P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Salade de potimarron au raisin et fromage frais

Entrées Végétarien

Salade de potimarron au raisin et fromage frais

Salade de potimarron au raisin et fromage frais

Elle est revenue la saison des courges. Mais comme les températures ne sont pas encore très fraîches, plutôt que d’en faire une soupe, je vous propose une salade. J’avoue qu’avant de connaitre Cléa, je n’aurais jamais eu l’idée d’en manger préparé ainsi. Et pourtant c’est super bon.

Préparation : 15 minutes – Cuisson : 45 minutes

Pour une grosse salade qui peut servir de déjeuner complet :

  • 1 petit potimarron (de la taille d’un gros melon)
  • 20 grains de raisin noir
  • 10 cubes de fromage frais (Boursin noisettes et 3 noix pour moi)
  • 1 pincée de sel,
  • 1 pincée de poivre
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à soupe d’huile neutre (colza, tournesol)

Pour la cuisson du potimarron

  • 1 pincée de 4 épices
  • 2 cuillères à soupe d’huile neutre

Lavez bien le potimarron, ne l’épluchez pas. Coupez-le en 4, enlevez les graines.

Coupez le potimarron et ôtez les graines

Coupez le potimarron et ôtez les graines

Coupez-le ensuite en dés.

Potimarron coupé en dés

Potimarron coupé en dés

Mettez les dés dans un saladier, arrosez avec 2 cuillères à soupe d’huile, d’une pincée de 4 épices. Mélangez et déposez les cubes assaisonnés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 45 minutes de cuisson. Laissez tiédir.

Dés de potimarron à la sortie du four

Dés de potimarron à la sortie du four

Préparez l’assaisonnement : Dans un bol, mélangez une pincée de sel, une pincée de poivre,  une cuillère à soupe de vinaigre balsamique et 2 cuillères à soupe d’huile.

Lavez les grains de raisin et séchez-les.

Mélangez dans le plat de service les dés de potimarron rôti, les grains de raisin et les cubes de fromage. Assaisonnez, mélangez, c’est prêt !

 Astuce : Si vous consommez cette salade au bureau, amenez l’assaisonnement à part et versez-le sur la salade au dernier moment.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • grid a écrit le 30 octobre 2014
    4

    une façon differente et originale de manger du potimarron. merci pour cette bonne recette!!
    PS : j ai ajouté des cacahuetes pour apporter du croquant

Les commentaires
  • […] Le potimarron en salade c'est délicieux. Essayez cette recette et vous vous régalerez.  […]

  • vava88 a écrit le 28 septembre 2013

    Pas épluché ! N’est-ce pas un peu dur ?

    • Anne a écrit le 28 septembre 2013

      @vava non. Si ton potimarron est normal, sa peau n’est pas hyper dure et après cuisson tu ne la sens plus du tout

      • vava88 a écrit le 29 septembre 2013

        Merci. Je vais essayer. Je viens de les ramasser dans le jardin. 🙂

  • Thalie a écrit le 28 septembre 2013

    Alors là ! Une découverte pour moi. Le potimarron en salade je ne connaissais pas.
    Les courges j’adore çà !! C’est mon légumes chouchou de l’hiver ! Merci pour cette idée originale. Je te souhaite un joli week end,

    • Anne a écrit le 28 septembre 2013

      Merci beaucoup Thalie.

  • ManueB a écrit le 28 septembre 2013

    chouette idée de faire une salade de potimarron, miam

    manue :))

  • Romarin a écrit le 28 septembre 2013

    Parfait, j’adopte !

    • Anne a écrit le 29 septembre 2013

      chouette Emmanuelle 🙂

  • sherazade a écrit le 28 septembre 2013

    potimarron-raisin qui apporte une petite nore sucrée, hmmmm ça me plait bien ça,
    Bon week-end Anne

    • Anne a écrit le 29 septembre 2013

      Merci Sherazade/ Bon weekend aussi

  • Michèle a écrit le 29 septembre 2013

    Une façon très originale de préparer le potimarron. À tester très vite! Merci Anne, bon dimanche

    • Anne a écrit le 29 septembre 2013

      Merci Michèle, bon weekend 🙂

  • Mnêmosunê a écrit le 29 septembre 2013

    C’est au four, j’ai hâte de voir ce que cela va donner 🙂
    Merci pour l’idée !

    • Anne a écrit le 29 septembre 2013

      Dis moi ce que tu en as pensé 🙂

  • isa la sorciere a écrit le 29 septembre 2013

    Un potimarron acheté au marché ce matin pour essayer ta recette !
    Dans le genre sucré-salé chaud, le potimarron s’accorde très bien avec le sirop d’érable 🙂

    • Anne a écrit le 29 septembre 2013

      Super idée le sirop d’érable 🙂 Merci

  • annie46 a écrit le 29 septembre 2013

    une recette à essayer très vite par une famille qui a produit des potimarrons sur son exploitation et qui en a pas mal à vendre et qui est aussi curieuse de gouter de nouvelles préparations.

    • Anne a écrit le 29 septembre 2013

      J’espère que cela vous plaira 🙂

  • Milounette a écrit le 30 septembre 2013

    J’adopte tout de suite cette salade pour mes lunchs box. J’avais déjà essayé les tagliatelles de potimarron cru, mais je n’aurais pas pensé à une salade de potimarron cuit

    • Anne a écrit le 30 septembre 2013

      J’espère que cela te plaira Milounette 🙂

  • Pauline a écrit le 30 septembre 2013

    Une TUE-RIE!! ce potimarron grillé et caramélisé avec l’huile d’olive, cette fraicheur du raisin et la douceur du fromage(figues&noix pour moi)…!! Trop trop bon! Je suis étudiante et je vais refaire cette recette pour mes lunchbox un bon nombre de fois je sens..!
    Merci merci!

    • Anne a écrit le 30 septembre 2013

      Hiiii, je suis ravie que cela t’ait autant plu 🙂

  • Marzouk Souad a écrit le 2 octobre 2013

    Moi j’ai ajouté du persil plat haché et c’est délicieux merci pour la recette

    • Anne a écrit le 2 octobre 2013

      super idée 🙂 Merci du partage

  • Hamida a écrit le 2 octobre 2013

    cette année j’ai plein de potimarron dans le jardin,quel bonheur de découvrir des recettes et de les partager.

  • lecouturier a écrit le 2 octobre 2013

    dans 15 jours je sent que je vais me regaler car nous avons beaucoup de légumes dans le jardin je reviendrai vous dire le résultat

  • Cappuccinette a écrit le 25 octobre 2013

    Bonjour
    Je me suis permis d’adapter ta recette dans le bentô que je montre sur mon blog cette semaine…
    http://chezcapp.blogspot.fr/2013/10/dbh-20-2-avec-une-salade-originale.html
    en fait, j’ai tout changé ou presque : j’ai gardé le potimarron ! C’était délicieux ! Encore merci pour l’idée !
    Belle journée !

Sur Facebook
Sur Hellocoton
  • mariagesalafraise a écrit le 29 septembre 2013

    Je ne connaissais pas, mais j’adore le potimarron alors je vais essayer dès la semaine prochaine! merci 😉

  • papilles a écrit le 29 septembre 2013

    merci à toi

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
Aujourd'hui c'est cookies
La ronde des fromage
A la campagne pour un déjeuner à la découverte des truites des fjords norvégiens @Norge_fr
Grand beau temps aujourd'hui à Bordeaux -  à tous et bon début de week-end ☉
Sur le vif...
Fermer