Je vais essayer en ce mois de novembre de vous proposer régulièrement des idées cadeaux pour les fêtes. On commence avec ce superbe livre d’Eleonora Galasso consacré à la cuisine romaine. Eleonora, je ne sais pas si vous vous en souvenez, mais je l’ai rencontrée à plusieurs reprises et à chaque fois avec bonheur, la première pendant mes vacances en famille à Rome. Pour l’anecdote, alors que je postais une photo de la ville éternelle sur mon compte Instagram, elle m’avait proposé dans les commentaires de la photo de me faire visiter sa ville. Cela avait été juste magique.
J’étais retourné la voir un ou deux ans après pour prendre un cours de cuisine, et je l’ai revue ensuite à Paris.
Le livre : A la Romaine
Eleonora a énormément de talent et de connaissances concernant la cuisine italienne et son livre est un petit bijou. Pour ce premier ouvrage, elle a longuement parcouru le latium, recueillant recettes et anecdotes de toutes sortes de figures de la région pour les faire vivre avec talent et elle nous délivre de nombreuses recettes :
Son livre se décline en plusieurs chapitres :
- Le rituel du petit déjeuner en ville avec les recettes du granola, des biscotti brutti ma buoni (des biscuits affreux mais délicieux), les bombolini (donuts au four), les fette biscottae (les biscottes briochées)….
- Snacks avec les recettes des tarallucci al vino §les tarallucci au vin), le torta rustica carfiofi, piselli e prosciutto (la tourte aux artichauts, petits pois et jambon), les pizzette rosse (mini pizzas à la sauce tomate), …
- Déjeuner sur le pouce avec les pomodori ripieni con patate (tomates farcies au riz et pommes de terre rôties), le panino di mozzarella, (tomate en sandwich de mozzarella), les melanzane e zucchine a barchetta (les barquettes d’aubergines et de courgettes), …
- Déjeuner en famille avec les gnocchi alla Romana con sugo di spuntature di maiale (les gnocchis à la romaine et porc à la tomate), les pasta al forno con aspargi, pancetta e provola (gratin de pâtes aux asperges, pancetta et Provolone), les polpette della Nonna accompagnate da scalogni glassati con prugne secche (les boulettes de grand mère, échalotes et pruneaux glacés)…
- Apéritifs : Mozzarella in carrozza (mozzarella en carosse), panzanella (salade au pain), tramezzini (sandwiches apéritifs)….
- Dîners romantiques avec les bucatini alle vongole et patate alla menta (bucatini aux palourdes et pommes de terre à la menthe), osso buco al pepe verde e vignarola (ossao buco à la romaine et vignarola), …
- Dîners « Food Happiness » avec les pasta cacioi, pepe e cozze : Les pâtes au fromage, aux moules et aux poivrons, la porschetta di Ariccia e cavoli tracinati (le porc rôti façon Arricia et ballotins de chou), les pasta all’Amatriciana (pâtes à l’Amatriciana)…
- Plats de fête : Cuzzupa Pasquale (pain de Pâques aux oeufs), Pesche sciroppate con panna (pêches pochées au sirop et à la crème)…
- Gâteau et cie : Fruttini gelato (glace en coque de lait), Torta della nonna (toute à la crème de grand mère), Tiramisu al limone (tiramisu au citron), Castagnaccio (gâteau à la farine de châtaignes)…
- Conserves : Carciofini sott’olio (artichauts à l’huile), Conserva alla cipolla rossa (aigre doux d’oignons rouges)…
- Petits creux de minuit : Carciofi alla Romana (artichauts à la Romaine), Pappa al pomodoro (soupe de tomates en croûte de pain)…
Bref, si Etienne Daho a écrit weekend à Rome, Eleonora, elle vous propose un voyage gourmand à Rome illustré des magnifiques photos de David Loftus, le photographe de Jamie Oliver. Offrir ou vous offrir ce livre, c’est plonger dans l’univers d’Eleonora qu’elle nomme elle-même la Food Happiness (le bonheur par l’alimentation). Un beau programme non ?
Enjoy !
Le livre :A la Romaine – La cuisine de la Dolce Vita – Eleonora Galasso – Editions Chêne – 24,90 €