Cake aux myrtilles, menthe et citron {Blueberry, lemon and mint drizzle cake}

Cake aux myrtilles

Cake aux myrtilles

Une recette repérée dans le Magazine Delicious d’avril et un peu revisitée. J’ai utilisé des myrtilles surgelées de chez Mr Picard que j’ai faites décongeler au préalable. Je vous conseille la version avec les quantités de sucre que j’ai indiquées, sinon vous vous retrouvez avec un gâteau très sucré (mais si vous aimez laissez tel quel).

Préparation : 20 minutes – Cuisson : 60 à 70 minutes suivant les fours
Pour 10 tranches :

  • 115g de beurre doux ramolli (plus un peu pour graisser le moule à cake)
  • 25g de feuilles de menthe fraiche
  • 250g de myrtilles fraîches (surgelées pour moi)
  • 1 citron bio (zeste et jus)
  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 225g de cassonade (si vous n’aimez pas trop sucré, 150g suffisent largement)
  • 2 gros œufs
  • 120ml de lait entier
  • 25 de noix de coco en poudre
  • 100g de sucre en poudre plus quelques pincées pour saupoudrer.

Faites préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante. Beurrer votre moule à cake (environ 22cm x 11cm). Pressez le citron et prélevez-en le zeste.

Beurre menthe et myrtilles

Beurre - menthe et myrtilles arrosées de jus de citron

Lavez et séchez la menthe. Ciselez finement environ 1/4 des feuilles. Mettez-les dans un saladier avec les myrtilles et arrosez d’une cuillère à café de jus de citron (prélevé sur le jus du citron bio. Conservez bien le reste du jus de citron).

Mélangez la farine, la levure et le sel dans un autre saladier.

A l’aide d’un batteur électrique, mélangez le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un mélange duveteux. C’est assez long parce qu’il y a beaucoup de sucre, comptez 7 à 8 minutes. Ajoutez ensuite le zeste de citron, puis un œuf. Quand il est bien incorporé, ajoutez le second ainsi qu’une cuillère à soupe du mélange farine/levure/Sel. Continuez de mélanger. Versez le lait petit à petit, toujours en battant puis la farine par grosses cuillerées. Battez jusqu’à ce que le mélange soit lisse.

Appareil à cake

Appareil à cake

Terminez en ajoutant la poudre de noix de coco. Mélangez.

Versez la moitié de la pâte dans le moule à cake. Recouvrez avec la quasi totalité des myrtilles. Versez l’autre moitié de la pâte et recouvrez avec les quelques myrtilles restantes :

Une couche de pâte, une couche de myrtilles, une couche de pâte et quelques myrtilles en décoration

Une couche de pâte, une couche de myrtilles, une couche de pâte et quelques myrtilles en décoration

Enfournez pour 60 à 70 minutes de cuisson. Pour vérifier que le gâteau est bien cuit, enfoncez en son cœur la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.

Pendant que le cake cuit, préparez le sirop. Mettez les feuilles de menthe restantes dans un mortier. Ajoutez 2 cuillères à soupe de sucre et pilez.

Mélange menthe sucre

Mélange menthe sucre

Vous devez obtenir une pâte comme un pesto. Ajoutez le jus de citron restant et laissez infuser jusqu’à ce que le gâteau soit cuit.

Quand le gâteau sort du four, laissez le tiédir pendant 5 minutes. Pendant ce temps filtre le jus de citron à la menthe à l’aide d’une petite passoire. Ajoutez le sucre restant. Arrosez le cake avec ce sirop et laissez refroidir. Démoulez et terminez en saupoudrant avec un peu de sucre en poudre (je n’ai pas fait, je trouvais déjà suffisamment sucré). Pour ma part j’ai démoulé le cake encore chaud et ai arrosez avec le sirop ensuite, j’avais peur de ne pas réussir à le démouler.

Cake aux myrtilles, menthe et citron

Cake aux myrtilles, menthe et citron

Parfait pour tea time !

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Commentaires
  1. J’adore les recettes du magazine Delicious. Surtout pour les gâteaux !

    #1 - bene_ch le 13 mars 2012 Répondre
  2. Ce cake a l’air délicieux…. Tout comme cette photo ou dirait que les myrtilles forment un cœur au centre du gâteau. C’est trop choupiné
    Merci pour cette recette
    Marc

    #3 - Lahossecity le 13 mars 2012 Répondre
    • Ouiiii, mais je n’ai pas fait exprès ;)

      #4 - Anne le 17 mars 2012 Répondre
  3. Le mélange menthe sucre me met l’eau à la bouche ! Merci pour ces belles photos !

    #5 - Eva de Ça croustille ! le 13 mars 2012 Répondre
  4. Le sirop est original ! En tout cas ton cake (comme les autres) est super joli, avec un peu de couleur par ci par là, et surtout il a l’air délicieusement moelleux !
    Bises, bon après-midi !
    Delphine

    #7 - Delphine le 13 mars 2012 Répondre
    • Oui le sirop est très bon, cela fait penser à un mojito ;)

      #8 - Anne le 17 mars 2012 Répondre
  5. Le sirop est original ! En tout cas ton cake (comme les autres) est super joli, avec un peu de couleur par ci par là, et surtout il a l’air délicieusement moelleux !
    Bises, bon après-midi !
    Delphine

    #9 - Delphine le 13 mars 2012 Répondre
  6. Je suis dans ma période cake, alors je l’adore… maimm j’ai des myrtilles dans mon congélo !!!!

    manue

    #10 - Manubartolini le 13 mars 2012 Répondre
    • Alors il n’y a plus qu’à ;)

      #11 - Anne le 17 mars 2012 Répondre
  7. Très joli la myrtille qui forme un coeur dans le cake ! Ce cake semble très rafraichissant, idéal pour le printemps

    #12 - Saif le 13 mars 2012 Répondre
    • Je n’ai pas fait exprès mais ca m’a plu aussi ;)

      #13 - Anne le 17 mars 2012 Répondre
  8. Il est superbe ce cake! Et il a l’air tellement bon, miam!

