Fraises au chocolat façon sucettes

A l’heure non pas où blanchit la campagne mais où vous lirez ces quelques lignes je serai au milieu du Lot et Garonne, sur la route de la fraise française, celle que l’on va trouver incessamment sous peu sur nos étals. Alors, quand j’ai reçu cette recette signée Charles Soussin, l’excellent chef que j’ai pu croiser lors de nombreux ateliers, je n’ai pas pu m’empêcher de la partager avec vous. Elle est facile à réaliser et qui c’est qui va se régaler ? C’est nous !

Fraises au chocolat façon sucettes ©Philippe Dufour - Interfel

Fraises au chocolat façon sucettes ©Philippe Dufour – Interfel

Pour 8 fraises façon sucettes, il fous faut :

  • 8 fraises (pas trop grosses)
  • 120g de chocolat noir à dessert (à pâtisser)
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse,
  • 10 g de beurre,
  • 8 bâtonnets d’esquimau en bois (ou une grosse pique à brochette en bois)
  • 8 coquetiers

Laver les fraises puis les équeuter. Casser le chocolat dans un bol en verre. Le faire fondre au micro‐ondes 30 secondes à puissance moyenne. Si cela n’est pas suffisant, rajoutez encore 30 secondes. Procédez par étapes pour ne pas brûler le chocolat. Ajoutez la crème et mélangez.

Mélanger pour lisser la préparation. Badigeonner de beurre chaque coquetier avant d’y déposer les fraises piquées sur les bâtonnets. Garnir chaque coquetier de chocolat fondu et laisser refroidir. Placer les coquetiers au réfrigérateur pendant environ 2 heures (ou 40 minutes dans votre congélateur).

Pour démouler facilement les sucettes de fraise, réchauffer dans les mains le coquetier ou plonger quelques instants le fond du coquetier dans un bain d’eau chaude.

Astuce : Cette recette est réalisable avec des cubes de pomme ou de poire, des grains de raisin, des quartiers de clémentine, des billes de melon…. Faites selon vos goûts et vos envies !

Enjoy !

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Commentaires
  1. Une super idée !
    Simple, ludique et gourmande ! Je sens qu’elle va plaire à plus d’un à la maison ;-)
    Bonne journée dans le Lot et Garonne ;-)

    #1 - Gourmandises Chroniques le 3 avril 2012 Répondre
    • Merci, c’était une superbe journée :)

      #2 - Anne le 3 avril 2012 Répondre
  2. Merci pour cette recette sympa!
    Toi qui va enquéter sur les fraises de pays, peux-tu essayer de mettre fin a une suspission d’utilisation d’exhausteur de goût? J’ai trouvé des fraises françaises sur mon marché mercredi dernier, et des mauvaises langues m’ont dit qu’elles ne valaient pas mieux que les espagnoles, car « piquées » aux exhausteurs!!! Soit je suis très naïve (mais alors très très!) soit je continue a faire confiance aux producteurs français!
    Bonne enquète! bises,
    Anne.

    #3 - ampelopse le 3 avril 2012 Répondre
    • zut, j’ai lu après mais je peux demander par mail. Rien dans ce que j’ai vu ne laisse soupçonner la moindre pratique telle que tu la décris, mais peut être ont ils déjà entendus parler de ça ?

      #4 - Anne le 3 avril 2012 Répondre
  3. Quelle bonne idée, en effet, de varier les fruits utilisés!

    #5 - Messergaster le 3 avril 2012 Répondre
    • Comme ça on peut en manger presque toute l’année

      #6 - Anne le 3 avril 2012 Répondre
  4. Une super idée ! 
    Simple, ludique et gourmande ! Je sens qu’elle va plaire à plus d’un à la maison ;-)
    Bonne journée dans le Lot et Garonne ;-)

    #7 - Gourmandises Chroniq le 3 avril 2012 Répondre
  5. Merci pour cette recette sympa!
    Toi qui va enquéter sur les fraises de pays, peux-tu essayer de mettre fin a une suspission d’utilisation d’exhausteur de goût? J’ai trouvé des fraises françaises sur mon marché mercredi dernier, et des mauvaises langues m’ont dit qu’elles ne valaient pas mieux que les espagnoles, car « piquées » aux exhausteurs!!! Soit je suis très naïve (mais alors très très!) soit je continue a faire confiance aux producteurs français!
    Bonne enquète! bises,
    Anne.

    #8 - ampelopse le 3 avril 2012 Répondre
  6. original et joli résultat :)

    #9 - Pat Hat le 3 avril 2012 Répondre
  7. Tout simple et déclinable à volonté, j’adore ce genre de recettes. Merci !

    #11 - Lousia le 3 avril 2012 Répondre
  8. le chocolat se fait fondre tout seul! sinon il coagule et prend un vilain aspect. On ajoute la crème une fois qu’il est fondu.

    #13 - Chocomania le 3 avril 2012 Répondre
    • C’est vrai tu as raison; je vais rectifier

      #14 - Anne le 3 avril 2012 Répondre
  9. original et joli résultat  :)

    #15 - Pat Hat le 3 avril 2012 Répondre
  10. Superbe idée! Merci!

