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Crème de marrons

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Crème de marrons

Crème de marrons

Fruit de « l’arbre à pain du pauvre », le marron est pourtant l’incontournable invité des tables de fêtes : autour de la dinde, certes, mais aussi dans les desserts.

Louis XIV raffolait déjà des marrons glacés artisanaux, mais on doit leur fabrication à grande échelle à Clément Faugier, qui créa en 1882 la première fabrique de marrons glacés à Privas, en Ardèche.Confiserie délicate, il ne faut pas moins de 16 étapes pour les réaliser… ce qui n’empêche pas la casse.

Heureusement, la « crème de marrons de l’Ardèche » où des brisures de marrons glacés enrichissent une purée sucrée de marrons, créée en 1885, permet de les utiliser, pour le plus grand bonheur des gourmands. La crème de marrons devient ainsi un plaisir à déguster tout au long de l’année !

Une pâtisserie traditionnelle, le Mont-Blanc, mélange de crème de marrons, de meringue et de chantilly, permet d’escalader les sommets de la gourmandise.

Cliquez ici pour des recettes avec de la crème de marrons.

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Thomas a écrit le 21 octobre 2014

    Bonsoir Anne, comme je sais que tu as beaucoup de recettes dans ta malle secrète. Je me demandais si tu avais une recette de crème de marron maison. Après un petit week-end en ballade, je suis rentré avec 1 kg de marrons et je souhaiterai en faire une crème pour réaliser mes entremets de dimanche. En te souhaitant une très bonne fin de soirée. Bonne nuit.

    • Anne a écrit le 21 octobre 2014

      Bonsoir Thomas. Argh, malheureusement je n’ai pas cela dans ma malle secrète, j’en suis désolée.

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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