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Oenofolie du Château Larrivet Haut-Brion – Les demoiselles et la rose

Bonnes adresses Reportages

La Château Larrivet Haut Brion se situe à Léognan, à quelques kilomètres de Bordeaux, et fait partie de la prestigieuse appellation des Pessac Léognan.

Lorsqu’en 1987, Christine et Philippe Gervoson, passionnés de vins de Bordeaux font l’acquisition du Château, son appellation n’a plus le prestige d’antan. Convaincus de son potentiel exceptionnel, les nouveaux propriétaires décident alors de relever le défi avec une seule ambition : redonner à ce grand nom de Léognan ses lettres de noblesse.  Un engagement terrien et humain qui de rachats en replantations et de modernisation en expérimentations, porte aujourd’hui ses fruits.

En quelques années la vigne a retrouvé les 74.5 hectares de son glorieux passé, contre 17 hectares seulement à la fin des années 1980. Le domaine comporte aussi des terres, étangs, bois… et une chartreuse.

Château Larrivet Haut Brion

Château Larrivet Haut Brion

L’endroit est vraiment superbe. Le château produit du vin blanc et rouge sous les appellations Château Larrivet Haut-Brion, les Demoiselles de Larrivet Haut-Brion (les propriétaires ont 3 filles) et Les Hauts de Larrivet Haut Brion.

Il y a 5 ans les propriétaires ont crée les Oenofolies. Plus qu’une dégustation remarquable, une Oenofolie est conçue comme un voyage des sens conjuguant à chaque édition l’exception, l’exploration et la délectation. Ce rendez-vous précieux est proposé gracieusement sur inscription aux amateurs. Cette année j’en faisais donc partie et c’est ainsi que j’ai pu assister à un baptême de rose !

Baptême de la rose Demoiselles de Larrivet Haut-Brion

Baptême de la rose Demoiselles de Larrivet Haut-Brion

Car, pour cette nouvelle édition des Oenofolies, les propriétaires ont souhaité offrir à leurs 3 filles une rose, Demoiselles de Larrivet Haut Brion, conçue spécialement par la Maison Meilland.

Baptême du bouquet

Baptême du bouquet

C’était beau et élégant, un petit moment hors du temps.

S’en est suivi un apéritif et un déjeuner préparés par le très talentueux Christophe Girardot. Evidemment beaucoup de parfums de rose au menu que ce soit dans les nombreuses bouchées apéritives que pour le déjeuner. Amusant d’essayer les accords mets vins sur ces notes florales. Ce n’est pas très évident.

Quelques images parce que pfiou quoi !

Oeuf basse température, dentelle de pain et caviar d'Aquitaine

Oeuf basse température, dentelle de pain et caviar d’Aquitaine

Rouge à lèvre de tomates

Rouge à lèvre de tomates

Ravioles d'oblate fruits, légumes et fleurs séchées

Ravioles d’oblate fruits, légumes et fleurs séchées

Des feuilles d’oblate ? Mais koikesse ce truc encore ?

Depuis des années, que ce soit dans les hôpitaux, les pharmacies ou tout simplement à la maison, les japonais utilisent une feuille alimentaire pour contenir leurs préparations médicamenteuses et en faciliter l’absorption.

Cette feuille alimentaire est appelée OBLATE et se dissous immédiatement en contact avec un milieu humide. Composée de fécule de pomme de terre, de lécithine de soja et d’huile de tournesol, ce produit ne contient ni allergène ni gluten.

Tu en trouves chez CookShop par exemple en cliquant ici : feuilles d’oblate.

Qui c’est qui va épater belle maman ?  🙂

Bref, je continue.

Les demoiselles de Larrivet Haut Brion - Rouge et Blanc

Les demoiselles de Larrivet Haut Brion – Rouge et Blanc

Filet de Turbot sauvage au pain blanc, merveille feuilletée aux herbes - Mousseline de fenouil et écume beurre noisette

Filet de Turbot sauvage au pain blanc, merveille feuilletée aux herbes – Mousseline de fenouil et écume beurre noisette

Millefeuille vertical, comté et pâte de poires - Bricelet au cumin

Millefeuille vertical, comté et pâte de poires – Bricelet au cumin

Au nom de la rose : Panacotta rose et amande, crème glacée rose et chocolat au lait, macaron rose abricot

Au nom de la rose : Panacotta rose et amande, crème glacée rose et chocolat au lait, macaron rose abricot

Mignardises - Guimauve à l'eau de rose et pâte de fruits litchi rose

Mignardises – Guimauve à l’eau de rose et pâte de fruits litchi rose

Bruno Lemoine, directeur général et le chef Christophe Girardot

Bruno Lemoine et Christophe Girardot

Bruno Lemoine et Christophe Girardot

Bref, vous comprenez pourquoi je n’étais pas vraiment pressée de partir 😉

Oenofolie 5 - Château Larrivet Haut Brion

Oenofolie 5 – Château Larrivet Haut Brion

Château Larrivet Haut-Brion
84, avenue de Cadaujac
33 850 Léognan

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Zibeline a écrit le 30 septembre 2013

    que de raffinements à déguster !
    mais que viennent donc faire toutes ces pinces à linge avec l’oblate ?
    bonne journée

    • Anne a écrit le 30 septembre 2013

      Elles servent à maintenir et à fermer le sachet 😉

  • Ampelopse a écrit le 30 septembre 2013

    Mazette!! Quel régal pour les yeux…et j’imagine pour ton palais!
    Merci pour l’oblate…je la rajoute dans ma liste avant d’aller cook-
    shopper!

    • Anne a écrit le 30 septembre 2013

      Je ne connaissais pas du tout. Christophe GIrardot expliquait que les japonais, quand ils étaient malades, mettaient tous leurs médicaments dans la feuille, pliaient le tout et hop, on avale. On fait cela aussi bien à la maison qu’à l’hôpital apparemment.

  • Nicole a écrit le 30 septembre 2013

    Ouahou, cela fait partie des journées inoubliables, merci de nous avoir fait partager ce moment.

  • patricia a écrit le 30 septembre 2013

    Comme disait ma grand-mère, « ceux-la ils achètent pas le pain à la livre »…enfin faut de tout dans ce monde de brute…;)

  • marieno a écrit le 30 septembre 2013

    Le chateau est au bout de ma rue, ou presque. Mais j’imagine que ce n’est quand meme pas ouvert au 1er venu, ce type d’évènement, ou alors que les inscriptions sont closes pour les 10 ans à venir ? En tout cas, la journée semblait magnifique et les roses sont très belles !

    • Anne a écrit le 30 septembre 2013

      @MarieNo : j’étais invitée par leur agence de RP mais on pouvait s’inscrire sur le site. après je ne sais pas comment cela se passe. Mais bon on était bien une bonne soixantaine

  • terese a écrit le 18 janvier 2016

    comme je n’habite pas tres loin je vais tenter ma chance

    mais pour les chambres d’hôtes il ny a pas de détails

    merci pour cette bellle découverte. le voyageur

    • Anne a écrit le 18 janvier 2016

      Bonjour Térèse. Je ne les ai pas visitées, je ne peux pas te dire. Mais le site est magnifique.

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