Rôti de boeuf au four © HLPhoto shutterstock

Rôti de boeuf au four

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Steak au BBQ ©Mike - Another Pint Please CC BY-NC-SA 2.0

Comment cuire un steak

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Olives Arbequina ©erinmalonemedia shutterstock

Huile d’olive vierge extra bio – Oleura

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Rôti de boeuf après coloration

Rôti de boeuf, cuisson basse température au four

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Côte de boeuf au four, cuisson basse température

Côte de boeuf crue (c) Valerio Pardi shutterstock

Côte de boeuf crue (c) Valerio Pardi shutterstock

La cuisson basse température, quand vous recevez du monde, c’est top. Le plat peut attendre les invités dans le four. Que demander de plus ? Un bonne bouteille de vin ? Ryan Gosling ?

Pour 4 personnes :

  • 1 côte de boeuf de 1,3 kg
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
  • 2 pincées de sel

Sortez la viande du réfrigérateur une bonne demi heure avant de commencer la cuisson, le temps qu’elle revienne à température ambiante.

Dans un petit bol mélangez l’huile, les herbes de Provence et le sel. Badigeonnez la côte de boeuf de cette préparation.

Faites chauffer une poêle. Quand elle est bien chaude, saisissez-y la viande à feu vif environ 3 minutes de chaque côté.  Débarrassez la viande dans un plat et réservez.

Préchauffez four à 80°C.

Ajoutez un demi verre d’eau dans le plat avec la côte de boeuf, enfoncez un thermosonde au coeur de la côte et enfournez, le temps que la température à coeur atteigne 58°C (pour une cuisson rosé). Il faut compter environ 2h30 à 3 heures pour atteindre cette température.

Pendant toute la cuisson arrosez régulièrement.

Quand la viande a atteint à coeur la bonne température, vous pouvez diminuer la température du four à 58°C et attendre tranquillement vos invités. La viande sera toujours chaude et ne cuira pas davantage.

Côte de boeuf, cuisson basse température

Côte de boeuf, cuisson basse température

Succulent !

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Avis
  1. 4

    Bonjour, j’ai enfin pu tester la recette aujourd’hui ! En plus avec une côte de boeuf Black Angus ! La meilleure viande que j’ai jamais jamais mangé (et pas si cher que ça). Merci Anne pour la recette à bientôt.

    #1 - Alexandre le 20 mai 2016 Répondre
    • Avec plaisir. C’est vrai que l’Angus, c’est très bon

      #2 - Anne le 20 mai 2016 Répondre
Commentaires
  1. en effet bluffant
    jamais fait ainsi

    mais mon four étant à bouteille de gaz euh …. j’avoue que les cuisson longue longue j’hésite

    #3 - Barbara le 27 février 2016 Répondre
    • Je n’ai jamais eu de four à gaz alors je ne sais pas du tout comment fonctionne la cuisson

      #4 - Anne le 28 février 2016 Répondre
      • et moi que à gaz j’apprécie sans doute aussi car j’y suis habituée 😉

        #5 - Barbara le 29 février 2016 Répondre
        • J’ai mis un thermomètre tout-en-acier dans un four à gaz : le minimum du minimum, c’est 150° à moins d’entre-ouvrir la porte.

          Par ailleurs, j’ai un four électrique de camping qui permet un minimum de 100° et j’ai essayé le rôti de porc pendant 1h30/2h00, c’est très moelleux.

          Pour ce qui est du bœuf, je n’ai pas osé car ce que j’aime dans la viande rouge, c’est d’avoir du bien cuit et du saignant dans la même bouchée, et pour ça, il faut saisir à 240° (au four à gaz) puis interrompre la cuisson brusquement, par exemple en mettant le rôti qui sort du four sur une assiette froide.
          Donc à la fin, on a sur la table un plat à rôti vide mais absolument brulant, et à coté un rôti encore chaud mais sur une assiette froide.

          Pour l’assiette froide, je prends une grande assiette à steak, presque sans rebord, comme ça je découpe les tranches directement dedans.

          #6 - Fabien le 1 mars 2016 Répondre
  2. Les cuissons longues sont ce qu’il y a de mieux en cuisine. La viande est beaucoup plus tendre en fin de cuisson et l’assaisonnement est intacte (il ne brûle pas).

    #7 - Epices Karina le 27 février 2016 Répondre
  3. Bonjour, je vais me lancer dans la cuisson Basse température. mais un important détail manque; four statique ou four chaleur tournante!merci de bien vouloir éclairer ma lanterne. « Olivier »

    #9 - Olivier le 27 février 2016 Répondre
    • Bonjour

      Chaleur tournante, toujours

      #10 - Anne le 28 février 2016 Répondre
  4. Comme toujours, R7 alléchante, bien expliquée et qui donne envie d’essayer, ma prochaine côte sera faite ainsi

    Merci Anne et bonnes vacances, bon job aussi lol

    #11 - eynia le 28 février 2016 Répondre
  5. La cuisson lente, c’est excellent !
    Hier j’ai cuit une belle noix d’épaule de porc ainsi.
    3 heures dans le four (à gaz) dans une cocotte avec un gros oignon coupé en 4 pour avoir juste ce qu’il faut de jus.
    Un petit verre d’eau en fin de cuisson pour tout récupérer puis une volée de gousses d’ail en chemise qui vont cuire en 20 mn.
    Je fais la même chose avec l’agneau que j’aime bien cuit.
    Que c’est bon…

    #13 - Isabelle de Castelnau le 29 février 2016 Répondre
    • oui c’est top. Là c’est lent et en plus à basse température 🙂

      #14 - Anne le 29 février 2016 Répondre

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