Le nouveau livre de Clea nous propose une véritable bible de recettes non seulement sans gluten mais aussi sans lait, beaucoup de personnes suivant un régime excluant ces 2 produits.
Ce que j’ai beaucoup aimé c’est que Clea se soit confrontée aux vraies difficultés d’un régime sans gluten que sont la pâtisserie et la boulangerie. En effet, tout comme elle, rien ne m’énerve plus que de voir soupe sans gluten ou salade sans gluten alors que bon, une soupe sans farine (pour faire court) ou une salade sans farine, c’est juste NORMAL. On voit aussi régulièrement macarons sans gluten. Je vous rappelle qu’un macaron c’est du blanc d’oeuf, du sucre et de la poudre d’amande et que le gluten il n’y en a pas.
Mais voilà, mettre SANS GLUTEN permet de vendre plus cher.
Bref.
On inspire … On expire ….
Ici, Clea ne fait donc pas dans la facilité. Elle répond à la vraie problématique : Comment faire du pain, des brioches, des cakes, des tartes, comment préparer des plats qui contiennent habituellement du gluten et du lait, le tout avec des ingrédients que l’on trouve en magasin bio. Et ce n’est pas moins de 600 recettes qu’elle nous propose, de quoi satisfaire tous les goûts. Alors c’est vrai que c’est parfois déroutant et qu’il faut sortir de sa zone de confort mais que de nouvelles saveurs en perspectives.
Un bien joli livre, pragmatique où non seulement Clea signe les recettes mais aussi les photos.
Tout sans gluten – Clea – Editions La Plage : 29,95 €
Enjoy !
Merci Anne ! J’ai bien pensé à toi et aux débuts de « Papilles et Pupilles » en travaillant sur ce livre… Bises.
bises aussi. C’est une très chouette bible 🙂
Ah merci super pour cette découverte je viens d’apprendre mon intolerance au lactose et gluten
Ce n’est pas toujours facile de cuisiner sans gluten et sans lactose au début. En plus du livre, tu as les rubriques sans gluten et sans lactose de Papilles et Pupilles
https://www.papillesetpupilles.fr/category/regimes-speciaux/sans-gluten/
https://www.papillesetpupilles.fr/category/regimes-speciaux/sans-lait/
Bonne journée,
Merci pour ce livre. je ne mange plus de gluten depuis plus d’un an et c’est parfois difficile de trouver des idées de recettes !
C’est vrai que ce n’est pas évident
Il y a de chouettes blogs de cuisine sans gluten 🙂
je dis ça je dis rien!
Tout à fait 🙂
Merci beaucoup Anne pour la découverte ! J’evite le gluten depuis plus de 6 mois et effectivement beaucoup (trop) de recettes se disent sans gluten alors qu’a l’origine les produits ne contient pas de blé.
Ce n’est déjà pas facile de traquer le gluten, et ça rend vite dingue de nous laisser croire qu’il y en a alors que non….
Avec plaisir
bonjour, super idée ce livre, il est vrai que marquer « sans gluten » gonfle les prix, et c’est devenu une mode, pour nous, malades coeliaque c’est un casse tête à tout lire…. et oui mettre de la farine partout ou amidon complique la vie…. les choses bougent enfin, j’ai trouvé une pâte feuilletée sans gluten à intermarché sommières et ça c’est bien…… merci à vous, j’achèterai le livre « CLEA »
De rien
Il est vraiment bien ce livre!!!!
Je vais le chroniquer aussi.
ça te gêne sur mon blog de voir « soupe sans gluten »? Car je le mets pour les recherches Google. Mais si cela se trouve ce n’est pas une bonne idée. Ton avis m’intéresse 🙂
Bonjour, bien d’accord trop de produit marquée sans gluten, comme la soupe ou les macarons… si vous les faites maison, malheureusement, si vous voulez en acheter tout prêt, quelle surprise quand vous trouverez du blé ou gluten noté dans les ingrédients d’une soupe, de macarons industriels, … et comme vous le dites si bien le prix exagéré des produits sans gluten, ex les soufflés au maïs (curly), si vous allez au rayon sans gluten vous trouverez des soufflés maïs 3€ de plus le paquet.
c’est fou
Angelina Angélina Sevestre
Sandrine Stauder c est le cadeau de Noël idéal pour ton mari !
Ce livre est une vraie mine d’or!
Camille Colin
C’est pour toi petite soeur Claire !
Florent Dumont
Merci Katia Ordener Lehmann
Audrey
ah ! merci à Clea, le sans lactose me concerne 🙂 c’est vrai ces recettes de légumes sans lactose ni gluten me font mourir de rire 🙂
Marie
Ingrid Marchesano pour ta moitié bises
Josianne Maloney
Audrey Charmont
Lola Jalan
Pour toi Coco Alcaraz.
Tout à fait d’accord … Lorsque l’on voit le « sans gluten » à toutes les sauces c’est pénible …
Anne Denis
J’ai pensé à toi ma jolie Sandrine Langerome
Au passage de gros bisous ?
Sabrina Ramos
Je m’interroge : le tout « sans-gluten » est-il aussi bon qu’on le dit ?
Un effet de mode ou réellement une autre façon de s’alimenter sainement ?!?!
le sans gluten, le sans lactose, le sans ceci le sans cela, n’en fait on pas un poil de trop, nos grands mère, mangeaient de tout et raisonnablement
Le sans gluten pour ceux qui n’ont pas le choix, c’est pas un effet de mode… Après pour ceux qui d’eux même excluent le gluten, le lactose, ça peut passer pour du snobisme… Parce que à 4,50 € le pain sans gluten (qui me fait 4 à 5 jours à raison de 2 tartines le matin…) je peux vous garantir que je m’en passerai bien… Marie-christine et Corinne Buzier-Gaignard. Après bon pour la santé, pour moi qui souffre dès que j’en mange, je pense que ça n’a pas besoin d’être argumenté… Bon dans l’assiette ? franchement je préfère mille fois le pain et la brioche avec gluten ! Alors j’apprends à m’en passer même sans gluten…
Candice Pissarra
pour toi Angelique Goyon 😉
Ccat Wonderland
Cela fait presque 4 mois que je suis au régime sans gluten pour des problèmes articulaires et je dois avouer que cela ne me pose pas de gros problèmes, je me suis adaptée. Etant passionnée et diplômée en cuisine, j’ai juste repris les recettes traditionnelles en remplaçant les ingrédients contenant du gluten par des ingrédients n’en contenant pas ! Il existe tellement de farines différentes et cela m’a permis de les découvrir !
Marie Streich petite pensée
Marie Havard?
Camille Fouchier 🙂
Cléa Cala ?✌️
Jénine Sany
Estelle Estublier, quelque chose por toi?
Lauritia Viscaino
Leslie Mc Loughlin 😉
Suite à une allergie respiratoire qui dure plus d’un an avec une toux j’ai vu toute les spécialités j’ai pris bq de médoc et je me pose la question dois je faire un régime sans gluten pour voir si cette toux disparaîtra un jour Danc je vous demande svp des recette simple sans gluten merci d’avance
Karima Mess
Audrey et Sandrine une bible pour vous les filles ?
Ely LebrunGrimaldi
Fabrice, Florence
Lolo Guéréou
Dorothée Mocci
Sophie Segal
NaThaïly Liotardo
Stephanie Sengel
Pauline Mertens De Wilmars?
Eva Roy
Sam Eau
Anna Roberts