Céréales gourmandes aux dés de courgettes

Céréales gourmandes aux dés de courgettes.

2 sur 3 avec max 3
-1 / 0.6667 / -0.3333
Gratin aux deux courgettes et tomate cerises

Gratin aux deux courgettes et aux tomates cerises

2 sur 5 avec max 3
-1 / 0.4000 / -0.6000
Courgettes Hasselback

Courgettes Hasselback

2 sur 5 avec max 3
-1 / 0.4000 / -0.6000
Crumble de courgettes aux céréales et à la Féta

Crumble de courgettes aux céréales et à la Féta

2 sur 6 avec max 3
-1 / 0.3333 / -0.6667

Tian de courgettes

Tian de courgettes

Tian de courgettes

Avez-vous déjà remarqué que c’est parfois le plaisir d’utiliser un plat qui vous donne envie de cuisiner ?  Ou alors il faut que j’arrête la tisane ? Toujours est-il que je ne savais pas trop quoi faire de mes courgettes. A la recherche d’idées, d’épices, d’ingrédients, j’ai ouvert mes placards. J’y ai trouvé par hasard ce plat à oreilles acheté il y a quelques mois et paf la girafe, j’ai vu la lumière.

Pourquoi pas un tian ? Aussitôt dit aussitôt fait !

Pour 4 personnes

  • 2 courgettes jaunes
    2 courgettes vertes
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe d’herbes de Provence

Préchauffez le four à 180°C.

Lavez les courgettes, ôtez les extrémités et coupez-les en fines rondelles.

Versez l’huile d’olive dans un plat allant au four. Répartissez les rondelles de courgettes. Saupoudrez de sel et d’herbes de Provence.

Tian avant cuisson

Tian avant cuisson

Enfournez (chaleur tournante) et laissez cuire 50 minutes.

C’est tout, régalez-vous !

Tags : , ,
  • Rendez-vous sur Hellocoton !
  • Autres Services
Avis
  1. 4

    j’aime ce plat, je le fais aussi et il passe toujours bien !! bonne soirée

    #1 - dithy846 le 15 septembre 2014 Répondre
  2. 5

    Difficile de faire plus simple mais ce que c’est bon.

    #3 - Bénédicte le 16 septembre 2014 Répondre
    • Merci Bénédicte 🙂

      #4 - Anne le 16 septembre 2014 Répondre
  3. 5

    Bonjour, recette préparée hier soir, simple, efficace, on adore! Quel plaisir de vous voir Anne, ce midi sur France 5!

    #5 - GIRARD CORINNE le 16 septembre 2014 Répondre
    • OH merci Corinne 🙂 Ils ont été adorables 🙂

      #6 - Anne le 16 septembre 2014 Répondre
Commentaires
  1. Cela fait longtemps que je n’ai pas fait de tian … ça me tente bien, merci !

    #7 - argone le 15 septembre 2014 Répondre
  2. Que c’est bon ça!

    #9 - ptitecuisinedePauline le 15 septembre 2014 Répondre
    • Merci PAuline, ravie que cela te plaise 🙂

      #10 - Anne le 16 septembre 2014 Répondre
  3. C’est si facile et si bon…

    #11 - vava88 le 15 septembre 2014 Répondre
    • Oui, cela ne vaut pas le coup de s’en priver 🙂

      #12 - Anne le 16 septembre 2014 Répondre
  4. très belle présentation, je vais faire cette recette avec plaisir, merci Anne

    #13 - Filloux le 15 septembre 2014 Répondre
    • Merci. C’est le plat qui fait tout 🙂

      #14 - Anne le 16 septembre 2014 Répondre
  5. hum, une bien belle recette, avec de belles couleurs, dommage, je ne tombe pas sur des courgettes jaunes ici en Angleterre.
    Bisous

    #15 - amour de cuisine le 15 septembre 2014 Répondre
    • Ah ben zut alors, pourtant il y a tellement de choses appétissantes sur ces marchés anglais

      #16 - Anne le 16 septembre 2014 Répondre
  6. Moi j’ai fait ce we une sorte de tian à ma facon dans un plat carre jai mis des rondelles fines de pommes de terre en les maintenant à la verticale intercalees avec des tranches épaisses de courgettes. Puis huile d’olive, romarin et thym, fleur de sel et poivre.
    Cuisson au four 180 a couvert une bonne 1/2 heure et a découvert jusqu’à ce que ça soit moelleux. Servi anec des soles a la poêle, c’était fameux d’autant que tous les légumes et herbes viennent du jardin.

