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Les fraises : De la serre à l’assiette au coeur du Lot et Garonne 2/2

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La semaine dernière je vous ai raconté la visite des serres de fraises chez Mr et Mme Zanuttigh à Damazan dans le Lot et Garonne. Pour mémoire, les fraises sont cultivées sous serre dans un jardin suspendu :

Fraises dans jardin suspendu

Fraises dans jardin suspendu

Elles sont ensuite cueillies et mises en barquettes.

Fraises gariguettes

Fraises gariguettes

Puis direction le site de conditionnement et d’expédition, ici la SACFEL à Aiguillon dans le Lot et Garonne. Après déchargement des fraises, une agréeuse contrôle la quantité et la qualité des lots et saisit un bon d’apport.

Traçabilité des lots

Traçabilité des lots

Une note d’agréage leur est attribuée selon une grille commune à la fraise du Lot et Garonne. Cette note permet notamment d’établir le bon de rémunération du producteur et d’orienter le lot selon les clients. Tu auras compris que plus la fraise est belle, rouge, avec un bon taux de sucre et mieux tu es payé.

L’agréage réalisé, les barquettes de fraises sont mises en chambre froide (entre 6 et 8°C). Il ne faut pas que cela soit plus froid pour ne pas perdre les qualités organoleptiques.

Fraises dans la chambre froide

Fraises dans la chambre froide

Elles sont ensuite déposées sur la chaine de conditionnement :


Début de la chaîne de conditionnement par Papilles

Elles sont pesées pour écarter celles où il y a trop de fraises ou celles où il n’y en a pas assez. Ce sera régularisé. Ensuite, les barquettes sont filmées. Bien équipée, la station dispose d’une couvercleuse automatique et de quatre lignes de filmage (85 à 90% des fraises sont filmées).


Les barquettes sont filmées par Papilles

En attendant leur expédition vers la GMS (98%) ou les grossistes (2%), les fraises sont stockées en chambres froides, mais jamais pour longtemps, car aucune barquette n’entre dans le process de conditionnement s’il n’y a pas eu de commande au préalable.

Il ne restera plus qu’à acheter et à croquer :

Il ne reste plus qu'à croquer

Il ne reste plus qu'à croquer

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Isabelle de Castelnau a écrit le 23 avril 2012

    En serre ou hors sol, ça ne vaudra jamais la bonne fraise plein champs qui a muri sous le soleil.

    • Anne a écrit le 23 avril 2012

      ah celle là, c’est celle de la maison, mais tu ne la trouveras jamais en vente 😉

  • Cécile a écrit le 23 avril 2012

    Merci Anne pour la suite de ce reportage.

  • Flores a écrit le 23 avril 2012

    Merci Anne pour ce nouveau reportage.Très intéressant,il nous réconcilie avec les fraises,et nous comprenons mieux leur cheminement.

  • Qmmf a écrit le 24 avril 2012

    Merci Anne pour ce mini reportage sur mon Lot et Garonne natal et ses fraises! Je vais de ce pas envoyer tes articles à ma petite maman, agréeuse aussi dans le 47! Saludos!

  • Patoche75 a écrit le 28 avril 2012

    merci pour ce reportage, mais les fraises, ce n est pas encore la saison… un peu de patience

    • Anne a écrit le 28 avril 2012

      Je crois que tu n’as pas du lire le premier billet de cette série 😉

  • Mr El gharbi a écrit le 12 août 2012

    Bonjour a tous a tous  je suis d’Algérie et je cherche de plus ample
    d’information concernant la production de fraise sous serre en hors sol.
     merci pour ce reportage que je trouve très enrichissant et très intéressant , cela me donne envie et m’encourage a me lancer dans ce projet ..pouvez m’aider . merci .

  • Le b.a-ba des fraises a écrit le 28 janvier 2013

    […] Cliquez ici pour des recettes avec des fraises et là pour des reportages sur : De la serre à l’assiette en plein coeur du Lot et Garonne (1/2) et De la serre à l’assiette en plein coeur du Lot et Garonne (2/2). […]

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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