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Radis : Tout ce que vous vouliez savoir

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Radis ©Vlad Siaber shutterstock

Radis ©Vlad Siaber shutterstock

C’est un des premiers légumes du printemps et on apprécie de retrouver sa fraîcheur et son croquant. Vive les radis !

Le radis en quelques chiffres

  • Production française : 44 000 tonnes
  • Bassins de production : Pays de la Loire, Rhône Alpes, Centre, PACA
  • Disponibilité : Toute l’année
  • Pleine saison : d’avril à juin
  • Prix moyen : 2,56€ le kilo
  • Consommation en frais : 1,49 kg par ménage et par an

Les différentes variétés :

Il y a bien sur le petit radis rose, la variété la plus appréciée que l’on trouve sous différents variants (bicolore, écarlate etc.) mais le gros radis noir a aussi ses adeptes, tandis que le radis japonais, le daikon, devient de plus en plus populaire.

Radis - différentes variétés © JPL Designs shutterstock

Radis – différentes variétés © JPL Designs shutterstock

Conseils d’achat : 

L’aspect du feuillage est un gage de fraîcheur. Il doit être bien vert et non flétri. Les radis doivent être fermes, de couleur vive, la peau brillante et sans tâches. Plus les radis sont petits, plus ils sont piquants.

Conseils de conservation :

Le radis se mange le jour même et puis c’est tout

Conseils de préparation : 

Traditionnellement dégusté cru à la croque au sel, avec un peu de beurre, le radis peut aussi être accompagné de poivre pour relever sa saveur ou trempé dans du fromage frais aux herbes pour s’adoucir. Coupé en rondelles avec une vinaigrette, son piquant sera atténué. Servi en brochettes avec du fromage de chèvre, il surprendra vos convives.

Rondelles de radis © phloen shutterstock

Rondelles de radis © phloen shutterstock

L’astuce en plus :

Conservez les fanes de radis pour réaliser de savoureux potages, veloutés et purées. Lorsqu’elles sont bien fraiches et tendres, elles se cuisinent comme des épinards.

Cliquez ici pour des recettes avec des radis.

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Geneviève a écrit le 11 avril 2016

    C’est la saison des premiers radis ! J’avais 2 bottes bien fraîches et en suivant tes conseils j’ai utilisé pour la première fois les fanes dans une soupe, plutôt que de les jeter. Eh bien c’est vrai, c’est très bon. A refaire !

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  • yves gillot a écrit le 17 mars 2015

    oh les beaux radis.

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Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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