Mousse au chocolat sur base de pâte à bombe

Mousse au chocolat

Mousse au chocolat

- Une pâte à bombe ?
- Ouiiiii
- Mais c’est quoi ?
- Une préparation composée de sirop de sucre concentré et de jaunes d’œufs que l’on utilise comme base pour créer les intérieurs des bombes glacées, ces sphères de glace solide garnies d’une pâte à bombe. ^-^
- okeydokey !
- Mais quel rapport avec la mousse au chocolat ?
- C’est Frédéric Coiffé, le chef de l’Aquitania qui nous a proposé de réaliser cette recette lors d’un atelier culinaire et c’était amusant de découvrir cette autre façon de réaliser une mousse au chocolat, plus onctueuse peut être. Tout à fait intéressant.

Pour 6 personnes :

  • 50ml d’eau
  • 160g de sucre en poudre
  • 1 thermomètre à confiture
  • 200g de chocolat noir de très bonne qualité
  • 200ml de crème fleurette (crème fraîche liquide entière)
  • 3 jaunes d’œufs
  • 1 œuf

La recette :

=> Préparation du sirop : Versez dans une casserole 50 ml d’eau + 80 g de sucre. Faites chauffer jusqu’à ce que la température de cette préparation atteigne 121°C .

Sirop pour appareil à bombe

Sirop pour appareil à bombe

Pendant ce temps faites fondre 200g de chocolat au bain marie et fouettez la crème au batteur.

Chocolat et crème fouettée

Chocolat et crème fouettée

Dans le bol du robot, mettez les 3 jaunes d’oeufs et l’œuf, ajoutez 80g de sucre en poudre et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Quand le sirop a atteint la bonne température, versez-le sur le mélange œuf/sucre en continuant de battre et en versant doucement.

On verse le sirop dans le robot

On verse le sirop dans le robot

Continuez à fouettez jusqu’à ce que le mélange ait complètement refroidi.

Ajoutez ensuite le chocolat fondu en continuant de battre puis stop. Prenez la crème montée et incorporez-la délicatement en deux fois au mélange à base de chocolat.

Mélange chocolat et crème montée

Mélange chocolat et crème montée

Une fois que le mélange est homogène, répartissez la mousse dans des ramequins et réservez au froid jusqu’au moment de servir !

Succulent !

 

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Commentaires
  1. elle est magnifique :!!!!!

    #1 - Poucinette le 5 mars 2012 Répondre
    • Merci Poucinette

      #2 - papilles le 5 mars 2012 Répondre
    • Merci Poucinette

      #3 - papilles le 5 mars 2012 Répondre
    • 5

      Nous avons une question. Est le sucre peut être utilisé à la place de la stévia?

      #4 - Archie le 14 mars 2014 Répondre
      • Bonjour Archie. Non, pas dans les mêmes proportions, ce serait trop sucré et on n’obtiendrait pas du tout le même résultat

        #5 - Anne le 14 mars 2014 Répondre
  2. elle doit être très bonne mais pas trop lourde? ma recette de « grand mère » elle ne prévoyait ni sucre ou très peu ni crème fraîche pour bien garder le gout du chocolat

    #6 - Pat Hat le 5 mars 2012 Répondre
    • Oui il existe plusieurs méthodes, c’est assez amusant de voir combien les résultats peuvent être différents ;)

      #7 - papilles le 5 mars 2012 Répondre
  3. Voilà une recette que je serais curieuse de tester ! La mousse a l’air parfaite !
    Bises, et bon lundi !

    #8 - Delphine le 5 mars 2012 Répondre
  4. elle est magnifique :!!!!! 

    #10 - Poucinette le 5 mars 2012 Répondre
  5. J’ai fait il ya trois jour une mousse au chocolat et orange avec l’emploi de la pate à bombe! Delicieuse!

    #11 - PinellaOrgiana le 5 mars 2012 Répondre
    • Parfumée à l’orange elle devait être top :)

      #12 - papilles le 5 mars 2012 Répondre
  6. elle doit être très bonne mais pas trop lourde? ma recette de « grand mère » elle ne prévoyait ni sucre ou très peu ni crème fraîche pour bien garder le gout du chocolat 

    #13 - Pat Hat le 5 mars 2012 Répondre
    • Oui il existe plusieurs méthodes, c’est assez amusant de voir combien les résultats peuvent être différents ;)

      #14 - papilles le 5 mars 2012 Répondre
  7. Quelle est la différence que tu notes par rapport à une mousse faite d’oeufs? Ca me paraît bien sucré avec ce sirop… mais si tu dis que ça change tout, why not!

