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Crème au chocolat

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Petits pots de crèmes au chocolat

Petits pots de crèmes au chocolat

Cette recette de crème dessert au chocolat est issue du livre La petite crèmerie, recettes gourmandes testées à la maison publié chez Hachette. Ces crèmes au chocolat feront le régal des petits et des grands et seront prêtes en quelques minutes seulement. La recette est facile, inratable et pas trop sucrée.

Pour 8 ramequins (type gobelets froissés)

Versez la Maizena dans le lait froid et fouettez. Concassez grossièrement le chocolat à l’aide d’un couteau.

Dans une casserole, faites fondre à feu doux le chocolat dans le lait et ajoutez le sucre en poudre. Mélangez doucement sans arrêt, jusqu’à ce que la crème prenne. Fouettez-la quelques instants pour qu’elle devienne bien lisse.

Répartissez la crème dans les petits ramequins à température ambiante pendant 2 heures et réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Conseil : Accompagnez cette crème au chocolat de biscuits sablés par exemple ou encore décorez-les d’une rondelle de banane avant de servir.

Simple et délicieux. A noter que cette recette convient aux allergiques aux oeufs et aux intolérants au gluten.

Petites crèmes au chocolat

Petites crèmes au chocolat

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • irène a écrit le 20 avril 2014
    5

    j’ai fait ce dessert ce soir : facile, simple et délicieux !!!!! merci !!!!

  • Lily_cooking a écrit le 31 juillet 2014
    4

    Je les ai faites hier soir, super texture par contre autant je trouve les crèmes chocolat de Felder très très chocolatées, autant celles ci je les ferai avec un chocolat plus corsé la prochaine fois 😉 le caraïbe de Valrhona par exemple.
    Merci pour cette bonne recette.
    J’essaierai avec de l’extrait de café aussi.

  • Mimi a écrit le 11 août 2014
    5

    Tout simplement délicieux ! Rapide, économique et tout le monde à adore, je vais tenter de varier les parfums ! Merci pour cette excellente recette.

  • Laeti a écrit le 20 septembre 2014
    5

    Bonjour,

    Super recette, ma fille (et moi!) s’ est régalée !! Simple et rapide, idéal pour un goûter ou dessert un peu à la dernière minute. Petite question : peut-on remplacer le choco pâtissier par du cacao en poudre? Dans quelles proportions? J’en ai toujours une boîte mais je ne l’utilise que pour les décors, pour le tiramisu par exemple.
    Merci.

    • Anne a écrit le 20 septembre 2014

      On doit pouvoir Laei mais je n’ai aucune idée des équivalences

  • piamsp a écrit le 24 septembre 2014
    5

    Recette faite et dégustée ce soir, rapide et délicieux, je l »ai rajoutée dans mes favorites.
    Merci pour le partage.

  • gaia a écrit le 24 octobre 2014
    5

    très bon et tout simple! youpi! merci

  • Nadia a écrit le 1 novembre 2014
    1

    Alors je dois être la seule à avoir raté ces crèmes ? J’étais déjà dubitative de voir qu’il ne fallait 1 cc de maïzena…mais comme je l’avais prévu, les crèmes n’ont pas pris. Je suis pourtant bien allée jusqu’à l’ébullition.
    Rassurez-moi, vous toutes qui les avez réussies, vous avez triplé la dose ? Bon, je n’ai plus qu’à les remettre sur le feu demain en y mettant le paquet.

    • Anne a écrit le 3 novembre 2014

      Non, je n’ai pas triplé la dose… Elles fonctionnent très bien avec cette recette

    • kadel a écrit le 27 juillet 2015

      Il s’agit de 30 Gr de MaÏzena pas d’une cuillère à café. L’erreur est peut être là .

  • aLLie a écrit le 12 janvier 2015
    5

    Incroyable! Simple, ultra rapide et surtout …trèès bon!
    Merci pour cette recette!

    • Anne a écrit le 12 janvier 2015

      Merci de ton retour Allie

  • Chris a écrit le 10 février 2015
    4

    Bonjour
    Perso elles sont parfaites, simplement le lendemain, çà avait comme relaché un peu de lait …. comment éviter cela ? mettre un peu de crème ?
    La texture était parfaite, les crèmes avaient bien prises….
    Merci

    • Anne a écrit le 10 février 2015

      Je ne sais pas du tout Chris, cela ne m’est pas arrivée :/

  • barrionuevo sandra a écrit le 4 juillet 2015
    5

    faite!! avec du « lait » d’amandes car mon fils est allergique aux laits et aux oeufs. texture parfaite et vraiment délicieuse merci beaucoup!

