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Crème de marrons

Fruit de « l’arbre à pain du pauvre », le marron est pourtant l’incontournable invité des tables de fêtes : autour de la dinde, certes, mais aussi dans les desserts.

Louis XIV raffolait déjà des marrons glacés artisanaux, mais on doit leur fabrication à grande échelle à Clément Faugier, qui créa en 1882 la première fabrique de marrons glacés à Privas, en Ardèche.Confiserie délicate, il ne faut pas moins de 16 étapes pour les réaliser… ce qui n’empêche pas la casse.

Heureusement, la « crème de marrons de l’Ardèche » où des brisures de marrons glacés enrichissent une purée sucrée de marrons, créée en 1885, permet de les utiliser, pour le plus grand bonheur des gourmands. La crème de marrons devient ainsi un plaisir à déguster tout au long de l’année !

Une pâtisserie traditionnelle, le Mont-Blanc, mélange de crème de marrons, de meringue et de chantilly, permet d’escalader les sommets de la gourmandise.

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