    #15 - Bessietiger le 5 mars 2012 Répondre
  8. Une version de mousse au chocolat que je ne connais pas mais voudrais bien y gouter !!! miamm

    manue :)))

    #16 - Manubartolini le 5 mars 2012 Répondre
  9. Le sirop de sucre et lacrème ;) c

    #18 - papilles le 5 mars 2012 Répondre
  10.  Voilà une recette que je serais curieuse de tester ! La mousse a l’air parfaite !
    Bises, et bon lundi !

    #19 - Delphine le 5 mars 2012 Répondre
  11. C’est du professionnel ça!

    #20 - Miss Diane le 5 mars 2012 Répondre
  12. C’est du professionnel ça!

    #21 - Miss Diane le 5 mars 2012 Répondre
    • Oui n’est ce pas ? Ca se voit. C’est intéressant de découvrir de nouvelles techniques et habitudes :)

      #22 - papilles le 5 mars 2012 Répondre
  13. décidément chaque fois que je lis une recette de ton blog ça me tente. mais alors celle là wahou!! ça doit être à se taper le cul par terre lol !

    #23 - Carole le 5 mars 2012 Répondre
  14. décidément chaque fois que je lis une recette de ton blog ça me tente. mais alors celle là wahou!! ça doit être à se taper le cul par terre lol !

    #24 - Carole le 5 mars 2012 Répondre
    • Oui, c’est délicieux :) Moins léger qu’une mousse tradi mais intéressant :)

      #25 - papilles le 5 mars 2012 Répondre
  15. J’ai fait il ya trois jour une mousse au chocolat et orange avec l’emploi de la pate à bombe! Delicieuse!

    #26 - PinellaOrgiana le 5 mars 2012 Répondre
  16. Merci Delphine, bon lundi tout pareil :)

    #27 - papilles le 5 mars 2012 Répondre
  17. Parfumée à l’orange elle devait être top :)

    #28 - papilles le 5 mars 2012 Répondre
  18. Quelle est la différence que tu notes par rapport à une mousse faite d’oeufs? Ca me paraît bien sucré avec ce sirop… mais si tu dis que ça change tout, why not! 

    #29 - Bessietiger le 5 mars 2012 Répondre
  19. Une version de mousse au chocolat que je ne connais pas mais voudrais bien y gouter !!! miamm

    manue :)))

    #30 - Manubartolini le 5 mars 2012 Répondre
  20. Le sirop de sucre et lacrème ;) c

    #32 - papilles le 5 mars 2012 Répondre
  21. Oui n’est ce pas ?  Ca se voit. C’est intéressant de découvrir de nouvelles techniques et habitudes :)

    #33 - papilles le 5 mars 2012 Répondre
  22. décidément chaque fois que je lis une recette de ton blog ça me tente. mais alors celle là wahou!! ça doit être à se taper le cul par terre lol ! 

    #34 - Carole le 5 mars 2012 Répondre
    • Oui, c’est délicieux :) Moins léger qu’une mousse tradi mais intéressant :)

      #35 - papilles le 5 mars 2012 Répondre
  23. Belle recette, ce n’est pas trop lourd après un repas ?

    #36 - Saif le 6 mars 2012 Répondre
    • Il ne faut pas manger avant un foie gras et un civet de lièvre ;) mais après un repas normal, c’est très bon ;)

      #37 - papilles le 6 mars 2012 Répondre
  24. Belle recette, ce n’est pas trop lourd après un repas ? 

    #38 - Saif le 6 mars 2012 Répondre
    • Il ne faut pas manger avant un foie gras et un civet de lièvre ;) mais après un repas normal, c’est très bon ;)

      #39 - papilles le 7 mars 2012 Répondre
  25. Hmmmmmm miam miam :).

    #40 - Foigra le 8 mars 2012 Répondre
  26. On a fait cette recette aujourd’hui pour le dessert.
    C’était délicieux mais un peu trop sucré. La prochaine fois on fera moitié chocolat et moitié cacao.
    Moi qui n’aime pas la mousse au chocolat à base d’oeufs crus, j’ai préféré celle-là.