    • Anne a écrit le 4 juillet 2015

      Merci beaucoup de ton retour Sandra 🙂 A bientôt

      • barrionuevo sandra a écrit le 5 novembre 2015

        maintenant il les fait tout seul du haud de ses trois ans tellement c’est facile et trop bon!!! encore merci anne

        • Anne a écrit le 6 novembre 2015

          Ca c’est chouette 🙂

  • Pauline a écrit le 2 janvier 2016
    4

    J’ai fait ces crèmes hier soir, j’ai goûté aujourd’hui et c’était très bon ! 🙂
    Par contre, sur les 4 pots de crème que j’ai fait, un est resté liquide et je n’ai aucune idée du pourquoi… 🙁

    • Anne a écrit le 2 janvier 2016

      Bonjour Pauline. Vous n’avez pas du la faire cuire suffisamment. Il faut cuire jusqu’à ce que la crème prenne 🙂

  • Flo a écrit le 19 janvier 2016
    5

    Très bonne recette ! Simple, rapide mais surtout savoureuse merci 🙂

  • isavoyage a écrit le 1 février 2016
    5

    Cette recette est devenue la notre. Je la fais régulièrement pour mon petit garçon de 2 ans, qui en raffole et s’écrit « Zénial !! » quand il rentre à la maison et voit les crèmes. Merci pour cette bonne recette simple et savoureuse, qui nous régale et autour de laquelle nous nous construisons de beaux souvenirs.

  • Patricia a écrit le 26 mai 2016
    5

    merci pour cette recette que je connais bien car ma grand mère en faisait souvent le dimanche ou elle s’en servait pour garnir des éclairs, que de bons souvenir.
    Encore merci pour cette madeleine de proust
    Patricia

  • Amandine a écrit le 11 juillet 2016
    5

    La recette est parfaite. Au début j’ai eu un peu peur car ma crème était assez liquide.. ( je n’avais plus assez de maizena pour faire la quantité voulu) alors j’ai pris une cuillère à soupe de farine et l’ai incorporer. Cela a merveilleusement fonctionner car j’ai attendu et remuer.. Et à la fin ma crème était lisse et la consistance était merveilleuse. Pour ma part j’ai mis moins de chocolat en morceau à faire fondre et j’ai rajouter un peu de nesquik ! Je vais maintenant placer ma crème dans les ramequins et ce soir nous allons déguster ! Je vous en dirais ce que j’en pense mais déjà l’odeur est excellente !!!!

    • Anne a écrit le 12 juillet 2016

      Merci beaucoup Amandine 🙂 A bientôt

  • Émilie a écrit le 19 octobre 2016
    5

    Première fois que je fais une crème. Super ! Mon homme et ma fille se sont régalés. A refaire. Merci pour l’tuyau. 😉

  • MissYon a écrit le 9 novembre 2016
    5

    Bonjour !

    Merci pour ta recette ! Elle est extra !

    Mais aujourd’hui, à défaut de Maïzena et de chocolat pâtissier j’ai remplacé par de la farine ( 1 fois et demi la quantité de Maïzena, ici 75 g ) et du cacao Nestlé non sucré, la même quantité cette fois.

    Le résultat est quasiment identique mais à peine plus épais.

    A bientôt

    • Anne a écrit le 10 novembre 2016

      merci de ton retour 🙂

Les commentaires
  • Etienne Guilbot a écrit le 15 mai 2013

    C’était la crème dessert du quotidien pour ma maman, celle aux oeufs et à la crème était pour le week end.
    J’en refait souvent maintenant, c’est super rapide à préparer et pas cher et surtout c’est bon ! Il m’arrive de mettre une pointe de piment de cayenne avec, j’aime bien ça avec le chocolat.

    • Anne a écrit le 15 mai 2013

      Super idée la pointe de Cayenne. J’aime beaucoup

      • Etienne Guilbot a écrit le 16 mai 2013

        Faut juste pas avoir la main trop lourde … Il y a une fois ou j’ai compris à la tête d’un de mes invités que j’en avais mis un peu trop à son gout …

  • Meriem a écrit le 15 mai 2013

    J’en fais souvent pour mes filles, et pour nous aussi, et c’est un régal. Simple, rapide, économique, et bon, que demander de plus?!!

  • elisabeth aguilar a écrit le 15 mai 2013

    C’est vrai que c’est bon!…

  • ManueB a écrit le 15 mai 2013

    une crème délicieuse surtout sans oeuf, trop bon !!

    manue :))

  • veropapilles a écrit le 15 mai 2013

    Des petites crèmes très sympas et des petites tasses super jolies aussi. Biz et belle soirée. Véro

    • Anne a écrit le 15 mai 2013

      merci @7b59f4100752977a0c8c647670560b4a:disqus

  • Aude Charreau a écrit le 16 mai 2013

    Crème déjà testée et approuvée… un petit coucou pour te dire que j’aime beaucoup tes photos madame Papilles

  • Clem* a écrit le 16 mai 2013

    Miam! Petite question: cette crème a une consistance type Danette ou crèmes aux oeufs?

