P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Mølje – Plat traditionnel Norvégien {cabillaud aux pommes de terre}

Plats complets Poissons

Mølje

Mølje

La semaine dernière j’étais tout là haut en Norvège, entre Bodø et Tromsø pour les connaisseurs afin de découvrir tout ce qu’il fallait savoir sur le skrei, ce cabillaud arctique Norvégien, sans jamais avoir osé le demander. J’en ai ramené une recette, celle du mølje, qui est un plat traditionnel de cette région. Il est composé du fameux skrei (cabillaud) que l’on trouve sur nos étals, de pommes de terre, et est servi avec le foie et les oeufs du poisson. Evidement ici, il n’est pas dit que vous réussissiez à mettre la main sur le foie et les oeufs (et puis je vous vois déjà faire la grimace), mais la recette de base est aussi excellente et transposable chez nous.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 6 pommes de terre
  • 4 morceaux ou darnes de Skrei (cabillaud)
  • 1 foie de Skrei
  • 1 poche d’oeufs de Skrei
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 cuillère à soupe d’huile de colza
  • 2 oignons
Pêche au Skrei - Sur le bateau on retire le foie et les oeufs

Pêche au Skrei – Sur le bateau on retire le foie et les oeufs

Mettez les œufs du Skrei et de beaux morceaux de Skrei (pas de filets, des morceaux coupés, presque comme des darnes, avec les os) dans une grande casserole avec de l’eau. Portez à ébullition, retirez la casserole du feu et laissez reposer quelques minutes (entre 5 minutes et 10 minutes, ça peut varier considérablement, il faut tester le Skrei, il est prêt quand il commence à « lâcher» l’os.

Laissez les œufs dans la casserole.

Pour préparer le foie du Skrei, commencez par le rincer et retirez  la membrane. Coupez ensuite le foie  en petits morceaux avec les mains en retirant les « fils ». Portez à ébullition avec de l’eau, sel, poivre et un peu d’huile. Laissez mijoter quelques minutes.

Attention : les œufs ont besoin de plus de temps de cuisson que le Skrei et le Skrei plus que le foie.

Faites frire des oignons avec de l’huile, du sel et du poivre. Faites cuire les pommes de terres à l’eau ou vapeur.

Foie de skrei et oignons frits

Foie de skrei et oignons frits

Servez le tout ensemble avec du pain plat « flatbrød » et de l’aquavit, la boisson locale (avec modération, cela doit bien tirer dans les 40° ^-^) ou de la bière locale.

Darnes de skrei, aquavit, Flatbrod et Tromso

Darnes de skrei, aquavit, Flatbrod et Tromso

La cuisine norvégienne est, dans sa forme traditionnelle, en grande partie basée sur les matières premières facilement disponibles dans un pays au climat froid, dominé par les montagnes et la mer. Par conséquent, elle diffère à bien des égards de ses homologues continentaux en mettant davantage l’accent sur le gibier ou le poisson comme ici. Si vous cherchez des recettes avec des produits de la mer norvégiens, vous pourrez en trouver sur le site Norge :  www.poissons-de-norvege.fr/

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Les commentaires
  • maryanik a écrit le 4 mars 2013

    Hey! Anne, pas claire ta fin de recette, on a cuit poisson et oeuf d’un coté, le foie ailleurs, les patates séparément, on a frit les oignons, OK mais on fait quoi exactement de tout cela. 2 Soupières en photo, mais il y a quoi avec quoi dans quoi???Et cela se mange comment? on mélange? on mange séparément?
    J’ai besoin de précision, et où trouver ce joli poisson avec encore ses oeufs ef son foie à Bordeaux??

    • Anne a écrit le 4 mars 2013

      Alors dans l’assiette, tu as les oeufs, ces espèces de tranche de saucisson blanches (bonjour la comparaison) 😉

      Après dans les ramequins, dans un tu as le foie (les petits morceaux blancs) et dans l’autre les oignons frits.

      On t »amène le plat comme dans l’assiette, et tu rajoutes par dessus, comme des condiments des petits bouts de foie et des oignons grillés 🙂

  • Cecile a écrit le 7 mars 2013

    Je ne connaissais pas du tout. Ca se prononce comment ?

  • Anne a écrit le 7 mars 2013

    molle – yeux 😉

Sur Facebook
Sur Google Plus
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
Vous aimez le chocolat  ? J'ai 2 livres "aux sources du grand chocolat Valrhona - recettes d'experts" à faire gagner.   Dites moi dans les commentaires quel est votre dessert au chocolat préféré et taguez la personne avec qui vous aimeriez le manger  - je tirerai au sort dimanche soir et vous préviendrai par instagram
Aujourd'hui c'est cookies
La ronde des fromage
A la campagne pour un déjeuner à la découverte des truites des fjords norvégiens @Norge_fr
Sur le vif...
Fermer