
Petit dictionnaire absurde et impertinent de la cuisine : Jean-Pierre Gauffre
Jean Pierre Gauffre est journaliste. Il a fait la majeure partie de sa carrière à la radio (France Inter, Europe 1 , Radio classique), mais aussi pour la télé avec Jacques Martin sur France 2. Installé depuis presque une vingtaine d’années en Gironde, il travaille maintenant entre autre à France Bleu Gironde où il propose un décryptage de l’actualité à sa manière – pimentée et décapante. Je le croise de temps en temps quand je vais enregistrer mes chroniques.
Il est également l’auteur d’ouvrages humoristiques dont celui-ci qui vient de sortir : Petit dictionnaire absurde et impertinent de la cuisine et de la Gastronomie aux éditions Féret. En plus de 230 définitions, Jean Pierre Gauffre revisite la cuisine et la gastronomie avec humour et parfois férocité en pointant du doigt quelques absurdités. Elles sont illustrées pour certaines par Patrick Hauselmann.
Quelques exemples :
Béchamel : Sauce pas très légère et pas très moderne.
La béchamel doit son nom à son créateur, le marquis de Béchameil, l’un des innombrables maîtres d’hôtel de Louis XIV. Elle se compose de beurre, de farine et de lait, cuits ensemble à feu doux pour la garder bien blanche. Sans béchamel, les endives au jambon seraient bien tristes. Cela dit, même avec une béchamel, cela reste triste.
Bocuse : grand chef à toque qui croise toujours les bras.

Bocuse par Patrick Hauselmann
Huître : Coquillage qui ne ressemble à rien.
Kouign Amann : Petite madeleine d’Alan Stivell et de Nolwenn Leroy.
Panais : Cousin pâlichon de la carotte, faisant partie de ce que l’on appelle les légumes oubliés. On se demande d’ailleurs pourquoi on s’en est souvenu un jour.
Un livre divertissant à utiliser en cas de baisse de moral et on en a sacrément besoin en ce moment.
Petit dictionnaire absurde et impertinent de la cuisine : Jean-Pierre Gauffre – Editions Féret – 9.90€
Je pense qu’il va faire parti de mes prochaines lectures ….
Merci pour le partage.
Avec plaisir Evaliya
Le cœur n’y est pas vraiment mais bon… il a l’air sympa ce bouquin, j’aime bien le style des illustrations.
Oui :/ et puis ca me permettait de parler d’un auteur, journaliste, et d’un dessinateur. Je trouvais ça bien aujourd’hui
M’en vais l’acheter ! Bises
🙂
Philippe ou Jean-Pierre ?
Jean Pierre #marRéveillée :p
J’essaye d’écouter tous les matins sa chronique sur France bleu Gironde de même que la vôtre le samedi matin
Un nom prédestiné !
En jour de deuil national, je pense qu’il serait de « bon goût » d’ afficher recettes un autre jour. Merci .
( un « f » de moins »
Christelle Dnd……la vie continue néanmoins et pour rester debout…il faut manger !!
Je suis sûre que les caricaturistes tués n.auraient pas voulu que la vie s’arrête pour tout le monde……même si l’hommage qu’on leur rend est extraordinaire…..
Je comprends votre point de vue .
Editeur bordelais… Et l’illustrateur, a-t-il un rapport avec le viticulteur Hauselmann (qui produit le chardonnay, spécial André, à La Rochelle) ?
Cela déboussole avec notre actualité si tragique.
Chouette !! Joel Phat-inpane