P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Tendances gourmandes 2014

L'image du jour

Tendances cuisine ©Brixton CC BY-NC-ND 2.0

Tendances cuisine ©Brixton CC BY-NC-ND 2.0

Comme je vous l’ai dit il y a quelques jours, je suis pour ce mois de mars, rédac chef du blog KitchenLife de Cuisinella. Aujourd’hui, je me suis amusée à décrypter quelques unes des tendances gourmandes qui pour moi seront fortes en 2014. Si cela vous intéresse, c’est par ici :  tendances gourmandes (clic).

Le consommateur souhaite de la transparence !

Les crises sanitaires et alimentaires de ces dernières années ont fait que les consommateurs réclament de plus en plus de transparence sur la provenance et le mode de fabrication de produits. D’où vient la nourriture que j’ingère ? Quel cultivateur a produit cette tomate, à qui appartiennent les vaches dont je bois le lait etc.

C’est la raison pour laquelle nous voyons de plus en plus de marques alimentaires tenter de rassurer leurs clients tel Danone avec Nos éleveurs et vous ou encore le collectif du Petit Producteur.

Mangez local.

Mangez local, c’est forcément consommer des produits de saison, donc meilleurs et moins chers mais c’est aussi favoriser le développement durable et la bio diversité. Un concept à connaître, celui du locavorisme né en Californie il ya quelques années. Il a créé la notion de kilomètre alimentaire avec en arrière plan 3 idées : diminuer l’impact carbone de l’alimentation, augmenter la traçabilité et booster l’économie locale.

Jardin ©Chiotsrun CC BY-NC 2.0

Jardin ©Chiotsrun CC BY-NC 2.0

Saveurs régressives

En période de crise une autre tendance s’impose, la comfort food (nourriture réconfortante) et les saveurs régressives. Le consommateur est attiré par une nourriture qui rassure. Saveurs d’antan tels petits plats mijotés ou alors desserts aux parfums d’enfances comprenant bonbons ou autres douceurs l’attirent irrésistiblement.

Le kale

Connaissez vous le kale ? Si ce n’est pas le cas, il va vous falloir découvrir ce chou vert et frisé qui fait fureur aux USA. Légume minceur par excellence, il est l’aliment de base des régimes « détox » très en vogue actuellement grâce à ses propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires puissantes

Le partage sur les réseaux sociaux :

Instagram, Foodreporter, Twitter, Facebook, le consommateur partage ce qu’il mange avec son réseau, ses amis. La nourriture est aujourd’hui sur le web l’un des sujets les plus partagés.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
Aujourd'hui c'est cookies
La ronde des fromage
A la campagne pour un déjeuner à la découverte des truites des fjords norvégiens @Norge_fr
Grand beau temps aujourd'hui à Bordeaux -  à tous et bon début de week-end ☉
Sur le vif...
Fermer