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Cake aux myrtilles, menthe et citron {Blueberry, lemon and mint drizzle cake}

Cakes

Cake aux myrtilles

Cake aux myrtilles

Une recette repérée dans le Magazine Delicious d’avril et un peu revisitée. J’ai utilisé des myrtilles surgelées de chez Mr Picard que j’ai faites décongeler au préalable. Je vous conseille la version avec les quantités de sucre que j’ai indiquées, sinon vous vous retrouvez avec un gâteau très sucré (mais si vous aimez laissez tel quel).

Préparation : 20 minutes – Cuisson : 60 à 70 minutes suivant les fours
Pour 10 tranches de cake :

  • 115 g de beurre doux ramolli (plus un peu pour graisser le moule à cake)
  • 25 g de feuilles de menthe fraiche
  • 250 g de myrtilles fraîches (surgelées pour moi)
  • 1 citron bio (zeste et jus)
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 225 g de cassonade (si vous n’aimez pas trop sucré, 150g suffisent largement)
  • 2 gros œufs
  • 120 ml de lait entier
  • 25 de noix de coco en poudre
  • 100 g de sucre en poudre plus quelques pincées pour saupoudrer.

Faites préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante. Beurrer votre moule à cake (environ 22cm x 11cm). Pressez le citron et prélevez-en le zeste.

Beurre menthe et myrtilles

Beurre – menthe et myrtilles arrosées de jus de citron

Lavez et séchez la menthe. Ciselez finement environ 1/4 des feuilles. Mettez-les dans un saladier avec les myrtilles et arrosez d’une cuillère à café de jus de citron (prélevé sur le jus du citron bio. Conservez bien le reste du jus de citron).

Mélangez la farine, la levure et le sel dans un autre saladier.

A l’aide d’un batteur électrique, mélangez le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un mélange duveteux. C’est assez long parce qu’il y a beaucoup de sucre, comptez 7 à 8 minutes. Ajoutez ensuite le zeste de citron, puis un œuf. Quand il est bien incorporé, ajoutez le second ainsi qu’une cuillère à soupe du mélange farine/levure/Sel. Continuez de mélanger. Versez le lait petit à petit, toujours en battant puis la farine par grosses cuillerées. Battez jusqu’à ce que le mélange soit lisse.

Appareil à cake

Appareil à cake

Terminez en ajoutant la poudre de noix de coco. Mélangez.

Versez la moitié de la pâte dans le moule à cake. Recouvrez avec la quasi totalité des myrtilles. Versez l’autre moitié de la pâte et recouvrez avec les quelques myrtilles restantes :

Une couche de pâte, une couche de myrtilles, une couche de pâte et quelques myrtilles en décoration

Une couche de pâte, une couche de myrtilles, une couche de pâte et quelques myrtilles en décoration

Enfournez pour 60 à 70 minutes de cuisson. Pour vérifier que le gâteau est bien cuit, enfoncez en son cœur la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.

Pendant que le cake cuit, préparez le sirop. Mettez les feuilles de menthe restantes dans un mortier. Ajoutez 2 cuillères à soupe de sucre et pilez.

Mélange menthe sucre

Mélange menthe sucre

Vous devez obtenir une pâte comme un pesto. Ajoutez le jus de citron restant et laissez infuser jusqu’à ce que le gâteau soit cuit.

Quand le gâteau sort du four, laissez le tiédir pendant 5 minutes. Pendant ce temps filtre le jus de citron à la menthe à l’aide d’une petite passoire. Ajoutez le sucre restant. Arrosez le cake avec ce sirop et laissez refroidir. Démoulez et terminez en saupoudrant avec un peu de sucre en poudre (je n’ai pas fait, je trouvais déjà suffisamment sucré). Pour ma part j’ai démoulé le cake encore chaud et ai arrosez avec le sirop ensuite, j’avais peur de ne pas réussir à le démouler.

