commune : Satureja hortensis L., qui est une plante annuelle ;
  • la sarriette des montagnes ou sarriette vivace : Satureja montana L., qui est un sous-arbrisseau.

Les voici en photos

Les 2 sortes de sarriette

Les 2 sortes de sarriette

Celle des montagnes est un peu plus difficile à utiliser. Il faut vraiment bien la couper au couteau finement pour l’utiliser. Mais j’emploie indifféremment l’une ou l’autre.

Cliquez pour découvrir toutes mes recettes avec de la sarriette.

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • choumie a écrit le 6 mai 2007

    Je n’ai jamais goûté aux fèves mais tu me donnes envie….

  • Bolli a écrit le 7 mai 2007

    Juste une question, au marché bio, j’ai acheté la marjolaine et j’ai impression que cela ressemble à votre herbe sur la photo, mais je le confonds toujours.Bolli

  • Anne a écrit le 7 mai 2007

    Bonjour Bolli. C’est vrai qu’on s’y perd un peu. Voici ce qui est dit sur le site Toil’d’épicesL’une des cinq herbes de Provence avec le thym, le romarin, la marjolaine et l’origan, la sarriette est une herbe condimentaire et médicinale dont on utilise principalement les feuilles mais aussi, parfois, les sommités fleuries. En provencal, on la nomme la pebre d’aï ou lou pebre d’ase, soit ‘poivre d’âne’ en référence à saveur aromatique et piquante, et au fait qu’on la trouve spontanément sur les côteaux calcaires du sud de la France. Son nom sccientifique satureia signifie ‘qui appartient aux satyres’ en réference à une réputation d’aphrodisiaque…Et pour la Marjolaine, voici l’article de wikipedia.

  • Bolli a écrit le 7 mai 2007

    Merci pour le link et les explications!Sur mon blacon, je dois avoir de la sariette, en tout cas, cette plante a des fleurs lilas comme le thym….

  • Alain a écrit le 7 mai 2007

    petite précision si vous souhaitez planter de la sarriette dans votre jardin : c’est un plante vivace qui à l’image de la menthe a une fâcheuse tendance à se propager rapidement…

  • Anne a écrit le 7 mai 2007

    Merci aussi à vous :)Alain, merci. La mienne est en pot donc je n’avais pas vu ce caractère spécifique 😉

  • Gracianne a écrit le 7 mai 2007

    Tu en a fait une tres jolie photo.

  • Doria a écrit le 9 mai 2007

    Merci de m’avoir dévoilé les vertus de cette aromate.

  • Abc ... des ingrédients : S et T | Papilles et Pupilles a écrit le 12 septembre 2010

    […] Qu’est ce que c’est ? […]

  • […] quelques brins de sarriette […]

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre

Je mange :) ©Tookapic CC0 Pixabay
Au menu d' Avril :
- La cuisine avec les enfants
- Les tartinades
- Les asperges
Découvrir l'édito d'avril
Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 800
followers
Pinterest
422 500
followers
Instagram
38 600
followers
Vue sur Las Vegas depuis le Delano
Bouquet garni - Guyane
Sur le vif...
Fermer