Huîtres grillées aux petits légumes croquants

Les Cabanes Ostréicoles ©AVosMarks

Les Cabanes Ostréicoles ©AVosMarks

Lundi, après avoir découvert les magnifiques huîtres du banc d’Arguin au Routioutiou à Gujan Mestras, nous sommes allés les cuisiner chez chef Jésus (oui, je sais, ca fait drôle), dans son atelier.

Il nous a concocté quelques petites recettes gourmandes et faciles et c’est avec plaisir que je partage celle-ci avec vous.

Huitres aux petites légumes

Huitres aux petites légumes

Ingrédients pour 5 personnes:

Tartare de légumes:

Ouvrez les huîtres et jetez la première eau. Réservez-les dans un plat type plat à gratin allant au four.

Epluchez les légumes et lavez-les. Taillez les ensuite en petits cubes d’environ 0,5 cm de côté (brunoise)

Déposez dans une poêle le beurre et l’huile. Faites chauffer et faites-y revenir les légumes mélangés. Une fois qu’ils sont dorés, rajoutez deux cuillères à soupe d’eau, mélangez bien et couvrez 10 minutes pour les étuver.

Egouttez et laissez tiédir. Vous pouvez réaliser cette étape à l’avance.

Préchauffez le four à 200°C en chaleur tournante.

Garnissez les huitres d’environ une cuillère à café du mélange de légumes et enfournez pour 6 minutes de cuisson. Dégustez tout chaud ! Délicieux.

Chef Jesus Hurtado ©Avosmarks

Chef Jesus Hurtado ©Avosmarks

 

Un petit focus sur Cuis’in les Ateliers :  Si vous êtes à la recherche de cours de cuisine dans un endroit chaleureux, n’hésitez pas à aller chez Jésus Hurtado. Installé non loin de la gare, à Bordeaux dans un atelier sur son lieu d’habitation, il propose des recettes gourmandes réalisables par tous à la maison. Il reçoit aussi des groupes, vous pouvez y fêter des anniversaires en cuisine, bref, un chouette cadeau de Noël à offrir.

Son site : Cuis’in les ateliers - 107, rue de Pelleport – 33 800 Bordeaux

Et au cas où vous vous demandiez, c’est bien lui que vous écouter tous les matins sur  France Bleu Gironde

 

Je vous quitte pour aujourd’hui avec une dernière photo du port de Larros à Gujan Mestras :

Filets à Huîtres, Port de Larros, Gujan Mestras ©A Vos Marks

Filets à Huîtres, Port de Larros, Gujan Mestras ©A Vos Marks

Enjoy !

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Commentaires
  1. Tu prêches une convertie =)

    #1 - Lilith le 20 décembre 2012 Répondre
  2. J’ aime beaucoup cet endroit qui reste encore assez typique…un incontournable.

    #3 - La Fée Bobidi le 21 décembre 2012 Répondre
    • oui, c’est beaucoup plus authentique que d’autres coins du bassin ;)

      #4 - papilles le 21 décembre 2012 Répondre

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Sur Facebook
  1. Jeannine Duplessis L

    ha non!!!!!! natures les huitres avec un peu de citron du pain et du beurre..........

    #FB - Jeannine Duplessis L le 21 décembre 2012, à 13:54
  2. PAPILLES ET PUPILLES

    Moi je préfère nature ;) mais comme ça j'aime bien aussi ;)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 21 décembre 2012, à 13:55
  3. Allrecipes.fr

    Magnifique !

    #FB - Allrecipes.fr le 21 décembre 2012, à 17:38
  4. PAPILLES ET PUPILLES

    merci :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 21 décembre 2012, à 17:47
  5. José Moretti

    c'est vrai que, nature, c'est si bon, surtout quand on a la chance de les avoir tout près, toutes fraiches. Je ne me suis encore jamais lancée dans des recettes d'huîtres chaudes (à part gratinées au four, simplement avec un beurre d'aïl), mais ça me tente bien. Merci

    #FB - José Moretti le 21 décembre 2012, à 21:09
  6. PAPILLES ET PUPILLES

    José Moretti c'est différent c'est sur :) Quand j'étais sur le bassin d'Arcachon l'autre jour, Fabrice, l'ostréiculteur disait qu'une de ses recettes chouchou, c'était les huitres grillées au four avec du foie gras frais. Une petite lamelle de foie dans l'huitre, et zou, au four 3 minutes. A essayer :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 21 décembre 2012, à 22:20

Sur Hellocoton
  1. Lilith

    miom

    #HC - Lilith le 20 décembre 2012, à 20:47

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  1. Agnes Barrot

    ça donne très envie

    #GP - Agnes Barrot le 21 décembre 2012, à 18:56

  2. Anne Lataillade

    +Agnes Barrot  c'est super bon :)

    #GP - Anne Lataillade le 21 décembre 2012, à 23:49

  3. Henri Eloy

    très appétissant, tout cela, très envie d'en manger!!!!

    #GP - Henri Eloy le 22 décembre 2012, à 21:06

  4. Anne Lataillade

    Merci :)

    #GP - Anne Lataillade le 22 décembre 2012, à 21:54