Cake aux myrtilles, menthe et citron

Cake aux myrtilles, menthe et citron

Parfait pour tea time !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Emma a écrit le 9 avril 2012
    5

    Et hop! Ca y est je viens de tester ton cake. C’est tout simplement un délice !!!!! Le sirop menthe citron est vraiment à tomber, au risque de tomber dans l’excès, j’en ferais une plus grande quantité encore la prochaine fois 🙂
    Merci pour la recette

  • Emma a écrit le 10 avril 2012
    5

    Et hop! Ca y est je viens de tester ton cake. C’est tout simplement un délice !!!!! Le sirop menthe citron est vraiment à tomber, au risque de tomber dans l’excès, j’en ferais une plus grande quantité encore la prochaine fois 🙂
    Merci pour la recette

  • Choé a écrit le 7 mars 2013
    4

    bonjour,
    Merci pour l’idée, fruits rouges-citron, c’est vraiment pas mal, et la pointe de noix de coco est sympa. donc le goût, nickel !

    par contre, les fruits sont tous tombés au fond mais du coup, le cake ne se tient pas du tout ! il n’est pas démoulable et pas très présentable :s

    • Anne a écrit le 7 mars 2013

      @0afe839a9b7f8408b6b4be6cc1a97a03:disqus argh . Peut être as tu trop travaillé la pâte ? Parce que moi j’avais des fruits partout

Les commentaires
  • bene_ch a écrit le 13 mars 2012

    J’adore les recettes du magazine Delicious. Surtout pour les gâteaux !

  • Lahossecity a écrit le 13 mars 2012

    Ce cake a l’air délicieux…. Tout comme cette photo ou dirait que les myrtilles forment un cœur au centre du gâteau. C’est trop choupiné
    Merci pour cette recette
    Marc

    • Anne a écrit le 17 mars 2012

      Ouiiii, mais je n’ai pas fait exprès 😉

  • Eva de Ça croustille ! a écrit le 13 mars 2012

    Le mélange menthe sucre me met l’eau à la bouche ! Merci pour ces belles photos !

  • Delphine a écrit le 13 mars 2012

    Le sirop est original ! En tout cas ton cake (comme les autres) est super joli, avec un peu de couleur par ci par là, et surtout il a l’air délicieusement moelleux !
    Bises, bon après-midi !
    Delphine

    • Anne a écrit le 17 mars 2012

      Oui le sirop est très bon, cela fait penser à un mojito 😉

  • Delphine a écrit le 13 mars 2012

    Le sirop est original ! En tout cas ton cake (comme les autres) est super joli, avec un peu de couleur par ci par là, et surtout il a l’air délicieusement moelleux !
    Bises, bon après-midi !
    Delphine

  • Manubartolini a écrit le 13 mars 2012

    Je suis dans ma période cake, alors je l’adore… maimm j’ai des myrtilles dans mon congélo !!!!

    manue

    • Anne a écrit le 17 mars 2012

      Alors il n’y a plus qu’à 😉

  • Saif a écrit le 13 mars 2012

    Très joli la myrtille qui forme un coeur dans le cake ! Ce cake semble très rafraichissant, idéal pour le printemps

    • Anne a écrit le 17 mars 2012

      Je n’ai pas fait exprès mais ca m’a plu aussi 😉

  • Comportementaliste canin oise a écrit le 14 mars 2012

    Il est superbe ce cake! Et il a l’air tellement bon, miam!

  • Anne a écrit le 17 mars 2012

    Ouiiii, mais je n’ai pas fait exprès 😉

  • marie bouchard a écrit le 21 mars 2012

    je l’avais repéré mais comme je n’aime pas la menthe, j’avais un peu zappé.

  • Anne a écrit le 22 mars 2012

    😉

  • Anne a écrit le 22 mars 2012

    😉

  • Anne a écrit le 22 mars 2012

    😉

  • TV-replay a écrit le 29 mars 2012

    Je n’ai jamais essaye des gateaux a la menthe. Je pense que ce cake doit avoir une saveur speciale.

  • TV-replay a écrit le 29 mars 2012

    Je n’ai jamais essaye des gateaux a la menthe. Je pense que ce cake doit avoir une saveur speciale. 

  • Coralie BATISTA a écrit le 3 avril 2012

    La menthe ce n’est pas forcément l’ingrédient que j’apprécie le plus en dessert par contre myrtilles et citron, pour avoir testé dans des pancakes récemment, j’adooooore ! Il me reste juste à essayer ton cake maintenant 🙂

    • Anne a écrit le 3 avril 2012

      il n’y a plus qu’à 😉

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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