    #16 - Toque et Popote le 3 avril 2012 Répondre
    • De rien, c’est un plaisir de la transmettre :)

      #17 - Anne le 3 avril 2012 Répondre
  11. Slurrrppppp !!! miammm

    manue :))

    #18 - Manubartolini le 3 avril 2012 Répondre
    • On est contentes de retrouver les premières fraises :-)

      #19 - Anne le 3 avril 2012 Répondre
  12. Mais en voilà une bonne idée !

    #20 - vava88 le 3 avril 2012 Répondre
  13. Hum, une super idée gourmande et de saison !

    #22 - Marinouaustralie le 3 avril 2012 Répondre
  14. Je craque je croque !!!!

    #24 - Cricridam le 3 avril 2012 Répondre
    • Croque donc, c’est fait pour :)

      #25 - Anne le 3 avril 2012 Répondre
  15. Superbe idée!

    #26 - Saga le 4 avril 2012 Répondre
  16. Nous qui adorons les cafés maison, c’est très sympa pour agrémenter le tout ! Bises !
    Delphine

    #27 - Delphine le 4 avril 2012 Répondre
  17. Nous qui adorons les cafés maison, c’est très sympa pour agrémenter le tout ! Bises !
    Delphine

    #28 - Delphine le 4 avril 2012 Répondre
  18. bonjour ma chère,
    une recette que je réalise assez souvent, il faut dire qu’ici en Angleterre, on a toujours de la bonne fraise a nos étals, et car mes enfants aiment beaucoup, je n’ai jamais eu la chance de prendre en photos.
    gros bisous

    #29 - Amourdecuisine le 9 avril 2012 Répondre
  19. bonjour ma chère, 
    une recette que je réalise assez souvent, il faut dire qu’ici en Angleterre, on a toujours de la bonne fraise a nos étals, et car mes enfants aiment beaucoup, je n’ai jamais eu la chance de prendre en photos.
    gros bisous

    #31 - Amourdecuisine le 9 avril 2012 Répondre
  20. bonjour,
    je voudrais vous faire remarquer que cette recette et en fait une recette de Brice Morvent (gagnant de top chef). Elle est distribué dans les cantines de france dans le but de la campagne les fruits et légumes frais.
    sinon c’est une très bonne recette ! ;)

    #32 - issaco le 4 juillet 2012 Répondre
  21. vous avez tout-à-fait raison ! c’est une honte vous avez volé la recette d’un grand chef et je suis outré ! honte à vous !! :( 

    ps: même si la recette est très réussis !!  

    #33 - Lulu Joque le 28 août 2012 Répondre
    • Lulu, cette recette existait bien avant Brice Morvent ;) Pour ma part j’ai relayé celle de Charles mais on pouvait la trouver sur les blogs américains depuis quelques années par exemple. C’est cela la cuisine, le partage, les idées, la convivialité. C’est juste une fraise trempée dans du chocolat, pas une recette avec un zillion d’ingrédients :)
      Sinon j’aime aussi beaucoup Brice Morvent :)

      #34 - Anne le 28 août 2012 Répondre

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Sur Facebook
  1. Cécile Une Qu

    il y a qq années Cadiot badie avait fait des fraises fraiches enrobées de choco blanc, noir ou au lait, à la demande, ça tombait pour le fête des mères. Ma maman s'était régalée. Et moi aussi, fallait bien gouter avant d'offrir, si jamais c'était pas bon, on ne sait jamais ;-)

    #FB - Cécile Une Qu le 3 avril 2012, à 10:08
  2. Sandy Simoni

    Mais tu n'arrêtes pas de te promener ! :p Ta visite de la Belgique a-t-elle été agréable ? :)

    #FB - Sandy Simoni le 3 avril 2012, à 10:37
  3. Mon primeur

    Bonne journée :)

    #FB - Mon primeur le 3 avril 2012, à 17:29
  4. Isabelle Brezzo

    C'est une superbe idée! J ai très envie de faire ça pour la fête des mères. <3

    #FB - Isabelle Brezzo le 3 avril 2012, à 20:24
  5. PAPILLES ET PUPILLES

    Cécile Une Quadra mdr :) Sandy Simoni j'ai adoré Bruxelles :) J'ai fait qques articles sur P&P, j'espère pouvoir retourner en Belgique et visiter d'autres villes :) Mon primeur, merci Isa, go :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 3 avril 2012, à 21:05
  6. Gàgà d

    Elles sont dans le frigo.........hhhhuuuummmmm

    #FB - Gàgà d le 5 avril 2012, à 13:36

Sur Hellocoton
  1. icioudailleurs

    ca donne envi

    #HC - icioudailleurs le 3 avril 2012, à 10:51

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  1. Clovisangel Banyinge

    un vrai régale...

    #GP - Clovisangel Banyinge le 3 avril 2012, à 21:11

  2. naouel bougatfa

    c'est delicieux et a la tunisenne nous disons bnin

    #GP - naouel bougatfa le 3 avril 2012, à 23:01

  3. lamou ayyari

    hmmm !

    #GP - lamou ayyari le 4 avril 2012, à 01:21