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Fraises au chocolat façon sucettes

Chocolat Desserts avec des fruits Desserts Saint Valentin

A l’heure non pas où blanchit la campagne mais où vous lirez ces quelques lignes je serai au milieu du Lot et Garonne, sur la route de la fraise française, celle que l’on va trouver incessamment sous peu sur nos étals. Alors, quand j’ai reçu cette recette signée Charles Soussin, l’excellent chef que j’ai pu croiser lors de nombreux ateliers, je n’ai pas pu m’empêcher de la partager avec vous. Elle est facile à réaliser et qui c’est qui va se régaler ? C’est nous !

Fraises au chocolat façon sucettes ©Philippe Dufour - Interfel

Fraises au chocolat façon sucettes ©Philippe Dufour – Interfel

Pour 8 fraises façon sucettes, il fous faut :

  • 8 fraises (pas trop grosses)
  • 120g de chocolat noir à dessert (à pâtisser)
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse,
  • 10 g de beurre,
  • 8 bâtonnets d’esquimau en bois (ou une grosse pique à brochette en bois)
  • 8 coquetiers

Laver les fraises puis les équeuter. Casser le chocolat dans un bol en verre. Le faire fondre au micro‐ondes 30 secondes à puissance moyenne. Si cela n’est pas suffisant, rajoutez encore 30 secondes. Procédez par étapes pour ne pas brûler le chocolat. Ajoutez la crème et mélangez.

Mélanger pour lisser la préparation. Badigeonner de beurre chaque coquetier avant d’y déposer les fraises piquées sur les bâtonnets. Garnir chaque coquetier de chocolat fondu et laisser refroidir. Placer les coquetiers au réfrigérateur pendant environ 2 heures (ou 40 minutes dans votre congélateur).

Pour démouler facilement les sucettes de fraise, réchauffer dans les mains le coquetier ou plonger quelques instants le fond du coquetier dans un bain d’eau chaude.

Astuce : Cette recette est réalisable avec des cubes de pomme ou de poire, des grains de raisin, des quartiers de clémentine, des billes de melon…. Faites selon vos goûts et vos envies !

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Les commentaires
  • Gourmandises Chroniques a écrit le 3 avril 2012

    Une super idée !
    Simple, ludique et gourmande ! Je sens qu’elle va plaire à plus d’un à la maison 😉
    Bonne journée dans le Lot et Garonne 😉

    • Anne a écrit le 3 avril 2012

      Merci, c’était une superbe journée 🙂

  • ampelopse a écrit le 3 avril 2012

    Merci pour cette recette sympa!
    Toi qui va enquéter sur les fraises de pays, peux-tu essayer de mettre fin a une suspission d’utilisation d’exhausteur de goût? J’ai trouvé des fraises françaises sur mon marché mercredi dernier, et des mauvaises langues m’ont dit qu’elles ne valaient pas mieux que les espagnoles, car « piquées » aux exhausteurs!!! Soit je suis très naïve (mais alors très très!) soit je continue a faire confiance aux producteurs français!
    Bonne enquète! bises,
    Anne.

    • Anne a écrit le 3 avril 2012

      zut, j’ai lu après mais je peux demander par mail. Rien dans ce que j’ai vu ne laisse soupçonner la moindre pratique telle que tu la décris, mais peut être ont ils déjà entendus parler de ça ?

  • Messergaster a écrit le 3 avril 2012

    Quelle bonne idée, en effet, de varier les fruits utilisés!

    • Anne a écrit le 3 avril 2012

      Comme ça on peut en manger presque toute l’année

  • Gourmandises Chroniq a écrit le 3 avril 2012

    Une super idée ! 
    Simple, ludique et gourmande ! Je sens qu’elle va plaire à plus d’un à la maison 😉
    Bonne journée dans le Lot et Garonne 😉

  • ampelopse a écrit le 3 avril 2012

    Merci pour cette recette sympa!
    Toi qui va enquéter sur les fraises de pays, peux-tu essayer de mettre fin a une suspission d’utilisation d’exhausteur de goût? J’ai trouvé des fraises françaises sur mon marché mercredi dernier, et des mauvaises langues m’ont dit qu’elles ne valaient pas mieux que les espagnoles, car « piquées » aux exhausteurs!!! Soit je suis très naïve (mais alors très très!) soit je continue a faire confiance aux producteurs français!
    Bonne enquète! bises,
    Anne.