  9. Ouiiii, mais je n’ai pas fait exprès ;)

    #16 - Anne le 17 mars 2012 Répondre
  10. je l’avais repéré mais comme je n’aime pas la menthe, j’avais un peu zappé.

    #17 - marie bouchard le 21 mars 2012 Répondre
  11. ;)

    #18 - Anne le 22 mars 2012 Répondre
  12. ;)

    #19 - Anne le 22 mars 2012 Répondre
  13. ;)

    #20 - Anne le 22 mars 2012 Répondre
  14. Je n’ai jamais essaye des gateaux a la menthe. Je pense que ce cake doit avoir une saveur speciale.

    #21 - TV-replay le 29 mars 2012 Répondre
  15. Je n’ai jamais essaye des gateaux a la menthe. Je pense que ce cake doit avoir une saveur speciale. 

    #22 - TV-replay le 29 mars 2012 Répondre
  16. La menthe ce n’est pas forcément l’ingrédient que j’apprécie le plus en dessert par contre myrtilles et citron, pour avoir testé dans des pancakes récemment, j’adooooore ! Il me reste juste à essayer ton cake maintenant :)

    #23 - Coralie BATISTA le 3 avril 2012 Répondre
  17. Et hop! Ca y est je viens de tester ton cake. C’est tout simplement un délice !!!!! Le sirop menthe citron est vraiment à tomber, au risque de tomber dans l’excès, j’en ferais une plus grande quantité encore la prochaine fois :)
    Merci pour la recette

    #25 - Emma le 9 avril 2012 Répondre
  18. Et hop! Ca y est je viens de tester ton cake. C’est tout simplement un délice !!!!! Le sirop menthe citron est vraiment à tomber, au risque de tomber dans l’excès, j’en ferais une plus grande quantité encore la prochaine fois :)
    Merci pour la recette

    #27 - Emma le 10 avril 2012 Répondre
  19. bonjour,
    Merci pour l’idée, fruits rouges-citron, c’est vraiment pas mal, et la pointe de noix de coco est sympa. donc le goût, nickel !

    par contre, les fruits sont tous tombés au fond mais du coup, le cake ne se tient pas du tout ! il n’est pas démoulable et pas très présentable :s

    #28 - Choé le 7 mars 2013 Répondre
    • @0afe839a9b7f8408b6b4be6cc1a97a03:disqus argh . Peut être as tu trop travaillé la pâte ? Parce que moi j’avais des fruits partout

      #29 - Anne le 7 mars 2013 Répondre

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Sur Facebook
  1. Odile Laurent

    Ah chouette tu viens le préparer à la maison, ça c'est coooooool !!!! Bon, ben..... je t'attends !!!!

    #FB - Odile Laurent le 13 mars 2012, à 11:24
  2. Les recettes de Paul

    mais ça à l'air trop bon ce mélange !

    #FB - Les recettes de Paul le 13 mars 2012, à 11:31
  3. Sylvie Bourseaulx

    oh comment as tu fait pour faire ce petit coeur en myrtilles ????

    #FB - Sylvie Bourseaulx le 13 mars 2012, à 12:05
  4. Rungisland.fr

    il est beau ce cake on en mangerait..tiens mais c'est fait pour!!

    #FB - Rungisland.fr le 13 mars 2012, à 12:14
  5. Marinebulle Guilmatr

    beaucoup de sucre/beurre...ma ligne est pas d'accord!

    #FB - Marinebulle Guilmatr le 13 mars 2012, à 17:07
  6. PAPILLES ET PUPILLES

    Sylvie Bourseaulx Le talent ;)) non le hasard total Marinebulle : avec modération tout est bon :) Mais j'ai diminué les proportions de sucre

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 13 mars 2012, à 18:02
  7. Sylvie Bourseaulx

    il y a toujours trop de sucre aussi pour moi dans les desserts ....

    #FB - Sylvie Bourseaulx le 13 mars 2012, à 18:45
  8. Larousse Cuisine

    Délicieux ! :)

    #FB - Larousse Cuisine le 14 mars 2012, à 12:21
  9. Emilie Guelpa

    oh ya un petit coeur !!

    #FB - Emilie Guelpa le 26 mars 2013, à 12:07
  10. PAPILLES ET PUPILLES

    oui trop mignon ;)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 26 mars 2013, à 12:09
  11. Liliane Thomas

    Je salive ! rhooooo les kgs vont revenir ;)

    #FB - Liliane Thomas le 26 mars 2013, à 12:41
  12. Celine's Cuisin

    superbe

    #FB - Celine's Cuisin le 26 mars 2013, à 16:57
  13. Danielle Perret

    Comme Liliane, je salive et gare aux hanches LOL !!!

    #FB - Danielle Perret le 26 mars 2013, à 19:16

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