P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

A la Romaine : La cuisine de la Dolce Vita d’Eleonora Galasso

Livres

A la Romaine - Eleonora Galasso

A la Romaine – Eleonora Galasso

Je vais essayer en ce mois de novembre de vous proposer régulièrement des idées cadeaux pour les fêtes. On commence avec ce superbe livre d’Eleonora Galasso consacré à la cuisine romaine. Eleonora, je ne sais pas si vous vous en souvenez, mais je l’ai rencontrée à plusieurs reprises et à chaque fois avec bonheur, la première pendant mes vacances en famille à Rome.  Pour l’anecdote, alors que je postais une photo de la ville éternelle sur mon compte Instagram, elle m’avait proposé dans les commentaires de la photo de me faire visiter sa ville. Cela avait été juste magique.

J’étais retourné la voir un ou deux ans après pour prendre un cours de cuisine, et je l’ai revue ensuite à Paris.

Eleonora a énormément de talent et de connaissances concernant la cuisine italienne et son livre est un petit bijou.  Pour ce premier ouvrage, elle a longuement parcouru le latium, recueillant recettes et anecdotes de toutes sortes de figures de la région pour les faire vivre avec talent et elle nous délivre de nombreuses recettes :

Son livre se décline en plusieurs chapitres :

  • Le rituel du petit déjeuner en ville avec les recettes du granola, des biscotti brutti ma buoni (des biscuits affreux mais délicieux), les bombolini (donuts au four), les fette biscottae (les biscottes briochées)….
  • Les snacks  avec les recettes des tarallucci al vino §les tarallucci au vin), le torta rustica carfiofi, piselli e prosciutto (la tourte aux artichauts, petits pois et jambon), les pizzette rosse (mini pizzas à la sauce tomate), …
  • Le déjeuner sur le pouce avec les pomodori ripieni con patate (tomates farcies au riz et pommes de terre rôties), le panino di mozzarella, (tomate en sandwich de mozzarella), les melanzane e zucchine a barchetta (les barquettes d’aubergines et de courgettes), …
Tomates farcies au riz et pommes de terre rôties

Tomates farcies au riz et pommes de terre rôties

  • Le déjeuner en famille avec les gnocchi alla Romana con sugo di spuntature di maiale (les gnocchis à la romaine et porc à la tomate), les pasta al forno con aspargi, pancetta e provola (gratin de pâtes aux asperges, pancetta et Provolone), les polpette della Nonna accompagnate da scalogni glassati con prugne secche (les boulettes de grand mère, échalotes et pruneaux glacés)…
  • Les apéritifs : Mozzarella in carrozza (mozzarella en carosse), panzanella (salade au pain), tramezzini (sandwiches apéritifs)….
  • Les dîners romantiques avec les bucatini alle vongole et patate alla menta (bucatini aux palourdes et pommes de terre à la menthe), osso buco al pepe verde e vignarola (ossao buco à la romaine et vignarola), …
  • Les dîners « Food Happiness » avec les pasta cacioi, pepe e cozze : Les pâtes au fromage, aux moules et aux poivrons, la porschetta di Ariccia e cavoli tracinati (le porc rôti façon Arricia et ballotins de chou), les pasta all’Amatriciana (pâtes à l’Amatriciana)…
  • Les plats de fête : Cuzzupa Pasquale (pain de Pâques aux oeufs), Pesche sciroppate con panna (pêches pochées au sirop et à la crème)…
  • Les gâteau et cie : Fruttini gelato (glace en coque de lait), Torta della nonna (toute à la crème de grand mère), Tiramisu al limone (tiramisu au citron), Castagnaccio (gâteau à la farine de châtaignes)…
  • Les conserves : Carciofini sott’olio (artichauts à l’huile), Conserva alla cipolla rossa (aigre doux d’oignons rouges)…
  •  Les petits creux de minuit : Carciofi alla Romana (artichauts à la Romaine), Pappa al pomodoro (soupe de tomates en croûte de pain)…
Château Saint Ange

Château Saint Ange

Bref, si Etienne Daho a écrit weekend à Rome, Eleonora, elle vous propose un voyage gourmand à Rome illustré des magnifiques photos de David Loftus, le photographe de Jamie Oliver. Offrir ou vous offrir ce livre, c’est plonger dans l’univers d’Eleonora qu’elle nomme elle-même la Food Happiness (le bonheur par l’alimentation). Un beau programme non ?

Enjoy !

A la Romaine – La cuisine de la Dolce Vita – Eleonora Galasso – Editions Chêne – 24,90 €

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • jungers nicole a écrit le 21 novembre 2016

    Bravo,pour les idées de cadeaux,
    Beau livre,merci
    Pensées bien mouillées du var!
    Nicole

  • Titeza a écrit le 21 novembre 2016

    Superbe idée et belle découverte, merci Anne pour le partage et bises. Bonne soirée 😉
    Titeza

    • Anne a écrit le 22 novembre 2016

      Merci et à bientôt

  • Sofy a écrit le 22 novembre 2016

    Un tiramisu au citron ?!
    Moi qui suis dingue de citron en sucré, j en salive rien qu a l idée (avec du limoncello dedans en plus, j imagine :-p)

  • Isabelle Marouze a écrit le 22 novembre 2016

    Bonjour
    Est ce que ç est elle qui a participé il y a peu à une émission sur France inter?? Un délice en direct !!!!
    Super idée de cadeau pour moi même !!

    • Anne a écrit le 22 novembre 2016

      Tout à fait !) C’est elle

  • a2line a écrit le 22 novembre 2016

    et encore un à ajouter à ma liste….;-)
    merci pour l’idée et super pour les cadeaux

  • Barbara a écrit le 22 novembre 2016

    oh là là comme ça me parle ça

    !(même sans parler italien !)
    :o)

  • Barbara a écrit le 22 novembre 2016

    ps juste pour info
    chez moi le lien dans la phrase » livre d’Eleonora Galasso  »
    ne fonctionne pas mais c’est peut être momentané?

    • Anne a écrit le 22 novembre 2016

      Je ne vois pas le lien dont tu parles ?

      • Barbara a écrit le 22 novembre 2016

        dans cette phrase
        avec ce superbe livre d’Eleonora Galasso consacré à la cuisine romaine.

        mais c’est bon il fonctionne désormais

Sur Facebook
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
Aujourd'hui c'est cookies
La ronde des fromage
A la campagne pour un déjeuner à la découverte des truites des fjords norvégiens @Norge_fr
Grand beau temps aujourd'hui à Bordeaux -  à tous et bon début de week-end ☉
Sur le vif...