C’est la première fois que j’essaie de faire un pain avec du levain fermentescible. Je suis très satisfaite du résultat. La mie est très belle, le pain a un goût tout à fait intéressant. La conservation du pain est également meilleure.
Ingrédients
Il vous faut pour 1 pain :
- 100 g de farine complète
- 400 g de farine T55
- 2 cuillers à café de levain fermentescible
- 1.5 cuiller à café de sel
- 330 ml d’eau
Préparation
Dans le bol de votre robot pétrisseur, mettez tous les ingrédients secs. Mélangez quelques secondes en vitesse 1 et ajoutez petit à petit l’eau que vous aurez fait tiédir au micro ondes.
Pétrissez en vitesse 1 jusqu’à ce que la pâte s’enroule autour du crochet. (La phase pétrissage dure bien moins longtemps si l’on compare au pétrissage en MAP).
Filmez ensuite le bol et laissez lever à température ambiante pendant 2 heures. Si vous n’avez pas de robot pétrisseur, vous pouvez utiliser sans problème votre machine à pains ou faire à la main.
Au bout de 2 heures : Renversez le pâton sur le plan de travail légèrement fariné. Videz l’air et façonnez une boule que vous déposez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laissez lever à nouveau pendant 1 heure, à température ambiante.
Si vous voulez, pour faire joli, avec un emporte-pièce, vous pouvez imprimer une forme. Ici j’ai utilisé un emporte-pièce en forme de cœur. J’ai aussi saupoudré de farine pour accentuer le caractère rustique.
Préchauffez votre four à 230 °C. Quand il est chaud, enfournez pour 25 minutes. Votre pain doit sonner creux quand il est cuit. Faites refroidir sur grille.
Et merci à Marie-Line qui m’a donné envie de sortir mon levain fermentescible du placard.
Bon appétit