  • Anne a écrit le 17 mai 2013

    Plutôt Danette mais en moins gélifié

  • Anne a écrit le 17 mai 2013

    oh merci 🙂

  • Anne a écrit le 17 mai 2013

    merci 🙂

  • Eva a écrit le 17 mai 2013

    Coucou, c’est moi qui ai écrit le livre « la petite crèmerie ». Je suis contente que tu ais testé une de mes recettes 🙂 Merci !

    Bises

    Eva
    http://www.evacuisine.fr/

    • Anne a écrit le 17 mai 2013

      Merci à toi 🙂 Le livre est très chouette @e74cf72c3d382f857719f863d2eb0705:disqus

  • MeiYaw a écrit le 19 mai 2013

    Elles sont trop liquides 🙁 🙁 🙁
    A quoi c’est du ??

    • Anne a écrit le 19 mai 2013

      @twitter-827517696:disqus tu n’as pas fait cuire assez longtemps; Tu fais cuire avec la maizena jusqu’à avoir la consistance souhaitée. Tu as du rater l’étape : « Mélangez doucement sans arrêt, jusqu’à ce que la crème prenne. »

  • MeiYaw a écrit le 19 mai 2013

    Voui, je m’en suis rendue compte 🙂
    Du coup, j’ai déjà fait recuire, et ça va nettement mieux !
    Reste plus qu’à attendre le froid du coup… j’aurais pas mon dessert pour midi, disons que ce sera un gouter !
    Merci !

  • caramelle a écrit le 22 mai 2013

    Je suis déjà addict de cette petite crème onctueuse et doucement chocolatée.
    Encore un plaisir d’enfance!
    Merci Anne et Eva.

  • BG a écrit le 25 mai 2013

    Bonjour, ces petites crêmes au chocolat peuvent-elles se conserver un peu au réfrigérateur (dans des pots avec couvercles) ? Merci d’avance pour votre réponse.

    • Anne a écrit le 25 mai 2013

      Oui, sans souci 🙂

      • BG a écrit le 25 mai 2013

        Chouette, je vais pouvoir tester la recette ! Je ne me voyais pas en manger 8 d’un coup !!

  • Duduche a écrit le 26 mai 2013

    Recette testée et super approuvée.
    C’est simple, rapide, pas cher, rien à enlever, rien à ajouter, la consistance est parfaite et les goût……………………………………………………….

    Milles mercis, ici on va refaire et refaire et refaire et refaire

    • Anne a écrit le 26 mai 2013

      Merci @bc8ba0950a75ad8f6139afcd91230191:disqus pour ton feedback. Je suis ravie que cela t’ait plu.

  • Martine a écrit le 25 juin 2013

    Bonjour,
    Délicieuse crème maison ! Je la fais aussi avec du chocolat « Nestlé dessert au caramel »………. une délicatesse aussi !!!

  • Anne a écrit le 25 juin 2013

    Merci Martine. C’est vrai qu’au caramel ce doit être top aussi 🙂

  • […] Chaises 1900 Coquelicot et Petites crèmes au chocolat […]

  • sylia a écrit le 19 août 2013

    super recette très bonne. Idéale lorsqu’il n’y a plus de dessert dans le frigo et qui a beaucoup plu à ma petite fille!! A garder dans le carnet de recette!

  • […] Crème au Chocolat ou au Café (Papilles et Pupilles): […]

  • Noémie a écrit le 3 janvier 2014

    Bonjour,
    J’ai 2 petites questions

  • Caro a écrit le 15 janvier 2014

    ça a l’air super bon ! pensez-vous que je puisse utiliser cette crème pour la mettre dans une pâte pour faire des tartelettes au chocolat ?

  • olivia a écrit le 24 janvier 2014

    j ai l impression que je l ai trop cuite que puis je faire

    • Anne a écrit le 24 janvier 2014

      Alors là aucune idée. Si c’est trop cuit, on ne peut pas faire grand chose

  • Chaoud1 | Pearltrees a écrit le 3 septembre 2014

    […] la farce à cuit herbes de Provence curcuma, poivre basilique, marjolaine, thym citron , persil. Crème au chocolat. Crème au chocolat Publié dans Entremets par Anne le 15 mai 2013Popularité : 5 – Évaluations : […]

  • Julie a écrit le 8 février 2016

    Bonjour,

    j’ai très envie de tester cette recette avec du Crunch! Pensez-vous que ça prendra?

    • Anne a écrit le 8 février 2016

      JE ne sais pas. Je pense que les grains de riz vont finir au fond des ramequins et ne seront pas répartis de façon homogène. Et puis ca risque d’être très sucré mais ca c’est une question de goût

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  • Spherasel a écrit le 17 mai 2013

    Je me permets un petit commentaire pour proposer nos minis serviettes dessert aspect tissu avec le drapeau anglais sur http://www.dinovia.fr. C’est très adapté si vous voulez faire profiter de cette recette ( avec sa présentation) à vos invités!

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