P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Miettes pour crumble de poisson

Poissons

Miettes croustillantes pour crumble de poisson

Miettes croustillantes pour crumble de poisson

Prenez n’importe quel filet de poisson blanc et recouvrez le de miettes croustillantes parfumées. Tout de suite il est plus sexy et plus gourmand non ?

Si !

Mais comment faire pour que ces miettes gardent leur croustillant. Si je les mets en même temps que le poisson, elles vont être trop cuites (taper 1), pas assez cuites (taper 2), ramollies (taper 3).

Ben oui, je fais quoi alors ?

Ahahaha, c’est tout simple, il suffit de faire les miettes avant et de les mettre sur le poisson au dernier moment.

Bon sang mais c’est bien sur ! La recette, la recette !

Pour 4 filets de poissons (cabillaud, daurade, bar…)

  • 6 câpres
  • 6 filets d’anchois à l’huile
  • 1 citron bio (pour le zeste)
  • 3 cuillères à soupe de persil plat
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 40g de Parmesan
  • 100g de pain (sans la croûte)

Lavez le citron et séchez-le. Prélevez le zeste. Effeuillez et lavez le persil. Séchez-le.  Coupez le pain en morceaux grossiers.

Mettez les câpres, les anchois, le zeste du citron, le persil, l’huile d’olive et le Parmesan dans le bol du robot et mixez. Vous devez obtenir quelque chose qui ressemble à une purée.

Ajoutez ensuite les morceaux de pain et mixez de manière à obtenir une consistance granuleuse. Je n’aime pas trop mixez, je préfère quand il y a encore des petits morceaux.

Déposez ces miettes sur une plaque de cuisson non adhésive (ou sinon sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé). Enfournez à four préchauffé à 220°C pour 10 minutes de cuisson (Je mets la plaque assez haut dans le four). Surveillez la cuisson. Quand le mélange commence à dorer, c’est bon.  Déposez ces miettes dans un bol et réservez jusqu’à ce que les filets de poisson soient cuits.

Miettes avant et après cuisson

Miettes avant et après cuisson

Par exemple, si vous faites des filets de cabillaud : Versez un peu d’huile d’olive sur une plaque de cuisson allant au four. Déposez-y les filets, enfournez à four préchauffé à 200°C et faites cuire 6 à 8 minutes en fonction de l’épaisseur de ceux ci.  Juste à la sortie du four, déposez sur les filets de poisson les miettes réservées et servez immédiatement.

Croûte parfumée pour poisson

Croûte parfumée pour poisson

Délicieux !

 

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Les commentaires
  • Amalia a écrit le 21 juin 2013

    Ha oui tout de suite ça me tente!!!!

  • Miettes pour crumble de poisson a écrit le 21 juin 2013

    […] Miettes pour crumble de poisson […]

  • LeeYaa a écrit le 21 juin 2013

    sympas ce crumble ! Je note pour cette semaine 🙂

    • Anne a écrit le 21 juin 2013

      Tu verras, c'est facile 🙂

  • romarin a écrit le 21 juin 2013

    génial, et joli !

  • Isabelle a écrit le 21 juin 2013

    Est ce qu'il peut se garder qq jours?
    Ou à consommer de suite?

    En tout cas, merci pour la recette!

    • Anne a écrit le 21 juin 2013

      Oui, tu peux le garder 2 ou 3 jours sans problème, mais à l'abri de l'humidité. Mets le dans une boite en fer par exemple et surtout pas de frigo 😉

  • ManueB a écrit le 21 juin 2013

    parfait, en plus ça parfume le poisson et ça donne du croquant !

    biz
    manue :))

  • Caroetsescasseroles a écrit le 22 juin 2013

    J'aime beaucoup faire une croûte parfumée pour le poisson (j'ai d'ailleurs une recette sur mon blog) et la tienne version cuite avant me tente beaucoup !! A tester donc ! merci pour le partage !

  • Christelle a écrit le 23 juin 2013

    J'ai fait un crumble au saumon il n'y a pas longtemps en mettant les miettes (à partir de biscottes) en même temps mais à essayer en mettant les miettes après. Merci pour l'astuce =)

  • marjoetcie a écrit le 24 juin 2013

    miam, ça va être testé dès ce soir!
    merci

  • Anne a écrit le 24 juin 2013

    Tiens moi au courant 🙂

  • Sophie a écrit le 4 février 2014

    Il m’a l’air délicieux ce crumble de poisson et j’ai hâte de planter ma fourchette dedans et de déguster ses saveurs, merci pour ce partage.

  • Marianne a écrit le 14 mai 2014

    Faut-il prendre du pain rassis ou peut-on acheter du pain normal?

    • Anne a écrit le 14 mai 2014

      Bonjour Marianne, un reste de pain de la veille c’est parfait

Sur Facebook
Sur Hellocoton
  • Enjoy My Blog a écrit le 21 juin 2013

    Une bonne idée pour accommoder le poisson sans dénaturer la chair délicate. Quel type de pain as-tu utilisé ? Baguette, pain de mie, pain de campagne ?

  • papilles a écrit le 21 juin 2013

    @enjoymyblog : j’ai pris une baguette de campagne 🙂

  • Enjoy My Blog a écrit le 24 juin 2013

    Merci pour ta précision 😉

  • papilles a écrit le 24 juin 2013

    🙂

Sur Google Plus
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
Grand beau temps aujourd'hui à Bordeaux -  à tous et bon début de week-end ☉
L'incroyable bûche de Noël d' @arthur_fevre #placedelabourse #bordeaux - Hôtel intercontinental Bordeaux
& other stories - Bordeaux
Place de la Bourse - Bordeaux
Sur le vif...
Fermer