    #41 - Pat le 18 novembre 2012 Répondre
  27. Bonjour, quelle est la température de la pâte à bombe et celle du chocolat fondu car mois quand j’assemble ces deux masses, l’appareil se fige et à l’ajout de crème montée cela fait des paillette. Merci. Aurore.

    #42 - aurore le 15 janvier 2013 Répondre
  28. Oups !!! moi sans s.

    #43 - aurore le 15 janvier 2013 Répondre
  29. Bonjour Aurore

    LE mélange doit avoir complètement refroidi

    #44 - papilles le 16 janvier 2013 Répondre
    • ok merci

      #45 - aurore le 17 janvier 2013 Répondre
  30. Deja je ne mets pas de sucre dans ma mousse au chocolat alors là tu fais un peu trop fort avec le sucre! Chcolat fondu + jaunes, et ensuite on incorpore le blancs montés, pas plus simple, pas meilleur, prêt en 15 minutes :-)

    #46 - texmex le 12 mars 2014 Répondre
    • Ah oui, c’est sûr que c’est plus riche ;) Mais méthode intéressante à connaître et résultat vraiment très onctueux ;)

      #47 - Anne le 13 mars 2014 Répondre
  31. beurk ! bonjour les kilos sur les fesses!!!

    #48 - marilou le 13 mars 2014 Répondre
    • Tssss, il suffit de ne pas s’empiffrer

      #49 - Anne le 13 mars 2014 Répondre
  32. une méthode que cyril lignac utilise aussi :)
    ça donne envie tes photos :) merciii pour la recette :)

    #50 - miss chocolat le 14 mars 2014 Répondre
  33. Cette recette doit être explosive en bouche!!!

    #52 - Alain Maitre le 20 mars 2014 Répondre

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  1. Pretty Pretty Giirl

    Abla Lisa Khamsi

    #FB - Pretty Pretty Giirl le 12 mars 2014, à 09:25
  2. Abla Lisa Khamsi

    :D

    #FB - Abla Lisa Khamsi le 12 mars 2014, à 09:27
  3. Zeii Ouboukar

    Peut on la faire sans thermomètre ?

    #FB - Zeii Ouboukar le 12 mars 2014, à 09:33
  4. Sandra Marmottezic

    de la pâte à bombe ? qu'est ce que c'est ? ça m'intrigue !

    #FB - Sandra Marmottezic le 12 mars 2014, à 09:35
  5. Berengere Pinault Ciss

    cet quoi???

    #FB - Berengere Pinault Ciss le 12 mars 2014, à 09:45
  6. Nine Blackcat

    Oh ? C'est fait avec du C-4 ? :p

    #FB - Nine Blackcat le 12 mars 2014, à 09:57
  7. Cath Jol

    Pitié Anne, je n arrête pas de saliver à la lecture (puis l exécution) de tes recettes et on me dit que c est carême !!!

    #FB - Cath Jol le 12 mars 2014, à 10:05
  8. Marjorie Grimaud

    Hmmmmm

    #FB - Marjorie Grimaud le 12 mars 2014, à 10:07
  9. Cactuss Gingembre C-g

    très bon et très calorique ;) =)

    #FB - Cactuss Gingembre C-g le 12 mars 2014, à 10:09
  10. Agnes Gelly

    Encore une cochonnerie semblable à celle de Sophie Dupoirieux !? Non, merci, ça ira!

    #FB - Agnes Gelly le 12 mars 2014, à 10:24
  11. Frederic Castell

    cette base d'appareil à bombe est plutôt surprenante pour une mousse, vé la tester.

    #FB - Frederic Castell le 12 mars 2014, à 10:25
  12. Minoushe Ryuk

    Fati La Brune emmmmmmmmmm

    #FB - Minoushe Ryuk le 12 mars 2014, à 10:34
  13. Fati La Brune Chokola

    <3

    #FB - Fati La Brune Chokola le 12 mars 2014, à 10:37
  14. Lucette Gallard

    Curieuse je vais essayer ta recette merci

    #FB - Lucette Gallard le 12 mars 2014, à 10:42
  15. Isabelle Houvenaghel Verquere

    Un délice !

