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Recette Cappuccino : Comment faire un Cappuccino

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Cappuccino (c) Coffee Lover shutterstock

Cappuccino (c) Coffee Lover shutterstock

La semaine dernière j’étais à Turin chez Lavazza et j’ai appris les secrets du Cappuccino. Le cappuccino est un mélange de café, de lait et de mousse de lait. Quand c’est bien fait, c’est à tomber par terre tellement c’est bon, même pour les gens qui comme moi, détestent le café au lait. Ce n’est pas très compliqué à faire si l’on a le matériel et si l’on suit la recette.

Il vous faut pour une tasse de 160 / 180 ml :

  • 30 ml d’un excellent café expresso
  • 130 ml d’un mélange de lait entier froid / mousse de lait

Le matériel

  • Une machine à expresso avec buse vapeur. Sinon ce n’est pas un cappuccino.
  • Un petit pot en acier de forme conique avec bec verseur (pour faire du latte art, c’est indispensable)
Petit pot à lait en acier

Petit pot à lait en acier

Préparez un expresso de 30 ml dans une tasse qui contient 160/180 ml en total

Remplissez la moitié du petit pot à lait avec du lait entier FROID. Cela fonctionne mieux quand il est froid (un peu comme une chantilly).

Faites fonctionner la buse vapeur 2 secondes pour éliminer l’eau puis positionnez-la à environ 1 cm en dessous du niveau du lait. Envoyez la vapeur en inclinant légèrement le pot (la buse doit rester évidemment immergée)  pour créer un tourbillon. Laissez quelques secondes, jusqu’à ce que le volume double et que vous n’arriviez plus à tenir le pot (trop chaud).

Tapez le pot sur la table pour obtenir une mousse plus compacte. Versez la préparation par dessus l’expresso, bien au centre de la tasse, et si vous vous sentez l’âme d’un barrista, faites du latte art.

Versez le lait et la mousse de lait

Versez le lait et la mousse de lait

Après, avec un bâtonnet trempé dans du chocolat chaud, n’hésitez pas à écrire votre prénom par exemple.

Latte Art - Anne

Latte Art – Anne

Bon, j’avoue que c’est plus facile de s’appeler Anne que Marie-Caroline 😉

Une petite carte postale de là où je suis en ce moment. Je vous envoie du soleil.

Saint Kitts and Nevis

Saint Kitts and Nevis

A bientôt !

Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • nadia a écrit le 15 décembre 2015

    hum c’est bon ça !!!!

  • ManueB a écrit le 15 décembre 2015

    c’est mon pêcher mignon !!
    j’ai une mousseuse de lait qui est top, maintenant je bois très souvent un cappucino !

    bon séjour !

    manue :))

  • CHOUQUETTES & MASCARA a écrit le 15 décembre 2015

    Malheureusement, je n’ai pas le matériel requis ! Mais ça fait envie !

    • Anne a écrit le 15 décembre 2015

      Une idée cadeau de Noël peut être

  • Sara a écrit le 15 décembre 2015

    Merci pour ce partage si intéressnt.
    Bon séjour et bisous.

  • La Lune et les ToiLes a écrit le 15 décembre 2015

    J’adore le capuccino mais je n’en bois qu’en Italie et ça n’a rien à voir avec un café au lait, c’est tout simplement divin !!! un petit chocolat pour l’accompagner et c’est parfait 🙂

    • Anne a écrit le 17 décembre 2015

      Oui divin comme tu dis 😉

  • CookieM a écrit le 16 décembre 2015

    Je n’ai pas la machine non plus, mais merci pour cette démonstration.
    Et merci pour le soleil 😉

    • Anne a écrit le 17 décembre 2015

      avec plaisir Cookie M

  • Emma a écrit le 17 décembre 2015

    The best cappuccino in my life was in Paris! Cappuccino with fresh strawberries and croissants! Ah, Parisian knows everything better 🙂

  • Jean-Marie a écrit le 8 novembre 2016

    Trop trop savoureux : moi , je le déguste comme une cérémonie en faisant durer le plaisir… Je n’hésite pas à faire des kms pour cela. Récemment je suis allé à Parma et Modena en Italie : sublime !!!

  • Noémiell a écrit le 19 novembre 2016

    Hello,

    Ca donne envie.. malheureusement je suis intolérante au lactose. Puis-je utiliser du lait végétal? (soja ou autre)

  • Noemie a écrit le 19 novembre 2016

    Hello,

    Est-il possible de remplacer le lait par du lait végétal quand on est intolérant au lactose?

    merci d’avance,

    • Anne a écrit le 19 novembre 2016

      J’imagine mais il faut essayer pour voir. Je ne l’ai jamais fait

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  • La Lune et les ToiLes a écrit le 15 décembre 2015

    trop bon !!!!

  • marionnette83 a écrit le 20 décembre 2015

    genial!!

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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