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Kale, un super aliment – Clea

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Kale, un super aliment - Cléa

Kale, un super aliment – Cléa

Clea nous a habitués à proposer de super livres de cuisine. Elle consacre son petit dernier au kale, ce chou aux multiples vertus santé dont je vous ai déjà parlé ici : Kale, un chou vert et frisé (clic). Il est en effet bourré d’oligoéléments, de vitamines et d’antioxydants. Si vous ne l’avez jamais croisé, regardez plus attentivement sur vos marchés, dans vos magasins bio ou même chez en grande surface (j’en ai trouvé chez Monoprix à Bordeaux).

kale (c) Brent Hofacker

kale (c) Brent Hofacker

L’un des avantages de ce chou, en plus de ses vertus santé, est qu’il peut se manger aussi bien cru que cuit. Clea a tiré profit de tout cela dans son livre en tout proposant des recettes originales et savoureuses pour profiter de sa saveur légèrement acidulée.

Vous y trouverez donc des recettes utilisant :

  • du kale cru : Salade de kale façon Caesar, taboulé de kale, wrap de kale, avocat et cranberries, …
  • du kale mi-cru mi-cuit : Feuille de kale farcies à l’indonésienne, croque-madame kale et tomates séchées, Pâtes sauce kale-cajou, …
  • du kale cuit : cigares de kale à la féta et aux noix, tarte kale, chèvre et patate douce, lasagne kale et butternut etc.

C’est inspiré, c’est gourmand et on a envie de tout faire.  J’ai beaucoup aimé aussi en début de livre toutes les explications sur le kale, de son histoire à ses vertus santé en passant par des informations pratiques telles comment choisir le kale et comment le cuisiner.

Bref, encore un très joli livre de Cléa.

Kale, un super aliment dans votre assiettes – Clea – Editions La Plage – 9.95 €

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Clea a écrit le 8 janvier 2015

    Merci beaucoup Anne, je suis heureuse que mon livre te plaise ! Bises

  • Lorraine a écrit le 8 janvier 2015

    Arrrr!!! la quête du Kale, quand on n’a pas de potager et que l’on se ravitaille à la cueillette ou au marché de Fontainebleau c’est une mission impossible.
    C’est fou le temps de réaction des vendeurs de légumes à se mettre au goût du jour question verdure.
    Merci Anne pour toutes tes chouettes recettes.nous avons testé ce week end le brownies chocolat où nous avons remplacé les noix de pécans par les noisettes.Toppisssime!!!

    • Anne a écrit le 8 janvier 2015

      Merci beaucoup Lorraine. Oui parfois on cherche des trucs sans les trouver. C’est agaçant

  • Françoise a écrit le 8 janvier 2015

    Bonjour,
    Et objectivement Anne, tu trouves cela bon, le kale? Parce que moi j’aime tous les choux, mais vraiment tous, et je n’ai pas aimé, mais pas aimé du tout, le kale que j’ai testé cru et cuit. Les chips étaient à la rigueur mangeables, mais bon, il fallait quand même se forcer en se disant que c’était bon pour la santé. Du coup je continue sur les choux classiques (vert plus ou moins frisé, blanc, chinois, de bruxelles, brocolis, romanesco ou chou-fleur de toutes les couleurs) mais le kale, pas très tentée de recommencer…Y aurait-il des kales moins bons que d’autres?

    • Anne a écrit le 8 janvier 2015

      Coucou Françoise

      Alors pour l’instant je ne l’ai consommé que cuit et j’ai trouvé que cela ressemblait beaucoup à un chou vert classique. Cru je n’ai pas encore goûté. Si tu aimes les autres choux, autant ne consommer que ceux là. La famille des choux en général est top pour la santé 🙂

  • jenny a écrit le 8 janvier 2015

    C’est un aliment qui est à la mode au Canada depuis super longtemps, faisant partie des « superfood ».
    Perso, je n’aime pas du tout son goût, que ce soit cru ou cuit.
    Pour bénéficier de ses vertus, je le « cache » dans des lasagnes où ça passe mieux.
    Juste pour info, il vaut mieux acheter le chou frisé en bio. C’est un des produits qui contient le plus de pesticides.

    • Anne a écrit le 8 janvier 2015

      Merci de ton conseil Jenny

  • Liliane a écrit le 9 janvier 2015

    Alors le Kale chez mes parents c’était le repas de l’hiver (choux) jusqu’à Pâques par contre on ne le ramassait pas avant les premières gelées et il tient l’hiver. Par contre faut savoir le préparer surtout en potée On en trouve dans tous les potager de l’Est depuis deux trois ans je trouve des semis ici

  • titel a écrit le 9 janvier 2015

    Le kale, c’est très bon! J’ai testé cru et cuit et j’ai aimé. Par contre nous le « vendre » comme un aliment santé, plein de vitamines et autres…oui c’est le cas quand on le cueille et le consomme sans attendre. Parce que quand je le vois sur les étalages, jauni parfois par endroits, flétri souvent,et qu’il est là depuis des jours, je me demande si les vitamines sont encore quelque part… Bon, ça ne m’empêche pas d’en manger, j’aime la consistance et le goût!

  • Nathalie La mariée en colère a écrit le 9 janvier 2015

    Merci pour la découverte de ce super choux ! Je mange de moins en moins de viande et essaie de varier un petit peu les légumes dans mon assiette, ce qui n’est pas toujours très simple… Alors encore merci 🙂

    • Anne a écrit le 9 janvier 2015

      Merci à toi Nathalie !

  • MlleJuin a écrit le 9 janvier 2015

    J’en ai entendu parler dans divers reportages mais jusqu’ici je n’en ai jamais croisé ( il faut dire que je vis à la campagne ).

    • Anne a écrit le 9 janvier 2015

      Il suffit parfois d’avoir un producteur juste à côté 🙂

  • Isabelle de Castelnau a écrit le 12 janvier 2015

    C’est un chou utilisé depuis belle lurette en Irlande. Là-bas, c’est la base.

    • Anne a écrit le 12 janvier 2015

      Une histoire de climat certainement 🙂

  • Amélie a écrit le 27 janvier 2015

    Ce chou depuis que je le trouve chez « grand frais » j’en prépare toutes les semaines …. la plupart du temps en tarte ou en wok … un livre pour l’accommoder différemment cool, je tenterai bien le pesto 😉 par contre cru ouch c raide quand même, car en cuisson minutes au wok ya encore beaucoup de mache ! Mais je crois qu’il faut le « masser » pour le consommer cru, l’attendrir en fait ,-)merci pour le partage Anne

    • Anne a écrit le 27 janvier 2015

      Avec plaisir Amélie

  • Epices et délices a écrit le 11 mars 2015

    J’adore le kale. C’est chou que je travaille en curry avec du lait de coco. Mais il faut bien le nettoyer ….

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Anne Lataillade
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