  • Pat Hat a écrit le 3 avril 2012

    original et joli résultat 🙂

    • Anne a écrit le 3 avril 2012

      Oui, cela donne envie 🙂

  • Lousia a écrit le 3 avril 2012

    Tout simple et déclinable à volonté, j’adore ce genre de recettes. Merci !

  • Chocomania a écrit le 3 avril 2012

    le chocolat se fait fondre tout seul! sinon il coagule et prend un vilain aspect. On ajoute la crème une fois qu’il est fondu.

    • Anne a écrit le 3 avril 2012

      C’est vrai tu as raison; je vais rectifier

  • Pat Hat a écrit le 3 avril 2012

    original et joli résultat  🙂

  • Toque et Popote a écrit le 3 avril 2012

    Superbe idée! Merci!

    • Anne a écrit le 3 avril 2012

      De rien, c’est un plaisir de la transmettre 🙂

  • Manubartolini a écrit le 3 avril 2012

    Slurrrppppp !!! miammm

    manue :))

    • Anne a écrit le 3 avril 2012

      On est contentes de retrouver les premières fraises 🙂

  • vava88 a écrit le 3 avril 2012

    Mais en voilà une bonne idée !

  • Marinouaustralie a écrit le 3 avril 2012

    Hum, une super idée gourmande et de saison !

    • Anne a écrit le 3 avril 2012

      Oui, j’ai trouvé aussi 🙂

  • Cricridam a écrit le 3 avril 2012

    Je craque je croque !!!!

    • Anne a écrit le 3 avril 2012

      Croque donc, c’est fait pour 🙂

  • Saga a écrit le 4 avril 2012

    Superbe idée!

  • Delphine a écrit le 4 avril 2012

    Nous qui adorons les cafés maison, c’est très sympa pour agrémenter le tout ! Bises !
    Delphine

  • Delphine a écrit le 4 avril 2012

    Nous qui adorons les cafés maison, c’est très sympa pour agrémenter le tout ! Bises !
    Delphine

  • Amourdecuisine a écrit le 9 avril 2012

    bonjour ma chère,
    une recette que je réalise assez souvent, il faut dire qu’ici en Angleterre, on a toujours de la bonne fraise a nos étals, et car mes enfants aiment beaucoup, je n’ai jamais eu la chance de prendre en photos.
    gros bisous

  • Amourdecuisine a écrit le 9 avril 2012

    bonjour ma chère, 
    une recette que je réalise assez souvent, il faut dire qu’ici en Angleterre, on a toujours de la bonne fraise a nos étals, et car mes enfants aiment beaucoup, je n’ai jamais eu la chance de prendre en photos.
    gros bisous

  • issaco a écrit le 4 juillet 2012

    bonjour,
    je voudrais vous faire remarquer que cette recette et en fait une recette de Brice Morvent (gagnant de top chef). Elle est distribué dans les cantines de france dans le but de la campagne les fruits et légumes frais.
    sinon c’est une très bonne recette ! 😉

  • Lulu Joque a écrit le 28 août 2012

    vous avez tout-à-fait raison ! c’est une honte vous avez volé la recette d’un grand chef et je suis outré ! honte à vous !! 🙁 

    ps: même si la recette est très réussis !!  

    • Anne a écrit le 28 août 2012

      Lulu, cette recette existait bien avant Brice Morvent 😉 Pour ma part j’ai relayé celle de Charles mais on pouvait la trouver sur les blogs américains depuis quelques années par exemple. C’est cela la cuisine, le partage, les idées, la convivialité. C’est juste une fraise trempée dans du chocolat, pas une recette avec un zillion d’ingrédients 🙂
      Sinon j’aime aussi beaucoup Brice Morvent 🙂

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Anne Lataillade
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