    #17 - Françoise le 15 septembre 2014 Répondre
    • Merci Françoise de ton partage 🙂

      #18 - Anne le 16 septembre 2014 Répondre
  7. que c’est bon et les courgettes jaunes sont très douces.. un excellent tian !

    très bonne journée
    manue :))

    #19 - ManueB le 16 septembre 2014 Répondre
    • Merci Manue 🙂 Des bises à toi

      #20 - Anne le 16 septembre 2014 Répondre
  8. Au jardin nous avons eu cette année des courgettes à foison ,je vais m’empresser de faire cette recette 🙂

    #21 - Babzy le 16 septembre 2014 Répondre
    • Ah les courgettes, quand cela donne, c’est généreux 🙂

      #22 - Anne le 16 septembre 2014 Répondre
  9. […] Avez-vous déjà remarqué que c’est parfois le plaisir d’utiliser un plat qui vous donne envie de cuisiner ? Ou alors il faut que j’arrête la tisane ? Toujours est-il que je ne savais pas trop quoi faire de mes courgettes.  […]

  10. J’ai fait votre connaissance aujourd’hui en regardant la 5 !
    Je m’empresse de mettre votre site dans mes favoris…..

    #24 - Colette le 16 septembre 2014 Répondre
    • Merci Colette 🙂 A bientôt alors

      #25 - Anne le 16 septembre 2014 Répondre
  11. J’aime bien alterner courgette,tranche de tomate et mozzarella.
    Le tout arrosé d’huile d’olive et enfin des herbes fraiches du jardin pour relever le tout.
    Mmmmmh, un bon plat complet, diététique et gourmand !

    #26 - Aude le 16 septembre 2014 Répondre
    • Merci de ton partage 🙂

      #27 - Anne le 17 septembre 2014 Répondre

Laisser un commentaire

J'ai fait la recette, je souhaite laisser un avis.

Je souhaite juste laisser un commentaire.


Sur Facebook
  1. Anne-Sophie Chatain Masson

    superbe presentation

    #FB - Anne-Sophie Chatain Masson le 15 septembre 2014, à 09:31
  2. Gaelle Crusty Ly

    ça donne envie!

    #FB - Gaelle Crusty Ly le 15 septembre 2014, à 09:36
  3. Valerie Kurz

    Très beau j'ai faim

    #FB - Valerie Kurz le 15 septembre 2014, à 09:49
  4. Catherine Geoffroy

    Quand je fais le mien je rajoute des rondelles de tomates et de pommes de terre mais celui ci à l'air très bon et j'aime bien la présentation.

    #FB - Catherine Geoffroy le 15 septembre 2014, à 11:21
  5. Dina Khell

    Après les Weck ! Le plat à oreilles !!!!

    #FB - Dina Khell le 15 septembre 2014, à 11:53
  6. Dina Khell

    J ai trouvé les wecks mais ils ont la rondelle en caoutchouc !!! Pas les tiens ??

    #FB - Dina Khell le 15 septembre 2014, à 11:56
  7. PAPILLES ET PUPILLES

    Si mais je ne m'en sers pas pour la présentation ;)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 15 septembre 2014, à 12:35
  8. Nelly Pascual

    joliment présenté

    #FB - Nelly Pascual le 15 septembre 2014, à 14:40
  9. Aurélie Riviere

    Entre la panacotta d'hier et cette recette de tian... dès que je le peux je cuisine ! Numnumnum

    #FB - Aurélie Riviere le 15 septembre 2014, à 15:55
  10. Nadège Bavais

    hmmm :P

    #FB - Nadège Bavais le 15 septembre 2014, à 17:54
  11. Corinne Froissart

    Je mets toujours un lit d'oignons dorés au fond de mon tian et je parsème de fêta ou chèvre de temps en temps. Un délice :)

    #FB - Corinne Froissart le 17 septembre 2014, à 10:11
  12. Isabelle Becker

    Tiens

    #FB - Isabelle Becker le 21 septembre 2015, à 15:01
  13. Abla Boutafa

    Oooh qu'il est beau ce Tian ! Encore un peu d'été dans les cuisines ça fait plaisir 😊

    #FB - Abla Boutafa le 21 septembre 2015, à 15:03
  14. Cécile Prégaldien

    J'en ai fait la semaine dernière pour la première fois, un délice !

    #FB - Cécile Prégaldien le 21 septembre 2015, à 17:17
  15. Maya Larragnague

    50 minutes a combien de degrés svp ?

    #FB - Maya Larragnague le 22 septembre 2015, à 06:54
  16. Les fumets de la fournaise

    Les courgettes sont encore belle il faut profite (y)

    #FB - Les fumets de la fournaise le 22 septembre 2015, à 18:25
  17. Lillo Nuccia

    Les courgettes ne lachent pas d'eau? (Hein Adeline Bello)

    #FB - Lillo Nuccia le 22 septembre 2015, à 19:45
  18. Vincent Topin

    dis donc seb doit se régaler avec ces bons petits plats que tu lui fais!

    #FB - Vincent Topin le 23 septembre 2015, à 17:55
  19. Camille Bgt

    Valentine Séguineau

    #FB - Camille Bgt le 24 septembre 2015, à 07:56

LibStat
Fermer