    #FB - Isabelle Houvenaghel Verquere le 12 mars 2014, à 10:49
  16. Jacqueline Mercorelli

    Toi faire une pâte à bombe OMG va neiger à Bordeaux poke Julie Haubourdin

    #FB - Jacqueline Mercorelli le 12 mars 2014, à 10:54
  17. Julie Haubourdin

    mais vouiiiiiii dis donc!!!!!!! mais c'est trés trés bon avec une pâte à bombe!!!! super onctueux et chocolaté ....

    #FB - Julie Haubourdin le 12 mars 2014, à 10:59
  18. Bigue Gueye

    Miammmmmmmm!

    #FB - Bigue Gueye le 12 mars 2014, à 10:59
  19. Hélène Burri

    J'ai un krups... Je vais obligée de le faire! Lol! Merci pour le partage!

    #FB - Hélène Burri le 12 mars 2014, à 12:46
  20. Micheline Defroyere

    depuis 1 an je l'a fait toujours avec une pâte à bombe,je la trouve meilleure

    #FB - Micheline Defroyere le 12 mars 2014, à 14:37
  21. Rita Karakoulakian

    Ça a l'air succulent et onctueux à souhait!

    #FB - Rita Karakoulakian le 12 mars 2014, à 15:00
  22. Bonjour et Bon Voyage

    oh là là!!!

    #FB - Bonjour et Bon Voyage le 12 mars 2014, à 15:57
  23. Melkhir Cuisine Leblog

    Mon doigt dans la casserole

    #FB - Melkhir Cuisine Leblog le 12 mars 2014, à 19:28
  24. Ro Za

    je languis!mmmmiiiiaaaammmmm!!!!!!

    #FB - Ro Za le 12 mars 2014, à 21:13
  25. Martine Pitschon

    Que cela doit être bon !!! mais un peu sucré non ?

    #FB - Martine Pitschon le 12 mars 2014, à 21:45
  26. Crokededan Lavie

    Bon je viens de lire la recette et effectivement ce serai un palliatif à les moulte ratage de mousse car mes blanc tienne pas le temps de la pause frigo et bref je vous raconte pas le desemastrd ça a l'air d'être un rat able votre recette moi qui suit une inconditionnel de ka mousse mon dessert préférée je tente ce we et photo a l'appui merci pour le partage

    #FB - Crokededan Lavie le 12 mars 2014, à 22:22
  27. Elena Bublimialou

    miame miame jes fein

    #FB - Elena Bublimialou le 13 mars 2014, à 11:36
  28. Nicole Lissart

    humm !!!!!

    #FB - Nicole Lissart le 13 mars 2014, à 17:17
  29. Silvia Cardoni

    le truc c'est que si on a pas de thermomètre à confiture comment fait on pour la température ? :(... sinon j'aurai bien fait ça me tente bien cette mousse au chocolat :)

    #FB - Silvia Cardoni le 14 mars 2014, à 16:02
  30. PAPILLES ET PUPILLES

    Silvia pas de plan B. il faut faire l investissement. Quelques euros ;)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 14 mars 2014, à 16:26
  31. Silvia Cardoni

    oui c'est sûr je pense que ça vaut le cou c'est certain pas de plan B le plan A sera bien mieux lol ça me tente trop

    #FB - Silvia Cardoni le 14 mars 2014, à 16:30
  32. Crokededan Lavie

    Et si j'ai trouver un thermomètre pour moi de 15e chez leclerc je m'en sers régulièrement pour viande friture etc ça coûte pas cher Âpre pour ceux qui non pas de thermomètre ya des tutoriels sur you tube des astuce pâtissier pour savoir quand le sirop bulle faut l'arrêter avant qu'il tourne caramel

    #FB - Crokededan Lavie le 14 mars 2014, à 17:08

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  1. lolotte_785

    Super idée!

    #HC - lolotte_785 le 5 mars 2012, à 10:04

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  1. Soyons sérieux, faisons-nous plaisir

    Oui, voilà un #dessertrapide qui fait toujours plaisir :) J'arrête de regarder votre photo, je viens de prendre 2kgs, juste en fantasmant sur la casserole.

    #GP - Soyons sérieux, faisons-nous plaisir le 12 mars 2014, à 10:39