Si vous êtes allergiques à l’oeuf, il faut absolument supprimer de votre alimentation les produits comportant une des mentions suivantes : Oeuf, blanc d’œuf, jaune d’œuf, protéine d’œuf, protéine animale, ovalbumine, ovomucoïde, ovomucine, lysozyme, lécithine :
Sont concernés les produits suivants :
- les oeufs : blanc et jaune
- les préparations culinaires à base d’œufs : beignets, soufflés, quiches, sauces et farces, liés à l’œuf, gratins,…
- viandes et poissons panés, quenelles
- certaine charcuterie, pâté de campagne, de foie, boudin, farces, terrines,…)
- sauces : mayonnaise, aïoli, béarnaise, poulette, rémoulade, bourguignonne, hollandaise….
- Crèmes : anglaises, pâtissières, renversée, légère,…
- certains flans et laitages aux oeufs : crème brûlée, catalane, oeuf au lait, à la neige, gâteau de riz, de semoule
- Pâtisserie aux oeufs, brioches, viennoiseries, meringues, biscuit, crêpes, génoise, beignets, pâte feuilletée, glace ; confiseries (l’adjonction de blanc d’œuf favorise la cristallisation ; les marrons glacés peuvent avoir du blanc d’œuf dans le glaçage).
- pâtes aux oeufs, gnocchis, pommes de terre duchesse, gaufrette, mousses de légumes
certains petits pots et crèmes dessert - liqueur aux oeufs : Marsala,…
- Produits de la mer dans l’agroalimentaire : râpé de la mer, surimi, médaillon de langouste, de St Jacques, mousse de poisson,…
- biscottes, pain de mie
ATTENTION :
- des vins et donc des vinaigres peuvent être clarifiés par des protéines d’œuf ; des fromages peuvent contenir du lysozyme (additif conservateur E1105)
- Autre chose d’expérience : certains shampoings et savons peuvent contenir de l’œuf.
- Attention aussi à certains vaccins à base d’œuf (ROR par exemple) et certains médicaments.
Je rajoute ci après une liste provenant du site québecois les oeufs.ca.
Ingrédients alimentaires indiquant ou pouvant indiquer la présence d’œufs.
Évitez les ingrédients suivants :
- Albumen
- Albumine
- Conalbumin
- Œufs de canards, d’oies de cailles
- Œuf (blanc, jaune, déshydraté, en poudre, solide, congelé, pasteurisé)
- Lait de poule
- Succédanés d’oeufs (Egg Beaters®)
- Lécithine (œuf)
- Livetine
- Lysozyme
- Ovalbumin
- Ovoglobulin
- Protéines de l’ovolactohydrolyse
- Ovomacroglobuline
- Ovomucoïde
- Ovomucine
- Ovotransferrine
- Ovovitelline
- Simplesse
- Silico-albuminate
- Vitellin
Aliments contenant ou pouvant contenir des œufs :
- Aliments pour bébés (certaines catégories)
- Aliments enrobés de pâte frite
- Sauce béarnaise
- Pains et brioches (la préparation ou le glaçage peuvent contenir des œufs)
- Salade César
- Gâteaux
- Bonbons (centre crémeux au chocolat)
- Consommé
- Biscuits
- Tarte à la crème
- Crème anglaise/Crème dessert
- Préparation à dessert (certaines catégories)
- Beignes
- Lait de poule
- Nouilles aux œufs
- Pain doré
- Sauce hollandaise
- Soda racinette artisanal
- Hot dogs (certaines catégories)
- Crème glacée
- Glaçage ou crémage
- Mayonnaise
- Mélange de viandes (pain de viande, hamburger, boulettes de viande, etc.)
- Meringue
- Sauce Newburg
- Omelettes
- Julep® à l’orange
- Crêpes
- Quiches
- Vinaigrettes (certaines catégories)
- Salami (certaines catégories)
- Soupe clarifiée aux œufs
- Soupe aux nouilles
- Soufflé
- Surimi
- Gaufres
- Soupe aux raviolis chinois (Wonton)
Produits non alimentaires contenant des œufs :
- Anesthésique (Diprivan/Propofol)
- Certain vaccins (vaccin antigrippal)
- Shampooing à base d’oeufs
- Coquilles d’œufs utilisées pour la fabrication d’objets d’artisanat
- Certaines peintures
Ces listes ne sont bien sur pas exhaustives. Si vous pensez à d’autres choses, n’hésitez pas à utiliser la zone commentaires. En cas de doute, lisez bien la composition des produits et consultez un allergologue. Lui seul peut vous renseigner au mieux.