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Dorade au four à l’orange et au citron

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Dorade aux agrumes

Dorade aux agrumes

Je vous recommande vraiment cette recette de daurade au four qui nous a régalés. La seule difficulté réside dans la découpe de la daurade après cuisson. Si vous ne vous sentez pas trop à l’aise, au lieu de faire une grosse daurade pour 4, achetez-en en 4 petites. Le mariage avec les agrumes, en l’occurrence oranges et citrons, fonctionne très très très bien.

Pour 4 personnes :

  • 1 dorade d’1,5 kg environ écaillée et vidée
  • 6 oranges bio
  • 2 citrons
  • 1 oignon rouge
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Préchauffez le four à 180°C.

Lavez et essuyez la dorade. Badigeonnez-la d’huile d’olive, salez-la et poivrez-la et mettez-la dans un plat allant au four. Lavez une orange, séchez-la et tranchez-la en rondelles d’environ 0,5 cm d’épaisseur. Pelez l’oignon rouge et coupez-le également en lamelles de même taille que l’orange. Disposez le tout sur la dorade.

Daurade, tranches d'orange et d'oignon rouge

Daurade, tranches d’orange et d’oignon rouge

Salez et poivrez. Pressez le jus de 5 oranges et de 2 citrons. Versez le jus sur la dorade.

Versez le jus sur la daurade

Versez le jus sur la daurade

Enfournez et laissez cuire 30 minutes en arrosant au moins 2 fois.

A la sortie du four :

A la sortie du four

A la sortie du four

Daurade à l'orange et au citron

Daurade à l’orange et au citron

Pendant que quelqu’un découpe le poisson en filet, récupérez le jus et faites le réduire à feu vif de moitié.

Sauce à l'orange réduite

Sauce à l’orange réduite

Servez le poisson avec cette sauce et avec du riz dans lequel vous mettez les tranches d’orange et d’oignon rouge.

Riz, lamelles d'orange et d'oignon rouge

Riz, lamelles d’orange et d’oignon rouge

A tomber !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Tonio a écrit le 19 juillet 2013
    5

    Recette testée pour le plus grand bonheur de mes colocataires (et de moi-même) 🙂

    Merci !

  • Isabelle de Castelnau a écrit le 4 mai 2015
    5

    J’ai testé hier cette recette qui me faisait de l’oeil depuis un moment. L’association orange poisson étant très intrigante.
    A défaut de dorade, inaccessible financièrement dans mon pays de campagne, j’ai pris deux dos de cabillaud magnifiques que j’ai tranchés en portions.
    J’ai été surprise par la quantité de jus de fruit obtenue avec 6 oranges et 2 citrons ! Pas loin d’un litre !
    Du coup j’ai perdu patience au moment de la réduction de moitié… J’ai servie la sauce réduite de 25% à peu près. Ca a donné un sauce light, plutôt rafraichissante.
    Le tout a été un régal ! La cuisson était parfaite (je déteste le poisson trop cuit), la sauce, les rondelles d’orange, les rondelles d’oignon rouge…. l’assiette était très colorée ! Pour un déjeuner dehors au soleil, c’était parfait !
    Merci Anne, tu es une vraie référence pour moi… et au niveau de l’épate, t’es top !

Les commentaires
  • Savoir Pêcher a écrit le 12 juillet 2013

    La seule difficulté réside surtout dans le fait de la pêcher, la dorade ^^

  • Au four vapeur a écrit le 12 juillet 2013

    Bonjour P&P,
    très belle recette !

    Donc vous avez préférez faire votre dorade dans un four traditionnel ? Et pourtant les programmes d’air chaud + vapeur sont à tomber pour les poissons…

    la vapeur enveloppe le poisson mais grâce à la chaleur tournante, votre jus d’agrumes pénètre tout de même la dorade convenablement et le rendu est excellent.

    Amitiés 🙂
    JLM

    • Anne a écrit le 12 juillet 2013

      Merci 🙂 Comme il y avait de la sauce, en l’occurrence le jus des agrumes, j’ai préféré ne pas rajouter d’humidité et cuire en chaleur tournante plutôt qu’au four vapeur.

  • A table avec julie a écrit le 12 juillet 2013

    C’est très appétissant tout ça !!
    Ma mère adore la dorade, je lui envois ta recette 🙂

    • Anne a écrit le 12 juillet 2013

      Avec plaisir Julie 🙂

  • LadyMilonguera a écrit le 12 juillet 2013

    Quelle belle dorade bien savoureuse !

    • Anne a écrit le 12 juillet 2013

      Oui, c’était vraiment bon 🙂

  • LUBAWY a écrit le 12 juillet 2013

    oh que ça donne envie !!!
    J’adore la dorade…. A tester rapidement 🙂
    Merci beaucoup vos recettes sont …….. EXTRAS !
    Belle journée

  • epicurien a écrit le 12 juillet 2013

    Très sympa comme recette et cela me rend très curieux. Juste une question : les oranges n’écrasent pas trop le goût de la dorade?

    J’ai très envie d’essayer en essayant de réduire la prédominance des oranges avec quelques brins de marjolaine ou un bon nuoc nam asiatique.

    Ca me donne super faim tout ca 😉 merci

    • Anne a écrit le 12 juillet 2013

      Je n’ai pas trouvé 🙂 Ta version me brancherait bien aussi 🙂

  • Dorade au four à l’orange et au ci... a écrit le 12 juillet 2013

    […] Réalisez cette recette très simple de daurade au four, à l'orange et au citron et vous vous régalerez. A servir avec un riz blanc.  […]

  • veropapilles a écrit le 12 juillet 2013

    Ce poisson me plaît beaucoup, déjà, la daurade, j’adore et avec de l’orange, ça doit être bien savoureux. Belle soirée. Véro

    • Anne a écrit le 19 juillet 2013

      OUi, nous avons beaucoup aimé

  • stephanie a écrit le 12 juillet 2013

    cette recette me tente bien je n’aurai jamais penser à associer la dorade et les oranges…

    • Anne a écrit le 19 juillet 2013

      L’association fonctionne bien 🙂

  • Jean-Pierre a écrit le 13 juillet 2013

    Bonjour,
    J’aime cuisiner, mais je ne connaissais pas cette recette très originale. Je vais l’essayer !

  • spfe a écrit le 16 juillet 2013

    l’orange, le citron et la dorade…..une recette qui me donne l’eau à la bouche, la préparation n’est pas longue alors que je compte mettre derriére les fourneaux.

    • Anne a écrit le 19 juillet 2013

      Oui c’est facile et rapide 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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